お母さん必見!子供の笑顔を引き出す「絶品おかず」12選
- 2021年07月02日公開

お母さん必見!子供が喜ぶおかず特集
我が子のために美味しいごはんを作りたい!そんなお母さんたち必見な「子供が喜ぶおかず特集」をお届けします。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
調理時間:5分〜10分
①ふわたま甘酢チキン
がっつり食べ応えのあるチキン南蛮風の一品です。揚げずに焼くことで、お手軽&ヘルシーに。スクランブルエッグ状のソースも絶品で、一口食べたら止まらない美味しさです。
②簡単お好みチキン
こんがり焼いたもも肉に、お好みソースと青海苔をからめた、こってり美味しいおかずです。手軽に作れるのに食べ応え◎。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
③むね肉de焼き肉風
薄く切ったむね肉を焼肉風に味付けしたスタミナおかずです。むね肉に片栗粉をまぶすことで、プリッとした食感に仕上がり、味もしっかり絡まります。5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
④ポークケチャップ
洋食屋さんの定番メニュー・ポークケチャップ。甘酢っぱいケチャップ味は子供ウケ抜群◎。こちらのレシピは下味冷凍できるので、あらかじめ仕込んでおくと時間がない日に便利ですよ。
⑤はんぺんで和風プリプリ海老カツ
衣はサクサク中はプリプリ、食感まで美味しい、和風のエビカツです。はんぺんを加えることで、少ないエビでも食べ応えアップ。お弁当のおかずやおつまみにも最適な一品です。
⑥ハムチーズカツレツ
ハムとチーズの組み合わせが最高によく合う絶品おかず。外はサクッ、中からチーズがとろ〜り。一口食べたらやみつき注意な美味しさです。大人用にはタバスコをかけても美味しいですよ。
調理時間:15分〜20分
⑦味噌煮込みごぼうハンバーグ
子供人気の高いハンバーグを、ごぼう+味噌煮込みでアレンジ!いつものハンバーグとはまた違った味わいで、子供はもちろん大人もハマる美味しさです。
⑧我が家の定番唐揚げ
外はザクッ中はジューシー、まるでお弁当屋さんの唐揚げのような絶品唐揚げです。ジューシーに仕上げるコツは、「ごま油と片栗粉」「余熱でじっくり火を通す」この2点。ぜひお試しください。
⑨つぶつぶコーン入りのチキンナゲット
コーンのプチプチ食感が楽しい、むね肉で作るチキンナゲットです。むね肉は、粗めのみじん切りにすることで食べ応えアップ。コーンの甘みが優しい味わいで、子供も大喜び間違いなしな一品です。
⑩チーズ香る肉巻きポテト
ほくほくのじゃがいもと肉の旨味を同時に楽しめる肉巻きポテトです。じゃがいもに粉チーズで下味をつけることで、風味と旨味がアップ。お好みで黒胡椒やガーリックパウダーをつけても美味しいですよ。
⑪たらのカレーマヨピカタ
ふわホロ食感がクセになる、たらのカレーマヨピカタです。淡白なたらもカレー味にすることでごちそう感アップ♡魚が苦手なお子様でも食べやすい一品です。
⑫ハムエッグ春巻き
ハムエッグを春巻きの皮で包んでこんがり揚げたスナック感覚の一品です。揚げる前の状態で冷凍保存も可能なので、多めに作っておくといざという時にも重宝します。お好みでケチャップをつけて召し上がれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日