忙しい日はコレに限る♡15分で2品作れる「丼物×サブおかず献立セット」
- 2025年06月26日公開

15分で完成!「丼物×サブおかず献立セット」
忙しい日の夕食や休日ランチには、15分で美味しい食事が用意できる「丼物×サブおかず献立セット」がとても便利です。簡単にぱぱっと作れて絶品なので、家族みんなの心と胃袋を満たすことができます。
今回は、調理時間15分で簡単に作れる「丼物×サブおかず」の組み合わせを厳選。お肉や野菜がたっぷり美味しく食べられる絶品レシピをご紹介します。丼物献立セットで、忙しい日を乗り切ってくださいね。
①豚こまとなすの丼×やみつきピーマン
丼物:豚こまとなすの照り焼き丼
豚こま肉と茄子を使った照り焼き丼のレシピ。とろとろに柔らかくなった茄子と、こってり甘辛い豚肉がやみつきになる美味しさ。卵黄を乗せて絡めながらいただきます。
サブ:やみつきピーマン
ピーマンをサッと炒めるだけで作れる超特急おかず。ポン酢とごま油で味付けし、鰹節と白ごまを炒め合わせれば出来上がりです。お好みで、オイスターソースや醤油で味変するのおおすすめ。
②三色豚丼×無限きゅうり
丼物:三色豚丼
フライパンで具材をどんどん作ってご飯に乗せていくスピード丼。小松菜・卵・豚肉の順で作っていけば、途中でフライパンを洗う手間がありません。具沢山で栄養たっぷりの丼物です。
サブ:無限きゅうり
塩揉みきゅうりとちくわをワンボウルで和えて作る、無限に箸が止まらない一品。鶏がらスープとごま油で調味するコクのある味付けで、具材の歯ざわりも楽しめるサブおかずです。
③鶏そぼろ丼×豚バラとキャベツの炒め物
丼物:我が家の鶏そぼろ丼
楽ちん調理5分で、子供に喜ばれる鶏そぼろ丼が作れるレシピです。生姜風味の甘辛い鶏そぼろと、ふんわり炒り卵の組み合わせが最高に絶品。休日やテレワーク中のランチにもおすすめです。
サブ:豚バラとキャベツの塩だれ炒め
豚ばら肉とキャベツを旨みたっぷりの塩だれで炒め合わせた一品。わずか5分で、男性や子供ウケ抜群の美味しい炒め物が出来上がります。丼物に野菜がないときは、サブおかずで補ってあげましょう。
④豚バラカルビ丼×レタスの海苔ナムル
丼物:豚バラカルビ丼
らくらくレンジ調理で、とても簡単に作れる豚ばらカルビ丼。豆板醤やコチュジャン入りの旨辛い味付けで、ご飯がもりもり進みます。食べ応え満点なので、忙しい日の夕食に便利です。
サブ:レタスの海苔ナムル
レタスと韓国海苔をパンチのきいた旨塩味でまとめた絶品ナムル。レタスを塩揉みしてから和えるので、1玉ぺろりと美味しく食べられます。レタスの水気をしっかり絞るのが美味しく仕上げるコツ。
⑤やきとり丼×もやしの中華サラダ
丼物:フライパンdeやきとり丼
フライパンひとつでスピーディーに作れる焼き鳥風の丼物。鶏むね肉と長ねぎで美味しい具材が出来上がるお財布にやさしいレシピです。卵黄と青ねぎを乗せ、お好みで七味唐辛子を振ってどうぞ。
サブ:もやしの中華サラダ
シャキッとしたもやしの食感がたまらない、さっぱり系の中華サラダ。もやしをサッと茹でてそのまま冷まし、人参・きゅうり・ハムを混ぜて彩りよく仕上げます。
⑥甘辛コチュジャン牛丼×春雨サラダ
丼物:牛肉と長ねぎの甘辛コチュジャン牛丼
香ばしく焼いた牛薄切り肉と長ねぎに、甘辛いコチュジャンだれを絡めた丼物。こってり旨辛くて、男性や子供ウケ抜群の味付けです。あつあつご飯に盛って卵黄を乗せ、炒りごまを振っていただきます。
サブ:塩昆布ときゅうりの絶品春雨サラダ
塩昆布の旨みがたまらない、ちゅるんと美味しい中華春雨サラダ。お湯で戻した春雨に、千切りした人参ときゅうりを混ぜ、塩昆布と調味料を和えれば出来上がり。2~3日ほど冷蔵保存も可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日