のんべえさんに捧ぐ!帰って3〜5分で作れる「居酒屋レシピ」14選
- 2025年06月09日公開

玄関入ってすぐ飲みたい♡
1日がんばって疲れて帰った夜…。キンキンに冷えたビールとおいしいおつまみで乾杯すれば、気持ちも体もリセットできそうな気がしませんか?

お家居酒屋のお通しとしても最適な、帰ってすぐ3〜5分で作れるレシピを集めました!おかずとしても最適なので参考にしてくださいね。
ささっと作って料理上手「3分レシピ」
①即席3分!トマトと豆腐のニラだれ和え
ニラ、トマト、豆腐をカットして調味料で和えるだけだからとっても簡単!豆板醤のきいた中華風だれでついお酒もすすむ、ヘルシーおつまみです。
②ササッと3分副菜♡ちくわとツナと大葉の和え物
メイン食材はちくわとツナと大葉だけ。下準備したら、あとは醤油、砂糖、白ごま、お酢でさっと和えて完成です。あともう1品欲しい時の副菜としてもおすすめですよ。
③3分で簡単ニラ玉 レシピ
早い、安い、おいしいの3つそろったニラ玉は、おつまみにぴったりの一皿。ごま油の風味もよく栄養も豊富なので、大人はもちろん子供にも最適なレシピです。
④無限きゅうり!ポリ袋で♡きゅうりのピり辛にんにく味噌ごま和え
味噌や豆板醤、すりおろしにんにくなどの調味料とカットしたキュウリを、ポリ袋にいれてモミモミして完成!お酒によく合うピリ辛風味で、無限に食べてしまいそう♡
⑤にんにく香るトマトのおつまみサラダ
スタミナが少し欲しい時は、にんにくの効いたおつまみがおすすめ。カットしたトマトに、みじん切りの玉ねぎ、ごま油、白だし、にんにくチューブで作ったドレッシングをかけるだけのお手軽レシピです。
⑥ねぎだくふわとろ納豆オムレツ
白だしやマヨネーズで風味をつけた卵液で、納豆と小ねぎを包んで焼いたふわトロの納豆オムレツです。栄養もたっぷりで元気が出ること間違いなし♡
⑦オクラちくわのごま醤油風味焼き
ちくわにレンチンしたおくらを詰めたら、あとはごま油でやいてお醤油で風味をつけるだけ!こんがり香ばしく、色どりも美しいおつまみの完成です。
メインや副菜にも!「5分レシピ」
⑧厚揚げの照り焼きマヨネーズ
厚揚げに甘辛ダレを絡め、最後にマヨネーズでコクをさらにプラス!アツアツの出来たても、少し時間が経ってもどちらでもおいしい絶品おつまみです。
⑨シャキ!ほくっ!長芋のり塩バター
長芋のしゃっきりホクホクした食感は、のり塩バターによく合います。お酒のおつまみはもちろん、お子さんのおやつにもぴったりですよ!
⑩なすとカニカマの塩だれ炒め
なすが1本だけ余ったときにもおすすめの塩だれ炒めです。なすはあらかじめ薄くカットすることで火が通りやすく時短に。トロットロの食感はクセになりますよ♡
⑪ピーマンと人参とベーコンの洋風きんぴら
ベーコン、ピーマン、人参をカットしたら、あとは順番にフライパンで炒めて鶏ガラスープとブラックペッパーで仕上げを。彩りが美しく、余ったらお弁当のおかずにしてもいいですね。
⑫食感最高♡牛肉と長芋の和風おかか醤油炒め
火が通りやすい牛コマと生でも食べられる長芋を、コクのある和風だしで炒めて完成!ご飯にもよく合い、ボリュームたっぷりでお腹も大満足の一皿です。
⑬手が止まらないやみつき枝豆にんにく醤油
塩茹で枝豆に飽きてきたら、ピリッと赤唐辛子が効いた枝豆はいかがですか?オリーブオイルでにんにくと一緒に香ばしく炒めた枝豆は、手がとまらなくなる美味しさに♡
⑭ザックザクで止まらない!ちくわのマヨネーズラー油炒め
冷蔵庫にちくわがある日は、マヨネーズとラー油を加えて炒めて風味豊かに。最後にネギを加えれば、やみつきになりそうなおつまみの完成です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日