おうちで居酒屋気分!3〜10分で作れちゃう「早うま“おつまみ”」12選
- 2021年06月20日公開

今夜はおうちで居酒屋気分!
一日中働いた後の晩酌タイムは至福のひととき♡なかなか思うように外食できない今だからこそ、自宅での晩酌タイムは、より豊かなものにしたいですよね。
そこで今回は、自宅で居酒屋気分を楽しめる、おつまみのレシピをたっぷりとご紹介します。10分以内で作れる時短レシピを厳選しました。ぜひチェックしてくださいね。
調理時間:3分
①ビールがすすむ!いかの明太バター醤油焼き
するめイカを明太バターで味付けした、ビールと最高によく合う簡単おつまみです。作りたても美味しいですが、冷めるとまた違った味わいに。多めに作ってお弁当おかずにしても◎。
②たこの大葉ジェノベーゼ風
刻み大葉を使った即席ジェノベーゼソースが絶品!和えるだけで完成の簡単おつまみです。時間に余裕があれば、冷やしてから食べるとより美味しいですよ。お好みで粉チーズをちらして召し上がれ。
③スモークサーモンのミルフィーユ
スモークサーモンとスライスチーズをミルフィーユ状に重ねた、見た目もおしゃれな簡単おつまみです。片手でパクッと食べられるお手軽さも嬉しいポイント。
④ペッパークラッカー
パリパリ食感がクセになる、餃子の皮で作るペッパークラッカーです。味付けは、岩塩×ブラックペッパー、チーズ×ブラックペッパーの2種類。お好みでパセリやオレガノなどのドライハーブをプラスしても◎。
調理時間:5分
⑤きゅうりのピリ辛ねぎ醤油漬け
たったの5分で作れちゃう即席きゅうり漬けです。さっぱりピリ辛で夏の晩酌タイムに最適♡おつまみ以外にも、夜ごはんのあと一品にも重宝すること間違いなし!
⑥シャキシャキポテトの明太マヨサラダ
手間のかかるポテトサラダも、こちらのレシピなら速攻で完成。シンプルな明太子マヨネーズ味がお酒と相性抜群です。そのままでも美味しいですが、お好みでごまや刻みのり、大葉やパセリなどをトッピングしても◎。
⑦カリカリお揚げのネギ味噌マヨ
冷蔵庫の定番食材、油揚げと白ネギを使った簡単おつまみです。カリカリのお揚げ、ネギ味噌、マイルドなマヨネーズが最高によく合います。トースターで作れるお手軽さもポイントです。
⑧枝豆と桜えびのチーズガレット
まるでお煎餅の様な、パリッとした食感が楽しいおつまみです。枝豆、桜エビ、チーズの組み合わせが最高に良く合い、程よい塩気でビールがすすみます。ナッツや刻んだハーブなどを加えても美味しいですよ。
調理時間:10分
⑨ちくわ餃子
ちくわを使った一口サイズの餃子です。肉だねはポリ袋を使ってこねるので、手を汚さず洗い物もラクラク。 豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉を使ったり、お好みの野菜でアレンジも可能です。
⑩豆腐と枝豆じゃこチーズの落とし揚げ
外カリカリ、中はふわトロ、一口食べたら止まらない美味しさの絶品おつまみです。天ぷら粉を使うことで、手間なくサクふわな仕上がりに。お弁当にもぴったりな一品です。
⑪お手軽!串なし焼き鳥
フライパンで手軽に作れる串なしタイプの焼き鳥です。鶏肉はタレを絡める前に、しっかり焼き色をつけると◎。ネギの食感を残すため、ネギと鶏肉を分けて焼くのがポイントです。
⑫夏野菜たっぷり豚しゃぶサラダ
カラフルな見た目が食欲をそそる、夏野菜たっぷりの豚しゃぶサラダです。細かく刻んだオクラを入れて混ぜることで、豚肉にタレがしっかり絡まります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日