10分で2品追加!忙しい朝もラクラク「お弁当おかず献立セット」

  • 2021年06月22日公開

すぐ2品!お弁当10分おかず献立セット

わずか10分で2品のお弁当おかずが作れる「10分おかず献立セット」で、朝のお弁当作りをスピードアップ!美味しいおかずをササッと追加できるので、忙しい朝でもラクラクです。

Hiroyuki / Getty Images

今回は、簡単で美味しいおかずが10分で作れる「時短お弁当おかず」の組み合わせを厳選。「メインおかず×サブおかず」をセットにして覚えておけば、忙しい朝でも迷わずスピーディーにお弁当が作れます。

①豚こまの甘酢照り焼き×無限ピーマン

メイン:豚こまの甘酢照り焼き

oceans-nadia.com

豚こま肉と玉ねぎを切って、甘酸っぱいたれでサッと炒めた豚肉の照り焼き。火が通りやすい小間切れ肉を使えば、ご飯が進むガッツリ系の豚肉おかずも5分程度で作れます。

間違いない!5分で出来てご飯がすすむ*豚こまの甘酢照り焼き by 奥田和美(たっきーママ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/380703

サブ:香ばしおかかde無限ピーマン

oceans-nadia.com

ピーマンだけでぱぱっと簡単に作れる無限ピーマンのレシピ。和風醤油味で調味し、鰹節と炒りごまで風味良く仕上げます。

香ばしおかかde無限ピーマン【#作り置き#レンジ#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/375032

②牛肉のしぐれ煮×ほうれん草のナムル

メイン:牛肉のしぐれ煮

oceans-nadia.com

牛切り落とし肉を使ったレンジ調理で、こってり甘辛い「しぐれ煮」が作れます。火を使わないので、後片付けまでラクラク。レンチンして混ぜておき、冷ましている間にサブおかず作りができます。

《5分で完成》レンジで絶品!!牛肉のしぐれ煮 by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/401298

サブ:ほうれん草とえのきのナムル

oceans-nadia.com

ほうれん草とえのきだけをレンチンして和えるだけで作れる簡単ナムル。ビタミン・鉄分・食物繊維などが摂れるヘルシーなサブおかずです。2分で火が通るスピードレシピで、作り置き保存も可能です。

ほうれん草とえのきのナムル【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/370432

③胸肉de焼き肉風×チンゲン菜のナムル

メイン:胸肉de焼き肉風

oceans-nadia.com

鶏むね肉を使ってフライパンで簡単5分。旨辛い焼肉風おかずが短時間で作れます。鶏肉に砂糖を揉み込み片栗粉をまぶしてから焼くので、旨辛だれが馴染みやすく、焼き上がりはふっくらジューシー。

【胸様レシピ】お箸が止まらない♪絶品♪胸肉de焼き肉風♪ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/411103

サブ:チンゲン菜と小えびのナムル

oceans-nadia.com

チンゲン菜×小エビを組み合わせた彩りの良いナムル。小エビを入れることで旨みが増して美味しくなり、カルシウムも補給することができます。3分レンチンして和えるだけの簡単レシピです。

【材料2つ】無限に食べれちゃう♡チンゲン菜と小えびのナムル♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/389150

④ベーコンエッグ×もやしと小松菜の和え物

メイン:ベーコンエッグ

erecipe.woman.excite.co.jp

ベーコンと卵を使って、あっという間に香ばしい炒め物が作れるレシピ。塩胡椒したベーコンを焼いてから、卵と醤油を混ぜた卵液を絡めれば完成。シンプルな味付けで、素材の旨みを生かします。

忙しい朝に!ベーコンエッグ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0a0f12bbd794e2bdb4ebc55890747e48.html

サブ:もやしと小松菜のごま和え

oceans-nadia.com

もやしと小松菜で、ごまの風味が香る絶品サブおかずが作れます。レンチンして冷やして水気を切り、調味料を和えて馴染ませるだけ。2日ほど冷蔵保存可能なので、作り置き用にもおすすめです。

シンプル美味しい♡『もやしと小松菜のごま和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397572

⑤海苔マヨチーズ竹輪×ピーマンのナムル

メイン:海苔マヨチーズ竹輪

oceans-nadia.com

お肉やお魚を用意する時間がない!そんなときは、手軽なちくわを使った一品がおすすめです。こちらのレシピは、ちくわを切ってマヨネーズで炒め、粉チーズと青のりを炒め合わせるだけ。とても簡単ですよ。

3分でもう1品♪海苔マヨチーズ竹輪 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/390218

サブ:ピーマンとしめじのツナ缶ナムル

oceans-nadia.com

ピーマン×しめじ×ツナ缶で、旨みがあって歯ざわりの良い絶品ナムルが作れます。簡単レンチンレシピなので、メインおかずのフライパン調理時間を利用して、レンジで火を通しておきましょう。

レンジで簡単☆ピーマンとしめじのツナ缶ナムル by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/386257

⑥蒸し鶏のポン酢しょうが醤油×なす油味噌

メイン:蒸し鶏のポン酢しょうが醤油

oceans-nadia.com

しっとり柔らかいポン酢生姜風味のレンチン蒸し鶏。耐熱容器に鶏肉を入れて調味料を回しかけ、3分レンチン+5分放置で出来上がり。完成まで10分ですが、放置時間を利用してサブおかずも余裕で作れます。

鶏胸肉がしっとり柔らか!蒸し鶏のポン酢しょうが醤油 by 奥田和美(たっきーママ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/380897

サブ:大葉たっぷりなすの油味噌

oceans-nadia.com

こってり味噌味の茄子料理がレンジで簡単に作れるレシピ。ごま油でコーティングしてからレンジ加熱し、調味料を混ぜてさらにレンチンします。汁気がなくなったら、大葉と白ごまをトッピングして完成。

【レンジで】タレでご飯食べられる大葉たっぷり*なすの油味噌 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/397819

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ