衝撃テク→「確かに本格カレーだ...」【ジョブチューン】で話題沸騰「レトルトでも劇的に変わりますよ」
- 2025年01月24日公開

こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
常備しておくととっても便利なレトルトカレー。最近ではお店の本格的な味を手軽に楽しめるような種類も多く販売されていますよね。
今回は、ジョブチューン「超一流カレー職人×掛け算レシピバトル」で紹介されていた「新宿中村屋のレトルトカレーにMOWアイスをプラス」するカレーのアレンジを実践し、食レポしていきたいと思います。
カレーにバニラアイスの組み合わせはいかに!?
中村屋インドカリーに「MOWアイス」のせちゃう!?
材料
- 新宿中村屋インドカリー<スパイシーチキン>…1箱
- ご飯 1人前
- バニラアイス(MOWバニラ)…1/2個(70ml)
- ヨーグルト…大さじ1
- トマトペースト…大さじ1
- 水…大さじ1
作り方➀レトルトカレーを温める
レトルトカレーを箱から出し、メーカー推奨時間(湯煎で5分)温めます。
作り方②半量でアレンジカレーを作成
鍋にカレーを半分入れ、バニラアイス、ヨーグルト、トマトペーストを加えてカレーとよく混ぜ合わせます。
1分ほど煮込み、水を加えてひと煮立ちさせたら盛り付けます。
作り方③器に盛り付ける
真ん中にご飯を盛り、右半分にそのまま温めたカレー、左半分に②のカレーを盛りつけます。
そのままのカレーには刻みパセリを、アレンジカレーにはアイスクリームをかけて完成です。バニラアイスをちょっと垂らすだけで、おしゃれに仕上がりますね♪
いざ実食!まろやかな甘みが広がるカレーに!
実際に食べてみると、アレンジしたほうのカレーはアイスの甘みや牛乳のまろやかさが加わり、辛さが軽減されてとってもまろやかな味わいに。
そのままのカレーだと辛いと言っていた息子も、アレンジしたほうのカレーは甘くておいしいと、味見どころか私の分がなくなるほど食べていました。
旦那さんにも食べてもらったのですが、半分は通常のカレーなので、交互に食べるとその味の違いも楽しめ、とてもおいしいと気に入った様子でした。
アレンジカレーで本格的なカレーに
今回のアレンジは手軽に作れるのに、まるでお店のような仕上がりで、知らずに食べたらとてもレトルトカレーだとは思いません。
半量ずつ違う味にして左右に盛り付けるのもおしゃれに仕上がるポイントです。
バニラアイスによって甘みやクリーミーさが加わるので、辛みが苦手な方にもおすすめですよ。ぜひ作ってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
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