夏休みのランチに便利!15分以内で作れる「火を使わない一品レシピ」12選
- 2021年08月06日公開

暑い日は、火を使わないランチが◎
暑い日は、なるべく火を使わずに調理を済ませたいですよね。そんなときに重宝するのが、レンチンだけで作れる簡単レシピ。
時短で作れる火を使わない一品レシピは、暑い日のランチにはもちろん、まだまだ残っている夏休みの子供のお昼ごはんにもぴったりです。15分以内で作れる簡単レシピを紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
ALL15分以内!火を使わないお昼ごはん12連発
①みぞれの肉ぶっかけうどん
上にのせるお肉もレンジで作れる、超簡単レシピ。お肉の味付けは濃いめなので、さっぱりだけどガッツリ食べられる嬉しい一品です。(調理時間:10分※ナスのアク抜きと粗熱を取る時間を除く)
②冷やしトマトうどん
具材はトマトと大葉だけの、冷たくてさっぱり食べられるうどんレシピです。鶏がらスープのおかげで、旨味もしっかり感じられます。(調理時間:5分)
③めんつゆ不要!冷やし納豆キムチうどん
豚キムチと焼肉のタレで作る、スタミナ満点のガッツリうどんレシピです。野菜とお肉に卵もしっかり入っているから、これ一品で栄養をちゃんと摂れるのも嬉しいですね。(調理時間:10分)
④豚味噌カルボうどん
ボウル1つと電子レンジで手早く作れる、超楽ちんレシピです。乳製品を使っていないのに、お味噌のコクでカルボナーラ風の味わいに。普通のカルボナーラよりも低カロリーなのも嬉しいポイントです。(調理時間:10分)
⑤温玉デミ風パスタ
なんとレンジだけで、デミグラスソース風のパスタも簡単に作れちゃいます。ケチャップとソースで味付けするから、デミソース缶を買い足す必要もありません。(調理時間:5分※加熱時間を除く)
⑥トマトときのこのコンソメパスタ
コンソメのシンプルな味付けが美味しい、簡単パスタレシピ。トマトときのこでお野菜も摂れます。ロングパスタを半分に折ってアレンジしてもOK。(調理時間:10分)
⑦絶品マーボートマト丼
こちらのレシピは、麻婆豆腐をトマトでアレンジした一品。レンチンだけで、ご飯にぴったりな絶品マーボートマトが完成します。ラー油を調整すれば、お子様も美味しく食べられます。(調理時間:10分※炊飯時間を除く)
⑧むね肉でシンガポールチキンライス
こちらのレシピなら、レンジだけで手軽にシンガポールチキンライスが作れます。しっとり柔らかい蒸し鶏と香味野菜たっぷりの甘酢ダレの相性が抜群で、ご飯にもよく合います。(調理時間:15分)
⑨豚キムチ丼
豚肉とキムチに調味料を加えて、レンジで加熱するだけで作れる簡単丼レシピ。焼き肉のタレで旨みを出しているのが、美味しさのポイントです。卵黄との相性もバッチリ!(調理時間:10分)
⑩鶏肉とほうれん草の中華風甘辛丼
中華風の甘辛な味付けで、ご飯がどんどん進む丼レシピです。鶏もも肉にほうれん草、卵も入っているから、栄養もしっかり摂れます。(調理時間:10分※煮卵を作る時間は除く)
⑪焼き鳥缶で親子丼
味付けされている焼き鳥缶を使えば、ささっと美味しい親子丼が作れます。すべての材料を入れてレンチンするだけだから、手順もとっても簡単です。(調理時間:10分)
⑫うまうまトマト牛丼
ミニトマトの酸味と牛肉の旨みの相性が抜群な、牛丼レシピです。ニンニクの効いたちょいピリ辛味で、暑い日でもガッツリ食べられます。(調理時間:10分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【“えのき”はとりあえず野菜室に…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/10/20
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【女優・本田翼さん】が電撃告白!「自宅で作った」"長芋の好きな食べ方"「鳥貴族よりいいぞ」ウマすぎんだろおお!2025/10/19
-
【柿、その方向に切らないで…!!】プロが教える「そっちだったの!?」「ごそっとむける」“賢い”切り方!◯◯をかぶせて2週間長持ちワザも2025/10/20
-
さつまいもに塩昆布!?笠原シェフ「簡単さつまいものガーリック炒め」また作ります!2025/10/09
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「これはやられた…!旨みが爆発!」「気づいたらかっこんでた」家族大ウケ2025/10/20
-
【和田明日香さんは“柿”をこう食べるのね!】えええっ!?「リピ確定です」「早く教えてよ」なんだこの美味しさは…2025/10/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日