ウソ!一度冷凍すると激ウマ説【マクドナルドのバーガー3種】半信半疑で冷やして食べた結果

  • 2023年03月10日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

この記事では、ネットで話題になっていた"ハンバーガーのある裏技"を紹介していきます。

その裏技とは【チーズバーガーを冷凍してチンするだけで、海外のハンバーガー屋さんみたいになる】というもの。

これを見た時「本当に!?さすがに盛りすぎでは?」と半信半疑でした。
そこで、真偽のほどを確かめるべく、マックのハンバーガー3種類で実際に試して、食べてみます!

買ってすぐに食べたい衝動を必死に抑えて、試してみたので、ぜひご覧ください!

冷凍した「チーズバーガー」をレンチンして食べてみた

まずはマックの人気メニュー「チーズバーガー」から! 食べたい衝動を抑えつつ、紙包みのまま冷凍室に入れて一日冷やしました。買ってすぐに食べられない悲しさが凄いです(笑)。

冷凍されたチーズバーガー。カチコチですね。紙包みのまま加熱すると燃える可能性があるので、紙袋から出しました。

必ず「解凍」してからレンジ加熱をする

「解凍」をせず、ハンバーガーの真ん中まで温まる時間、レンジで加熱すると、外側のバンズが鬼のように熱くなってしまいます。とてもじゃないけど素手で持てない、火傷してしまいそうな熱さに…。

まず、レンジで「解凍」してから、500Wで30秒ほど加熱するのがおすすめです!(※様子をみて加熱時間を調整してください)加熱時間によって、バンズは熱くなりやすいので、十分注意してください。  

出来たてと変わらない美味しさ!しっとり感UP

レンチンした冷凍チーズバーガーを食べてみると、凄く美味しいです!
でも「普通に食べるより美味しくなったのか?」と言われれば、微妙です。

出来たての美味しさを「100」としたら、冷凍してからチンして食べる美味しさも「100」ですね(笑)。

ただ、印象は少し変わります。出来たてよりもしっとり感がアップし、チーズがより柔らかくなった印象を受けました。

これはこれで美味しいです。冷凍したら美味しいというより、冷凍しても美味しいでした。

冷凍した「てりやきマックバーガー」をレンチンして食べてみた

続いて、みんな大好き「てりやきマックバーガー」も紙包みのまま冷凍室に入れて一日冷やしました。レタスやマヨネーズが入っているので、どうなるのか気になります。

こちらも、先に「解凍」してからレンジ加熱しましょう。てりやきマックバーガーは500Wで30秒から、様子を見てレンジ加熱してみました。 バンズは熱くなりがちなので、十分注意してください。中のお肉だけ加熱するのも手!

当たり!レタスはしなしなだけど、味は美味しい!

レンチンした冷凍てりやきマックバーガーを食べてみると...レタスがしなしな!まぁ、これは予想通りでした。

ですが味は、予想していたよりもはるかに美味しくてびっくり!!
冷凍していたとは思えない味です。マヨネーズも風味が落ちませんでした。

出来たてにはあと一歩及びませんが、かなりの高得点。85点~90点をあげてもいいのではないでしょうか。

一度に食べきれなかった時、無理して食べるくらいなら、冷凍しても良いかなと思えるレベルでした。

冷凍した「チキンクリスプ」をレンチンして食べてみた

では、揚げ物が入っているハンバーガーはどうでしょうか?
最後はサクサクした衣がおいしいチキンとレタス、マスタードがはさまった「チキンクリスプ」で試してみます。紙包みのまま冷凍室に入れて一日冷やしました。

チキンクリスプも「解凍」後、500Wで30秒から様子を見てレンジ加熱してみました。

他のハンバーガーと比べて、チキンが分厚いので、お肉だけ別途、レンジ加熱しても◎。

残念!マスタードの風味が飛んで、食感も微妙

レンチンした冷凍チキンクリスプを食べてみると、マスタードの味がしないですね。どこいった?
あの"ツン"とした、独特のマスタードがチキンクリスプの売りだと思いますが、それが激減です。

マスタードが苦手な人には、まろやかになっていいかもしれませんが、そもそもマスタードが苦手な人はチキンクリスプを頼まないはず。

加えて、揚げ物の食感もブニョッと柔らかく、微妙になってしまいました。

チキンクリスプは間違いなく、冷凍しない方が良いですね。

いつでも食べられるように冷凍保存してもいいかも!

今回の記事では「冷凍したハンバーガーを電子レンジで加熱して食べてみた感想」を紹介しました。

チーズバーガーは確かに冷凍しても美味しかったのですが、私は"より美味しくなる"とは思えませんでした。

てりやきマックバーガーは予想を超えて美味しかったです。ハンバーガーが食べきれない時はぜひ試してみて下さいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ