お箸が止まらない美味しさ!家族が喜ぶ「絶品・夏おかず」12選
- 2025年06月20日公開
夏おかずでパワーチャージ!
本格的な夏目前!今回は、夏野菜を使ったおかずや、お酢を効かせた爽やかな一品など、夏の食卓にぴったりなおかずをたっぷりとお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
食べ応え満点!メインおかずのレシピ
①夏野菜と鶏胸肉の南蛮漬け
もも肉の唐揚げと、たっぷりの夏野菜を南蛮漬けにした、夏にぴったりなさっぱり系おかず。お肉と野菜を同時に摂取できるのも嬉しいポイント。野菜はお好みでアレンジ可能です。
②夏野菜と唐揚げの甘酢あんかけ
定番おかずの唐揚げに、一手間加えてボリュームアップ。カリッと美味しい唐揚げと彩り美しい夏野菜に、甘酢が絡んだ絶品おかずです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
③鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
夏野菜と鮭を使った、食べ応えのあるメインおかずです。表面はカリッと食感が良く、甘いタレとコク深いバターが絡んで、一口食べたら止まらない美味しさ。魚やズッキーニが苦手な方でも食べやすい一品です。
④ゴーヤと豚バラのさっぱり炒め
炒めたゴーヤと豚バラにネギ塩ダレをかけて頂く、さっぱりと食べやすい一品です。ゴーヤの苦味が気になる場合は、砂糖を加えて炒めると◎。
⑤なすと豚バラのおろしポン酢だれ
お肉の旨味、とろ〜り美味しいナス、さっぱりしたおろしポン酢がベストマッチ!切って焼いて盛りつけるだけのお手軽さの魅力のこちらのレシピ。お好みで小ねぎをちらして召し上がれ。
⑥夏野菜の炒め酢豚
揚げずに炒めるだけの簡単酢豚です。さっぱりした後味でお箸が止まらない美味しさ♡ご飯ともよく合い、がっつり食べたい時にぴったりな一品です。揚げる手間がないので、10分ほどで作れちゃいます。
あと一品にも便利!副菜のレシピ
⑦夏野菜の揚げびたし
夏野菜をたっぷり、彩り美しい揚げびたしです。だし汁は麺つゆを使って簡単時短に。使用する野菜はお好みでアレンジしても◎。
⑧なすの生姜醤油焼きねぎおかかまみれ
ごま油と生姜醤油で炒めたナスに、ネギ+鰹節をたっぷりかけていただく、旨味たっぷりな絶品おかずです。ナスはレンチンしてから炒めるのがポイント。時間の短縮になり、おまけに少ない油で済みます。
⑨きゅうりとミニトマトの中華和え
箸休めにぴったりな、きゅうりとミニトマトの中華和え。きゅうりは包丁では切らず、叩いて手で割るのがポイント。こうすることで味がよく染み込み、水っぽくなりません。日持ちは冷蔵で2~3日です。
⑩のり塩もろこし
こんがり焼いたトウモロコシに青のりをまぶした、スナック感覚で食べられる一品です。ほんのり塩味とジューシーな甘さがクセになる美味しさ。子供のおやつやおつまみにもおすすめですよ。
⑪とろとろズッキーニの焼きびたし
とろとろ食感がクセになる、ズッキーニの焼きびたしです。作り方はいたって簡単で、フライパンで焼いたズッキニーを、麺つゆに漬け込むだけ。冷蔵で3〜4日保存できるので、多めに作っておくと便利です。
⑫簡単さっぱりポン酢味玉
暑い季節にぴったりな、ポン酢入りのさっぱり味玉。調味料はポン酢とみりん1:1の割合なのでとっても簡単!お弁当や、ビールのおつまみにもおすすめですよ。
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