2品15分で完成!火を使わず作れる「メイン+サブ」1週間献立表

  • 2021年06月28日公開

暑い日の献立に迷った時はコレ!

蒸し暑いは、火を一切使わず作れる献立で乗り切りましょう!

今回はメインはレンチンで、サブは切って和えるだけの簡単レシピを厳選。2品15分ほどで作れる献立になっています。何を作ろうか迷った時など、日々のご飯作りの参考にしてみてくださいね♡

月曜日

メイン:ミートボール

oceans-nadia.com

子供も大好きなケチャップベースの濃厚ミートボールです。レンジでトータル7分ほど加熱するだけで、煮込んで作ったような美味しさに。(調理時間:10分)

レンジで簡単!まるで煮込んだ味わいの絶品ミートボール by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/412715

サブ:蒸しなすの香味だれかけ

oceans-nadia.com

旬のナスを使ったサッパリ系副菜です。ナスはカットせずに、丸ごとレンチン。あら熱が取れたら手で割くのがポイントです。特製ポン酢タレをかけて召し上がれ。(調理時間:5分)

簡単副菜♡『レンチン蒸しなす』〜簡単ポン酢の香味だれがけ〜 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/393339

火曜日

メイン:豆苗の豚ばら巻き

oceans-nadia.com

栄養豊富の豆苗を豚バラで巻いた王道おかず。タレはコチュジャン入りの濃い味で、間違いなくご飯もお酒も進む一品です。ヘルシーなのにガッツリした野菜巻きは男声ウケも良いですよ。(調理時間:10分)

たれもめっちゃ美味しい♡レンチン豆苗の豚ばら巻き by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/393062

サブ:トマトしらすやっこ

oceans-nadia.com

夏の定番「冷奴」に一手間加えた絶品お豆腐おかずです。しらすとカットしたトマトをごま油や白だしと混ぜ、お豆腐の上へON。仕上げに大葉と白胡麻を乗せたら完成。冷たい豆腐が染み渡る〜。(調理時間:5分)

独り占めしたくなるほど美味しい♡トマトしらすやっこ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/396200

水曜日

メイン:豆腐チーズハンバーグ

oceans-nadia.com

包丁もボウルもいりません!耐熱容器一つで作れるハンバーグレシピです。チーズ&目玉焼きトッピングで、満足感もたっぷり。レンジで加熱する時、卵に爪楊枝で数カ所穴を開けるのを忘れずに。(調理時間:10分)

レンチン1回♪『豆腐チーズハンバーグ〜目玉焼きのっけ〜』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/177423

サブ:レタスときゅうりのマリネサラダ

oceans-nadia.com

メインを作る前に、先にサラダを漬け込んでおきましょう。酸味のあるマリネは、お肉料理との相性もバッチリ。オイルをごま油に変えて中華風にアレンジも可能です。(調理時間:5分/マリネする時間を除く)

レタス1玉!*レタスときゅうりのマリネサラダ* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/376468

木曜日

メイン:まるごと茄子の挟み蒸し

oceans-nadia.com

見た目も豪華な「ナスの挟み蒸し」はいかが。一口食べるだけで、ジュワーっと美味しい脂が口に広がりたまりません。お酒のおつまみにも最高ですよ。(調理時間:10分/加熱時間を除く)

レンジで簡単*まるごと茄子の挟み蒸し by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/394992

サブ:もやしの中華サラダ

oceans-nadia.com

給食定番おかずの「もやしの中華サラダ」です。もやしときゅうりから出た水分をしっかり絞ることで、味がボケずにバチっと決まりますよ。冷蔵庫で3〜4日保存可能。(調理時間:5分)

【もやしとハムときゅうりの中華サラダ】 by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/413922

金曜日

メイン:鶏むね肉の梅しそチキンロール

oceans-nadia.com

鶏胸肉に大葉と梅肉を巻いた一品。疲労回復したい時にもオススメです。かけるソースは、さっぱりとポン酢だけでも美味しいですが、バターを加えるとコクがグッと増しますよ。(調理時間:10分)

レンジで簡単!『鶏むね肉の梅しそチキンロール』バタポンソース by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384717

サブ:きゅうりとミニトマトの中華和え

oceans-nadia.com

叩ききゅうりとミニトマトを和えるだけ。彩りもよく食卓をパッと明るくしてくれます。冷蔵庫で2〜3日保存可能ですが、日が経つと水っぽくなりやすいので、できるだけ早めに食べきって。(調理時間:5分)

水っぽくないから美味しい!『きゅうりとミニトマトの中華和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387820

土曜日

メイン:生姜醤油ごまチキン

oceans-nadia.com

節約・時短・美味しいの3拍子揃いの「生姜醤油ごまチキン」。生姜入りで傷みにくいので梅雨時期のお弁当にもGOOD。冷蔵庫で2〜3日保存も可能。作り置きおかずにもオススメです。(調理時間:10分)

火を使わずに簡単♪『生姜醤油ごまチキン♪』 by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/414032

サブ:ツナキャベツ

oceans-nadia.com

あと一品欲しい時にも頼りになる、キャベツ×ツナの神副菜です。ポリ袋に具材を入れてシャカシャカ振って混ぜたら完成。洗い物も一切出ないので、疲れた日にも強い味方になってくれますよ。(調理時間:5分)

ビール100%♪夏バージョンの『やみつき♡ツナキャベツ』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/182558

日曜日

メイン:チャプチェ

oceans-nadia.com

野菜嫌いもお肉と一緒なら食べてくれるはず。レンジ調理でチャプチェを失敗せず作るコツは「ニラを加えるタイミング・仕上げの味付け」です。詳しくはレシピで確認してみてくださいね。(調理時間:10分)

レンジで作る!味がしみしみ本格チャプチェ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/413150

サブ:ちくわときゅうりの塩昆布あえ

oceans-nadia.com

材料たった4つだけ。とりあえず、おつまみに一品欲しいという時にもイチオシの「ちくわときゅうりの塩昆布あえ」です。ポリ袋を使えば洗い物も出ませんよ。(調理時間:5分)

即席!ごま油香る*『ちくわときゅうりの塩昆布あえ♪♪』 by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/412638

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ