格安の“鶏むね肉”が万能すぎ!とことん使い回す「鶏むね肉作り置き」12選
- 2021年07月16日公開

格安の“鶏むね肉”をとことん使い回す!
お財布に優しい“鶏むね肉”は、栄養価も高くアレンジ方法も多彩な最強食材です。こちらではそんな鶏むね肉をとことん使い倒す、「鶏むね肉作り置き」を12個ご紹介します。
夕食やお弁当のおかずなど、幅広く楽しめる絶品レシピばかり♡スキマ時間にストックしておくことで、毎日の自炊も格段にラクになるはずです。こちらのレシピを参考に、鶏むね肉を美味しくアレンジしてみましょう。
あると便利「鶏むね肉作り置き」12選
1.うま辛よだれなす
ズボラさんも安心して作れる、お手軽鶏むね肉レシピ。作り方はとても簡単で、食材と調味料をボウルに入れてレンジでチンするだけでOK。ピリッとした辛さがクセになる、やみつき確定の一品です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
2.揚げ鶏のサクフワガーリックマヨソース
サクサク&ふわふわのW食感が楽しい揚げ鶏。揚げ焼きしたお肉に、ガーリックマヨソースを絡めることで美味しさが格段にUPします。お財布にも優しいので、金欠の日にもおすすめの一品です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
3.蒸し鶏きゅうりのごまだく中華サラダ
しっとりとした蒸し鶏×シャキッと食感のきゅうりの最高の組み合わせ。暑い日もさっぱりと食べられる、メチャうま中華サラダです。副菜としても、メインおかずとしても大活躍!お財布に優しいのも魅力の一つです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
4.むね肉de枝豆チーズナゲット
コロンとした形がキュートな、チーズナゲット。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても重宝します。作り方も至って簡単なので、料理初心者さんもチャレンジしやすい鶏むね肉レシピです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
5.むね肉de丸ごとフライドチキン
家族からも思わず「おかわり」が飛び出す、ジューシーなフライドチキン。ファストフード店級の旨味たっぷり&ジャンキーな味付けで、誰もが虜になること間違いなし。お肉好きさんに大好評の揚げ物レシピです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
6.むね肉deうまだれスティックチキン
料理初心者さんでも安心。誰でも簡単に作れる、絶品スティックチキンです。特製うまだれににんにくをプラスすれば、香り豊かに仕上がります。濃厚な味付けで白ごはんもモリモリすすみます。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
7.むね肉deハニーマスタードチキン
マスタードとはちみつの、甘酸っぱい味わいが魅力。一口食べると箸が止まらなくなる、ハニーマスタードチキンです。冷めてもふわふわ&美味しさがキープされるので、お弁当のおかずとしても最適!コスパもバッチリです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
8.むね肉のレモン南蛮漬け
レモンのフレッシュな香りがアクセントの、コクうま南蛮漬け。ヘルシーなので、ダイエット中の方も罪悪感なしで食べることができますよ。胃腸の疲れの改善&ストレス解消にも効果的な、メリット盛りだくさんのメニューです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
9.むね肉de蒸し焼きチキンの香味だれがけ
鶏むね肉を丸々1枚使用した、ボリューム満点の蒸し焼きチキン。パサッとしがちな鶏むね肉は、下味をつけてから蒸し焼きにすることで驚くほどのしっとり&柔らか食感に。腹ペコの家族も大満足のボリュームおかずです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
10.なすと蒸し鶏のごまポン酢だれ
暑さを吹き飛ばす、さっぱり鶏むね肉レシピ。コンロ不要&レンチン任せでOKなので、気温の高い日もお手軽に調理することができます。白ごはんはもちろんのこと、キンキンに冷えたビールとの相性も最高です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
11.おかずサラダ
野菜もお肉もモリモリ食べられる、栄養満点のサラダ。コクのあるごまマヨドレッシングを食材と混ぜ合わせれば、美味しさも倍増に。夕食の“もう一品欲しい”そんなときにも活躍する、メチャうまおかずです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
12.レモンペッパーチキン
コンソメ風のさっぱりとした味付けの鶏ハム。パンに挟んでサンドイッチにしたり、そうめんやパスタのトッピングとしてもGOOD。レモン風味のフレッシュな味わいで、気温の高い日にも美味しく食べることができますよ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日