父の日は“おうち居酒屋”でお祝い♡パパ・旦那が喜ぶ「おつまみレシピ」14連発
- 2025年06月15日更新
父の日は「おうち居酒屋」で乾杯♡
今週末は父の日!パパや旦那さんの大好きな“居酒屋風のおつまみ”を用意して、「おうち居酒屋」をオープンしよう。
居酒屋に行けないコロナ禍のお父さん達に喜んでもらえるのはもちろん、家族で充実したおうち時間が過ごせて幸せいっぱい。父の日のプレゼントに悩んでる方は、ご紹介するレシピをぜひ参考にしみて下さいね♡
お酒に合う「おつまみレシピ」14連発
①肉汁じゅわー「手羽先」
黒胡椒を効かせた大人味。居酒屋の定番「手羽先」は、ビールのお供に最高のおつまみです。フライパンでしっかり焼くだけで作れるので、調理工程はとっても簡単。鶏皮がパリッと焼けた香ばしさがたまらなく美味しい!
②崩し豆腐のネギ塩和え
水切りした豆腐を崩して、ねぎ塩と調味料を混ぜるだけで即完成。3分あれば作れる一行レシピです。ごま油香るたっぷりのネギ塩がホロホロな豆腐にからまり、お酒のあてにやみつきになる逸品です。
③男子ウケ抜群!豚肉の梅大葉ロール串。
巻き始めから焼き上げまでたったの10分。豚バラ肉にで大葉と梅を包んで巻いた、豚串の作り方です。大葉の香りと梅の酸味。油が気になる豚バラ肉がサッパリと食べられて、男子のリクエストが止まりません。
④「おつまみトマト」にんにく風味
ビール・ワイン・箸休めの小鉢に、キーンと冷やしていただきたい旨味系「おつまみトマト」のレシピです。塩昆布の量で味付けを調整。暑い日にさっぱりと美味しいので、ぜひおつまみメニューに加えて下さい。
⑤冷めてもおいしい‼︎ササミのさっくり唐揚げ
ふんわり柔らかサックサク!庶民的な居酒屋気分が楽しめる、手頃なササミ肉の唐揚げです。塩胡椒でシンプルに味付けしておき、仕上げにお好みのソースやマヨネーズをかけてお召し上がりください。
⑥中華風ピリ辛おつまみたまご
ビールのお供専用!にんにくがきいたピリ辛ダレに、ゆでたまごを絡めていただく至福のおつまみです。漬け込みいらずでタレと和えるだけだから、ゆで卵さえあれば3分でおつまみが完成しますよ。
⑦冷めてもサクサク基本の串カツ
父の日にお好みの具材を数種類用意して、みんなで楽しめる串カツパーティーを企画しても喜ばれます。お父さんはお酒のお供に揚げたての串カツを。もちろん、まとめて揚げたあと冷めてもおいしい串カツレシピです。
⑧ピリ辛ガーリックのおつまみ枝豆
手を汚しながらでも食べ続けられちゃう!香ばしいニンニクと唐辛子のピリ辛感に包まれた「おつまみ枝豆」は、キンキンに冷えたビールと最高の組み合わせ。いつもの枝豆と一味違って、あと引く美味が楽しめます。
⑨ささみで感動「しっとりつくね」
しっとり食感がクセになる、ササミ肉で作った「鶏つくね」のレシピです。焼き上がったら濃いめの甘辛タレをたっぷり絡ませて、照り照りに仕上げましょう。溶き卵にくぐらせると、マイルドな口当たりになりますよ。
⑩タコのめんつゆ唐揚げ
週末の父の日は、居酒屋風の「たこ唐揚げ」はいかが!ぶつ切りにしたタコにめんつゆで下味をつけ、あとは衣をまぶして揚げ焼きにするだけ。外はサクサクで中はプリプリ、無限に食べられるおつまみです。
⑪居酒屋さんのシャキシャキ大根サラダ
居酒屋さんでお馴染みの「大根サラダ」をお家で再現したレシピです。みずみずしくて甘いシャキシャキの大根が旨味のあるドレッシングと合わさり、止まらぬ美味しさ。じゃことかつお節のアクセントも◎。
⑫絶品ローストビーフ
お肉が好きなお父さんのために、週末の父の日は“肉料理”で決まり!シットリと柔らかいローストビーフに、おろしにんにくソースを添えたワンプレートです。炊飯器の保温機能を使えば失敗いらずで作れます。
⑬海鮮ユッケ
簡単・贅沢!ピリ辛旨ダレで和えた角切りのお刺身を、濃厚な卵黄を崩しながらいただく「海鮮ユッケ」です。隠し味に加えたコチュジャンの風味がお刺身とよく合い、箸とお酒が止まらなくなります。
⑭博多めんたいネギ胡麻の出汁巻き卵
福岡の飲み屋さんで定番のおつまみメニュー、明太子を使ったおつまみ用の「出汁巻き卵」です。甘さ控えめでお酒のお供にぴったり。ふわっと焼けた玉子と明太子の食感と塩気がとっても合います。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
【サバ缶、そのまま食べるのやめてーー!】"鳥羽シェフ"直伝→俳優・竹内涼真さんも作った「反則級にウマい」バズレシピ2025/12/21 -
【ケンタッキー】家で作るならこれ!調理師も唸った再現レシピ!2025/11/10 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【大根が余ってたらコレ作ってーー!】“カリもちっ”新食感→秒で虜「震えるほど美味しい食べ方」おでんだけじゃもったいない2025/12/22 -
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"が教える【じゃがいもに"あの液体"混ぜるすごい食べ方】「え!それも入れるの!?」やらないと後悔する味2025/12/22
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





