梅とシソで夏バテを撃退!家族が喜ぶ「さっぱりおかず大特集」

  • 2021年07月19日公開

梅とシソで夏バテを撃退!

いよいよ夏本番!蒸し暑い日が続くと、体がダルくて食欲が出ない…なんて人も多いはず。そこで今回は、夏場でもさっぱり食べやすい、梅やシソを使った「さっぱりおかず」をご紹介します。

食べ応えのあるメインおかずや、時短で作れる簡単副菜など、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。

食べ応え抜群!メインディッシュ

①とろ~りチーズとさっぱり梅しその柔らかささみカツ

oceans-nadia.com

鶏ささみを使ったお財布に優しい節約おかず。胃もたれしやすい揚げ物も、梅とシソを挟むことでさっぱり食べやすく。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

『とろ~りチーズとさっぱり梅しその柔らかささみカツ』美味♡♡ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384530

②梅しそミルフィーユカツ

oceans-nadia.com

梅とシソでさっぱりと食べれれるミルフィーユカツです。くるくる巻いて揚げるだけなのでとっても簡単に作れます。お好みでポン酢をつけて召し上がれ。

さっぱり食べれる揚げ物レシピ♡『梅しそミルフィーユカツ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/412320

③鶏ささ身の梅しそ巻きスティック

oceans-nadia.com

香ばしく焼いたささみ、梅の酸味、シソ香りがベストマッチ!暑い日でもパクパク食べられるやみつきおかずです。冷蔵で3日程日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。

【鶏ささ身の梅しそ巻きスティック】夏にさっぱり♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/416379

④鶏むね肉の梅しそチキンロール

oceans-nadia.com

調理時間はたったの10分!レンチンで手軽に作れる、鶏むね肉を使った一品です。梅の酸味とシソの香りがアクセントになり、淡白なむね肉がご馳走に大変身。

レンジで簡単!『鶏むね肉の梅しそチキンロール』バタポンソース by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384717

⑤茹で豚のおかか紫蘇ぽん和え

oceans-nadia.com

シソの香りが食欲をそそる、豚こま肉を使ったおかずです。豚こま肉に片栗粉をしっかりまぶすことで、つるんと柔らかい食感に仕上がります。お好みでごまを振って召し上がれ。

包丁不要!つるんと柔らか茹で豚のおかか紫蘇ぽん和え by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/394368

⑥いわしの梅煮

oceans-nadia.com

いわしと梅干しを一緒に煮込んだ和食の定番メニュー。梅干しの酸味と風味のおかげで、生臭さも気になりません。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です。

いわしの梅煮 by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/31349/recipe/393840

あと一品にも便利!副菜のレシピ

⑦焼きなすのごましそポン酢浸し

oceans-nadia.com

なす一本と紫蘇で作るお手軽副菜です。こんがり焼いたなすに、シソ、ポン酢、白ゴマが絡まって一口食べたら止まらない美味しさ。箸休めにもぴったりな一品です。

さっぱり☆『焼きなすのごましそポン酢浸し』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/407233

⑧長芋の梅しそサラダ

oceans-nadia.com

シャキシャキした食感が楽しい長芋のサラダです。梅、シソ、ポン酢の組み合わせが絶品で、淡白な長芋がご馳走に。長芋は酢水に10分ほど浸し、あく抜きするのが美味しさの秘訣です。

さっぱりシャキっと♪簡単副菜『長芋の梅しそサラダ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392439

⑨梅おかかきゅうり

oceans-nadia.com

調理時間はたったの3分。思い立った時にさっと作れる時短おかずです。麺棒で叩いたきゅうりに、梅干し、かつお節、めんつゆの旨味が絡み合い、お箸が止まらない美味しさ。

さっぱり簡単副菜♡『梅おかかきゅうり』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392854

⑩ピーマンの焼びたし さっぱり梅風味

oceans-nadia.com

じっくり焼いて甘みを引き出したピーマンを、ポン酢と梅干しに浸して冷やした夏にぴったりな一品です。かつお節適量を一緒に漬けると旨味がアップするのでお好みでどうぞ♡

作り置き推奨♪ピーマンの焼びたし さっぱり梅風味 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/395671

⑪ゴーヤの梅肉和え

oceans-nadia.com

お箸休めにぴったりなゴーヤを使った一品です。酸味と苦味のバランスが絶妙で、ゴーヤが苦手な方でも食べやすい味付けになっています。お弁当のおかずにもおすすめです。

ゴーヤの梅肉和え by みずか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/103313/recipe/391168

⑫無限おつまみ豆腐

oceans-nadia.com

豆腐、納豆、梅干し、青ジソを使った、夏にぴったりなさっぱりおかず。火も包丁もまな板も使わないので、手軽に済ませたい日の一品としてもおすすめです。

包丁不要和えるだけ♡梅紫蘇納豆で【無限おつまみ豆腐8】 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/393977

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ