え、氷水で即しめちゃダメ?テレビ騒然【安い市販うどん】がつるっと名店級に変身!本家裏ワザ
- 2021年12月03日更新
こんにちは!調理師免許を持つ、ヨムーノライターのmomoです♪
家庭で食べる麺料理といえば、「うどん」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
そんな身近でポピュラーなうどんですが、お店で食べるうどんは一味も二味も違った"プロの味"ですよね。
そこで今回は、家庭のうどんを少しでも"プロの味"に近づけたい!という願いを叶えてくれる「3つの裏ワザ」をご紹介していきます♪
市販のうどんを格上げする「ちょっとしたコツ」とは?
テレビ番組「ソレダメ!」にて、市販のうどんを格上げする裏技を教えてくれたのが、東京都新宿御苑前にある「切麦や甚六」さん。
弾力やコシのあるこだわりの本格うどんが愉しめる、ランチには行列ができる名店です。
そんな名店が教える冷やしうどん格上げの裏ワザがこちら!
①お酢を"ちょい足し"して麺を茹でる
②茹でる際は"沸騰させない"こと
③うどんは"2段階"で冷やす
善は急げということで、早速作ってみたいと思います♪
うどんのゆで方①お酢を"ちょい足し"して麺を茹でる
鍋に水を入れ、お酢を足して火をつけます。お酢の分量はお湯2リットルに対し、大さじ3です。
「うどんにお酢!?」と驚いてしまったのですが、もちろんきちんとした理由があるんです。
酸性のお酢を加えることにより、うどん表面の凸凹が溶かされてつるっと仕上がるんだそう!
さらに凸凹がなくなることで、煮崩れも防いでくれるんだとか♪
うどんのゆで方②茹でる際は"沸騰させない"
お湯が沸騰したら、沸騰しない程度まで火を弱めてうどんを入れます。
グツグツしている状態で茹でてしまうと、うどんの表面が粗くなってしまうんだそう。
茹でている間は、さし水をしながら「沸騰させない状態」をキープして茹でましょう!
うどんのゆで方③うどんは"2段階"で冷やす
うどんが茹であがったら、まずは常温の水で洗い、うどんのぬめりを取っていきます!
茹でたてのうどんを一気に氷水で締めてしまうと、表面だけが硬くなり食感が悪くなってしまうんだそう。
ぬめりが取れたら、氷を入れた水で冷やしていきます。
私は今まで、茹でたてのうどんは一気に氷水で冷やしていました...。
やはりプロの味に近づけるには、ひと手間を惜しまないことが大事なようです!
プロ直伝の裏技を実践した「冷やしうどん」いざ実食!
プロの裏技で作った冷やしうどん、せっかくなので盛り付けも"プロっぽく”ザルにのせてみました。
麺は、ツルツルとしていてとっても美味しそうです♡
麺をよく味わうべく、めんつゆベースのシンプルなつゆでいただきます。
食べてみると、ツルツルと喉越しがよく、ギュッと締まったコシのある食感が美味しい!市販のうどんなのにすごい...。
極端な話、毎日食べてもいいくらい(笑)。
茹でるときお酢を入れましたが、匂いも味も気になりませんでした。
お店のような"プロの味"ぜひご家庭で試してみて!
今回は、プロが教える裏技を使って冷やしうどんを作ってみました!
いつもとはまるで違った作り方に戸惑いつつも、やはり格別な美味しさでした♪
みなさんもぜひ、ご家庭でプロの味を体験してみて下さいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マスカットがべらぼうにウマくなる】〇〇にドボンするだけ…ジュワジュワッ!「ハマりまくりです」反響続々2024/09/07
-
【1粒の犠牲で、劇的に長持ち!?】ぶどう農家さんが教える「シャインマスカットの衝撃裏ワザ」!2024/09/18
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】塩むすび"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」が最高!まるで料亭の味...2024/09/11
-
【バナナを買う時、やってはいけないこと!】スーパー青果部「絶対にココ見て」"甘くて美味しい"見極め方2024/09/07
-
【笠原将弘さん】豚肉じゃなくて鶏むね肉でコレ作って!大人気料理の新定番「さすがです…」米足りない(泣)2024/09/16
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2024/09/15
-
【ああ〜こうすればいいのね!】そのまま使っちゃダメ!ちくわ5本が「バカ旨メインに化けた」家族が大満足2024/09/17
-
感動の美味しさだった…【土井善晴先生】は「ナポリタンをこう作る!」真似したら衝撃の仕上がりに!2024/09/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日