節約できて超絶品♡20分で2品作れる「節約パスタ×サブおかず献立セット」
- 2021年07月27日公開

コスパ抜群×絶品!簡単パスタ献立セット
安い材料で食べやすい食事を作りたい!そんなときは、節約食材や旬食材を盛り込んだ「節約パスタ×おかず」の献立セットがおすすめです。簡単調理で、絶品パスタセットがスピーディーに用意できます。
今回は、節約食材や旬食材をたっぷり使った「節約パスタ×サブおかず」の組み合わせを厳選。温かいご飯より食べやすく、コスパ抜群で栄養たっぷり。家族みんなで美味しく食べて体力をつけてくださいね。
①カルボナーラ×ツナトマきゅうりサラダ
メイン:卵のカルボナーラ
生クリームや牛乳を使わず、卵と粉チーズで美味しく作れるカルボナーラ。節約食材の卵をたっぷり使い、濃厚でコクのある味わいに仕上げます。火からおろした後に卵液を和え、茹で汁でとろみを調節します。
サブ:ツナトマきゅうりのさっぱりサラダ
火を使わず3分程度で作れる爽やかな夏野菜サラダ。トマトときゅうりを食べやすく切り、ツナと調味料を和えるだけ。ポン酢ベースの味付けで、さっぱり美味しく食べられます。
②鶏とキャベツのパスタ×チョレギサラダ
メイン:鶏とキャベツのうま塩パスタ
鶏もも肉とキャベツを組み合わせた絶品ワンポットパスタ。フライパンひとつで、ぱぱっと簡単に絶品パスタが作れます。にんにくをきかせた旨塩味で、子供ウケも抜群。
サブ:やみつきチョレギサラダ
生野菜をたっぷり美味しく食べられるチョレギサラダのレシピ。ドレッシングは、スタンダードとピリ辛の2種類が選べるので、お好みの方をかけてどうぞ。両方作って食べ比べてみるのも楽しそうですね。
③ほうれん草の醤油パスタ×レンジ蒸しなす
メイン:ほうれん草の醤油パスタ
ほうれん草×ベーコン×しめじを組み合わせた具沢山和風パスタ。パスタは7分茹でタイプを使い、鍋からフライパンにトングで移せば超時短。切った具材とバターを加えて炒め、調味すれば出来上がりです。
サブ:レンチン蒸しなす
レンジ加熱して和えるだけで食べられる簡単な蒸し茄子レシピ。茄子1本と白ねぎ10cmで2人分作れます。具沢山で栄養たっぷりのパスタには、簡単なレンチン副菜を添えるだけでOKです。
④コンソメ醤油パスタ×トマトのナムル
メイン:コンソメ醤油パスタ
テレワーク中のひとりランチにおすすめのレンチン和風パスタです。具材はエリンギとベーコンのみで、キッチンバサミを使えば包丁も不要。シンプルなにんにくバター醤油味で、具材のアレンジも可能です。
サブ:トマトのコクうま中華風ごまナムル
旬の真っ赤なトマトをたっぷり美味しく食べられる中華ナムル。すりごまを加えて和えるので、トマトに中華だれがしっかり絡んで旨みたっぷり。パスタより先に作って、冷やしてから食べるのがおすすめです。
⑤トマトとなすのパスタ×キャベツサラダ
メイン:トマトとなすのツナパスタ
レンチン夏野菜とツナをサッと和えた、ラタトゥイユ風パスタ。茹で時間を利用して具材を作れば時短になります。フレッシュな夏野菜を味わい尽くせる旨みたっぷりのパスタです。
サブ:塩もみキャベツの和風サラダ
塩揉みキャベツと3種類の野菜を混ぜ合わせた和風サラダ。白ごま・鰹節・マヨネーズ・酢・醤油で和え、風味よく仕上げます。不足しがちな野菜がたくさん食べられて、おなかすっきり効果も高いヘルシーサラダ。
⑥冷製ポン酢パスタ×ズッキーニのナムル
メイン:トマトとツナと水菜の冷製パスタ
夏のランチタイムにぴったりの爽やかな冷製パスタ。茹でて水でしめたパスタに、切った野菜・ツナ・調味料を混ぜれば完成です。水菜は、豆苗やきゅうりで代用可能。ポン酢ベースのさっぱりした味わいです。
サブ:ズッキーニのおかか醤油ナムル
旬のズッキーニを使った簡単ナムルのレシピ。ズッキーニを薄い輪切りにして塩揉みし、水気を切って鰹節と調味料を和えるだけ。カリウム豊富な野菜なので、汗をたくさんかいた日におすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【"梨"はとりあえず常温で…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“甘く長持ち”賢い保存法2025/09/05
-
【揚げたて最高】笠原将弘シェフ直伝!究極の「ハムカツ」レシピ&3種ソースで味変も楽しめる2025/09/06
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"シェフの食べ方"→「罪深くてウマい!」アメリカで愛されてる〜!2025/09/05
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【“かぼちゃ”はすぐ冷蔵庫に…←絶対やめて!!】「え?なんで?」野菜のプロの教えに「いつもすぐ入れてた…」賢い“長持ち”保存法2025/09/06
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日