特売肉×旬食材でお腹いっぱい♡節約にもなる「秋先取りごはん」レシピ13選

  • 2021年08月23日公開

秋を先取りしつつ、食費も抑える♡

まだまだ暑さが続くけど、夏の食事にちょっぴり飽きてきちゃった…。そんな時は、秋に旬を迎える食材を献立に取り入れて 気分を変えて見ませんか!

そこで今回は、秋を先取りしつつ食費もバッチリ抑えた、特売肉×旬食材で調理する「メイン&サブおかず」レシピをご紹介します。スーパーをのぞいてみると秋食材が少しずつ並び始めているので、ぜひ作ってみて下さい♡

特売肉×旬食材「秋先取りおかず」

①豚こまとさつま芋の甘辛ごま炒め

oceans-nadia.com

食欲の秋が待ち遠しくなる!“豚こま肉”とホクホク食感の“さつま芋”を、甘辛い味付けで炒めたボリュームおかずです。さつま芋の甘味に甘辛タレがよく絡んで、ご飯との相性も抜群。お弁当おかずにも◎。

ボリュームたっぷり♡『豚こまとさつま芋の甘辛ごま炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/401897?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_236306_401897

②鶏そぼろときのこのあんかけ豆腐

oceans-nadia.com

ふわっと生姜が香る、熱々で美味しい「あんかけ豆腐」のレシピです。和風ベースのあんにお好みのきのこをたっぷり加えて、お豆腐と一緒に煮込むだけ。きのこが安くなるこれからの季節にぜひ作ってみたい副菜です。

生姜香る☆『鶏そぼろときのこのあんかけ豆腐』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/388935

③まるごと椎茸のチーズイン肉巻き

oceans-nadia.com

椎茸のくぼみにネギマヨとチーズを入れ、まるごと肉巻きにした絶品おかず。ネギマヨのコクと椎茸の香りが中にギュッと閉じ込められていて、食べるとジューシーな旨みが広がります。献立のメインやおつまみにオススメ!

旨み濃厚♪まるごと椎茸のチーズイン肉巻き by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/398239

④かぼちゃと豚バラの甘味噌炒め

oceans-nadia.com

豚バラは脂が多いので油不要!豚肉とかぼちゃに甘味噌だれを絡めた「甘味噌炒め」です。しっかりめの味付けで、ご飯がもりもり食べられるガッツリ系のおかずに仕上げます。旬のかぼちゃと特売肉を使えばお値段も抑えられる!

【かぼちゃと豚バラの甘味噌炒め】ご飯が進むしっかり味♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/419102

⑤鶏肉ときのこのうま味炊き込みご飯

oceans-nadia.com

ちらほら新米が店頭に出回る今時期。新米を手に入れたらまず作りたいのが、何杯食べても飽き足らない美味しい「炊き込みごはん」です。鶏肉もごはんもふっくらしていて味付けが丁度良く、食材の旨味が引き立つレシピをぜひ参考に!

最高峰の美味しさ!!『鶏肉ときのこのうま味炊き込みご飯』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/398408

⑥豆腐ハンバーグの和風きのこあんかけ

oceans-nadia.com

熱々のきのこあんをかけたお豆腐ハンバーグ。合挽き肉にお豆腐でカサ増しした、ヘルシーでお財布に優しいレシピです。和風に味付けしたきのこあんをたっぷりかければ、季節感もバッチリ楽しめます。

安うまヘルシー♡『豆腐ハンバーグの和風きのこあんかけ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/406167

⑦里芋と手羽中の唐揚げ

oceans-nadia.com

外はカリッと中はねっとり、食感が美味しい里芋の唐揚げでビールもご飯もどんどん進む!手羽中の唐揚げを一緒に揚げて満足度もアップさせた「里芋と手羽中の唐揚げ」は、おうちで居酒屋メニューにもぴったりのレシピです。

ビールもご飯も進む!居酒屋気分♪『里芋と手羽中の唐揚げ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397840

⑧鶏団子と舞茸のオイスター炒め

oceans-nadia.com

コスパ抜群&食べ応え満点!鶏団子がゴロゴロ入ってボリュームたっぷりの「鶏団子と舞茸のオイスター炒め」のレシピです。食材はどれもリーズナブルなので、節約しながらお腹を満たしたい時に活躍してくれます。

超ご飯に合う♪鶏団子と舞茸のオイスター炒め by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/410836

⑨鶏肉とさつまいもの煮物

oceans-nadia.com

作り置きやお弁当に入れてもOK。これから旬を迎えるさつま芋で作る、ほっこり美味しい「鶏肉とさつまいもの煮物」です。しっかり味が染みた煮物に半熟卵を付けてあげれば、みんなに喜ばれる一皿になります。

ほっこりする美味しさ♡『鶏肉とさつまいもの煮物』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397602

⑩里芋のそぼろ味噌煮込み

oceans-nadia.com

おつまみやあと一品欲しい時の副菜にオススメの「里芋のそぼろ味噌煮込み」。味噌味で煮込んでいるので、ご飯との相性が良くお代わりが止まりません。時短で作りたい時は冷凍の里芋で代用可。

おつまみや副菜に☆『里芋のそぼろ味噌煮込み』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384117

⑪鶏ときのこのかきたまうどん

oceans-nadia.com

冷房で冷えた身体もポカポカ温まる。汁まで飲み干したくなるほど美味しい「鶏ときのこのかきたまうどん」です。10分もあれば簡単に作れるので、昼ごはんや体調を整えたい時に食べても良いですね!

汁まで飲み干す美味しさ♡『鶏ときのこのかきたまうどん』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/398445

⑫かぼちゃとひき肉のミルフィーユ

oceans-nadia.com

甘〜いかぼちゃの間に、旨みがギュッと詰まったひき肉が!かぼちゃと合い挽き肉を重ねてチンするだけで、簡単に作れるメインおかずです。忙しい毎日の献立にはもちろん、おもてなしにも使えますよ。

レンジで簡単!かぼちゃとひき肉のミルフィーユ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/399412

⑬秋なすと豚肉の和風生姜おろし煮

oceans-nadia.com

夏の終わりもまだまだ美味しい茄子。9月になったら秋なすと相性抜群の豚バラ肉と合わせて、さっぱりとした「大根おろしで煮」を作ってみては。トロトロ食感の茄子に味が染みて、やみつきになる美味しさです。

秋なすと豚肉の和風♡生姜おろし煮【#簡単 #時短 #節約】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/366149

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ