夏休みのランチに便利!15分以内で作れる「火を使わない一品レシピ」12選
- 2021年08月06日公開

暑い日は、火を使わないランチが◎
暑い日は、なるべく火を使わずに調理を済ませたいですよね。そんなときに重宝するのが、レンチンだけで作れる簡単レシピ。
時短で作れる火を使わない一品レシピは、暑い日のランチにはもちろん、まだまだ残っている夏休みの子供のお昼ごはんにもぴったりです。15分以内で作れる簡単レシピを紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
ALL15分以内!火を使わないお昼ごはん12連発
①みぞれの肉ぶっかけうどん
上にのせるお肉もレンジで作れる、超簡単レシピ。お肉の味付けは濃いめなので、さっぱりだけどガッツリ食べられる嬉しい一品です。(調理時間:10分※ナスのアク抜きと粗熱を取る時間を除く)
②冷やしトマトうどん
具材はトマトと大葉だけの、冷たくてさっぱり食べられるうどんレシピです。鶏がらスープのおかげで、旨味もしっかり感じられます。(調理時間:5分)
③めんつゆ不要!冷やし納豆キムチうどん
豚キムチと焼肉のタレで作る、スタミナ満点のガッツリうどんレシピです。野菜とお肉に卵もしっかり入っているから、これ一品で栄養をちゃんと摂れるのも嬉しいですね。(調理時間:10分)
④豚味噌カルボうどん
ボウル1つと電子レンジで手早く作れる、超楽ちんレシピです。乳製品を使っていないのに、お味噌のコクでカルボナーラ風の味わいに。普通のカルボナーラよりも低カロリーなのも嬉しいポイントです。(調理時間:10分)
⑤温玉デミ風パスタ
なんとレンジだけで、デミグラスソース風のパスタも簡単に作れちゃいます。ケチャップとソースで味付けするから、デミソース缶を買い足す必要もありません。(調理時間:5分※加熱時間を除く)
⑥トマトときのこのコンソメパスタ
コンソメのシンプルな味付けが美味しい、簡単パスタレシピ。トマトときのこでお野菜も摂れます。ロングパスタを半分に折ってアレンジしてもOK。(調理時間:10分)
⑦絶品マーボートマト丼
こちらのレシピは、麻婆豆腐をトマトでアレンジした一品。レンチンだけで、ご飯にぴったりな絶品マーボートマトが完成します。ラー油を調整すれば、お子様も美味しく食べられます。(調理時間:10分※炊飯時間を除く)
⑧むね肉でシンガポールチキンライス
こちらのレシピなら、レンジだけで手軽にシンガポールチキンライスが作れます。しっとり柔らかい蒸し鶏と香味野菜たっぷりの甘酢ダレの相性が抜群で、ご飯にもよく合います。(調理時間:15分)
⑨豚キムチ丼
豚肉とキムチに調味料を加えて、レンジで加熱するだけで作れる簡単丼レシピ。焼き肉のタレで旨みを出しているのが、美味しさのポイントです。卵黄との相性もバッチリ!(調理時間:10分)
⑩鶏肉とほうれん草の中華風甘辛丼
中華風の甘辛な味付けで、ご飯がどんどん進む丼レシピです。鶏もも肉にほうれん草、卵も入っているから、栄養もしっかり摂れます。(調理時間:10分※煮卵を作る時間は除く)
⑪焼き鳥缶で親子丼
味付けされている焼き鳥缶を使えば、ささっと美味しい親子丼が作れます。すべての材料を入れてレンチンするだけだから、手順もとっても簡単です。(調理時間:10分)
⑫うまうまトマト牛丼
ミニトマトの酸味と牛肉の旨みの相性が抜群な、牛丼レシピです。ニンニクの効いたちょいピリ辛味で、暑い日でもガッツリ食べられます。(調理時間:10分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日