おうちで居酒屋気分!3〜10分で作れちゃう「早うま“おつまみ”」12選
- 2025年06月01日公開

今夜はおうちで居酒屋気分!
一日中働いた後の晩酌タイムは至福のひととき♡なかなか思うように外食できない今だからこそ、自宅での晩酌タイムは、より豊かなものにしたいですよね。
そこで今回は、自宅で居酒屋気分を楽しめる、おつまみのレシピをたっぷりとご紹介します。10分以内で作れる時短レシピを厳選しました。ぜひチェックしてくださいね。
調理時間:3分
①ビールがすすむ!いかの明太バター醤油焼き
するめイカを明太バターで味付けした、ビールと最高によく合う簡単おつまみです。作りたても美味しいですが、冷めるとまた違った味わいに。多めに作ってお弁当おかずにしても◎。
②たこの大葉ジェノベーゼ風
刻み大葉を使った即席ジェノベーゼソースが絶品!和えるだけで完成の簡単おつまみです。時間に余裕があれば、冷やしてから食べるとより美味しいですよ。お好みで粉チーズをちらして召し上がれ。
③スモークサーモンのミルフィーユ
スモークサーモンとスライスチーズをミルフィーユ状に重ねた、見た目もおしゃれな簡単おつまみです。片手でパクッと食べられるお手軽さも嬉しいポイント。
④ペッパークラッカー
パリパリ食感がクセになる、餃子の皮で作るペッパークラッカーです。味付けは、岩塩×ブラックペッパー、チーズ×ブラックペッパーの2種類。お好みでパセリやオレガノなどのドライハーブをプラスしても◎。
調理時間:5分
⑤きゅうりのピリ辛ねぎ醤油漬け
たったの5分で作れちゃう即席きゅうり漬けです。さっぱりピリ辛で夏の晩酌タイムに最適♡おつまみ以外にも、夜ごはんのあと一品にも重宝すること間違いなし!
⑥シャキシャキポテトの明太マヨサラダ
手間のかかるポテトサラダも、こちらのレシピなら速攻で完成。シンプルな明太子マヨネーズ味がお酒と相性抜群です。そのままでも美味しいですが、お好みでごまや刻みのり、大葉やパセリなどをトッピングしても◎。
⑦カリカリお揚げのネギ味噌マヨ
冷蔵庫の定番食材、油揚げと白ネギを使った簡単おつまみです。カリカリのお揚げ、ネギ味噌、マイルドなマヨネーズが最高によく合います。トースターで作れるお手軽さもポイントです。
⑧枝豆と桜えびのチーズガレット
まるでお煎餅の様な、パリッとした食感が楽しいおつまみです。枝豆、桜エビ、チーズの組み合わせが最高に良く合い、程よい塩気でビールがすすみます。ナッツや刻んだハーブなどを加えても美味しいですよ。
調理時間:10分
⑨ちくわ餃子
ちくわを使った一口サイズの餃子です。肉だねはポリ袋を使ってこねるので、手を汚さず洗い物もラクラク。 豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉を使ったり、お好みの野菜でアレンジも可能です。
⑩豆腐と枝豆じゃこチーズの落とし揚げ
外カリカリ、中はふわトロ、一口食べたら止まらない美味しさの絶品おつまみです。天ぷら粉を使うことで、手間なくサクふわな仕上がりに。お弁当にもぴったりな一品です。
⑪お手軽!串なし焼き鳥
フライパンで手軽に作れる串なしタイプの焼き鳥です。鶏肉はタレを絡める前に、しっかり焼き色をつけると◎。ネギの食感を残すため、ネギと鶏肉を分けて焼くのがポイントです。
⑫夏野菜たっぷり豚しゃぶサラダ
カラフルな見た目が食欲をそそる、夏野菜たっぷりの豚しゃぶサラダです。細かく刻んだオクラを入れて混ぜることで、豚肉にタレがしっかり絡まります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
ひんやりツルン!夏に食べたい「冷たい麺のレシピ」12選2025/06/12
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日