飲みたいときにすぐ一品!ビールがぐいぐい進む「スピードおつまみ」12選
- 2021年07月13日公開

すぐビール!簡単おつまみで楽しく家飲み
暑い日に、すぐビールが飲みたい!そんなときは、ぱぱっと短時間で作れる「スピードおつまみ」のレシピが便利です。簡単で美味しいビールに良く合う絶品おつまみで、夏の家飲みを楽しんでみませんか?

今回は、簡単スピード調理で作れるビールに良く合う絶品おつまみを厳選。がっつり肉系・さっぱり野菜系など、バリエーション豊富にご紹介します。全て10分以下で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
ビールが進む!スピードおつまみレシピ
①塩だれ豚レタス
にんにくと黒胡椒をきかせた旨塩味の炒め物レシピ。豚ばら肉とレタスを使って10分程度で作れます。仕上げに、ごま油と黒胡椒を振って食べるとやみつきになる美味しさ。
②鶏もも肉のマスタード焼き
ふっくら蒸し焼きにした鶏もも肉をハニーマスタード醤油で味付けした絶品おつまみ。ビールだけでなくワインにも良く合うので、お酒を変えながら楽しみたい呑兵衛さんにおすすめ。作り置きも可能です。
③牛とろモヤシ焼肉
牛こま肉ともやしを組み合わせて作る、とろっと柔らかい食感の焼肉。にんにくをきかせた旨みたっぷりの味付けで、ビールが進む一品です。
④茄子と厚揚げの揚げ出し豆腐風
香ばしく焼いた茄子と厚揚げに、大根おろし入りの出汁をかけた簡単おつまみ。夏にぴったりな、さっぱり美味しい揚げ出し風のおかずです。揚げずにぱぱっと作れますよ。
⑤ピーマンの塩コンバター
ピーマンと塩昆布だけで、旨みたっぷりの絶品おつまみが作れます。バターの風味が良く、ビタミン類やミネラルがしっかり摂れるヘルシーな一品です。
⑥ごま油香るタコきゅうり
ぷりぷりのタコとパリパリきゅうりの歯ざわりが楽しめるスピードおつまみ。わずか5分で、いつまでも食べ続けていたくなる一品が完成します。お好みでキムチを加えるのもおすすめです。
⑦ペペロン枝豆
パンチのきいたペペロンチーノ味の枝豆おつまみ。手軽な冷凍枝豆を使い、凍ったままフライパン調理するだけ。にんにくと唐辛子の香りが枝豆に良く合い、ビール片手に手が止まらなくなります。
⑧レタスとワカメのお手軽やみつきサラダ
レタスと乾燥わかめで、ぱぱっと5分。さっぱりした味わいのベジおつまみがスピーディーに作れます。ごま油入り酢醤油に鶏がらスープの素を加えた甘くない味付け。ダイエット中にもおすすめです。
⑨とろけるアボカドナムル
アボカド1個で、ビールが進む絶品ナムルが作れるレシピ。食べやすく切って調味料を和えるだけで、とろけるような食感のおつまみが出来上がります。お好みで、ちくわや韓国海苔を加えてアレンジするのもおすすめ。
⑩ささみで名古屋風甘辛チキン
ヘルシーな鶏ささみを使って10分で作れる名古屋風の甘辛チキン。手羽先で作るよりスピーディーで、食べるときに手が汚れません。白ごまと七味唐辛子を振っていただきます。
⑪もやしとツナの旨たまごとじ
もやし×ツナ×卵を組み合わせたコスパ抜群のおつまみレシピ。お財布ピンチのときでも、簡単調理5分で家飲みが楽しめます。ご飯も進む味付けなので、晩酌兼夕食用にどうぞ。
⑫厚揚げの照り焼きマヨネーズ
厚揚げを使った5分調理で、照り焼き風の絶品おつまみが作れます。こってり甘辛いにんにく醤油味が染みた厚揚げに、マヨネーズとねぎをかけて食べると超絶品。ビール片手に箸が止まりません。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日