ウマさ破壊的「10分で簡単!鮭わかめご飯」おにぎりアレンジも
- 2024年05月31日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
簡単に出来て、美味しい炊き込みご飯はないかな?
そんな時におすすめしたいのがJA全農広報部おすすめの「鮭わかめご飯」です!
鮭わかめご飯はコンビニのおにぎりでも人気で、私もふと食べたくなり、頻繫に買ってしまいます。
この記事では、JA全農広報部おすすの「鮭わかめご飯」の作り方を紹介し、実際に食べてみて、気になる味をレビューしていきます。
忙しい時でも材料さえあれば、サッと作ることが出来るようになるので、ぜひご覧ください。
【教えてもらったのは】JA全農広報部
JA全農広報部の公式アカウントとは
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特に、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題なんです。
みんな大好き鮭わかめご飯、簡単に作れます。規定量の水で浸漬30分したお米に、細かく刻んだワカメ(乾燥なら水に戻してから)、塩鮭を載せて炊飯。炊けたら鮭の骨を取り除きつつほぐして全体的に混ぜ、あとはお好みで塩、いりごまを適量振って完成です。炊飯中の磯感満載の香りが食べる前からおいしい… pic.twitter.com/FIdwxpEIex
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 1, 2020
JA全農広報部のツイート(一部抜粋)
みんな大好き鮭わかめご飯、簡単に作れます。
炊けたら鮭の骨を取り除きつつほぐして全体的に混ぜ、あとはお好みで塩、いりごまを適量振って完成です。炊飯中の磯感満載の香りが食べる前からおいしい...
JA全農広報部おすすめ「鮭わかめご飯」レシピ
ここでは「鮭わかめご飯」の材料・作り方を紹介します。くわしい分量も出してみました!参考にしてみてくださいね。
材料(2~3人前)

- 米...2合
- 塩鮭の切り身...2枚
- 乾燥わかめ...5g
- いりごま、塩...各適量
鮭わかめご飯①既定水分量で30分浸漬する

まずはお米を研ぎ、既定の線まで水を入れ、30分浸漬(しんし)します。
※浸漬(しんし)とは、米を水に浸すことです。
鮭わかめご飯②乾燥わかめを水で戻し、食べやすい大きさに刻む

お米を浸漬している間に、乾燥わかめを水で戻しておきます。

わかめが柔らかくなったら、食べやすい大きさになるように、包丁で刻みましょう。
鮭わかめご飯③わかめと塩鮭を加え、炊飯する

浸漬し終わったお米の上に、
- 刻んだわかめ
- 塩鮭の切り身
の順で入れて、炊飯します。
鮭わかめご飯④炊けたら、鮭の皮と骨を取り除く

炊きあがったら、鮭の皮と骨を取り除きます。
先に鮭の皮を外してから、身をほぐすと、骨を取るのが楽にできますよ。
鮭わかめご飯⑤ご飯を混ぜていりごまを振って完成!

骨を取り終わったら、ご飯・鮭・わかめをしゃもじでよく混ぜ合わせ、味見をしてから塩で味を調えましょう。
塩分が効いている鮭の場合、塩は必要ない場合もあります。味見しながら調節してみて下さい。
ご飯をお茶碗によそって、いりごまを振ったら完成です。
そりゃ美味しいよね!鮭がふわふわでわかめの香りが最高

炊飯器をあけた瞬間、鮭わかめご飯のふわっと炊きあがったご飯とわかめの香りで、日々の疲れが癒されます。鮭をほぐして混ぜている時から、間違いなく美味しいだろうな~と思いました。
いざ食べてみると「まあ~そりゃ美味しいよね。だって鮭わかめご飯だもん」とひねくれた感想が出てきます。もう見た目から美味しいのがわかっていたので(笑)。
鮭は炊き込んだことで、焼いたときに比べて「ふわふわ」食感に仕上がっています。シンプルに美味しい。
今回は甘塩の鮭を使ってみたのですが、もっと塩分が濃い鮭を使ってもよかったかもしれません。意外と炊飯すると薄くなりました。
とても簡単に作れて、超おすすめです。あえてケチをつけるとしたら、骨を取るのが少しめんどうくさいぐらいでしょうか。
実際に作業している時間は10分もないくらいなので、作りやすさの視点から見ても、非常におすすめ出来るレシピだと思いました。
破壊的な旨さ!「鮭わかめご飯」をおにぎりにしてみた

せっかくなので、鮭わかめご飯をコンビニ風におにぎりにして、食べてみることにしました。
いや~~~、とても美味しかった!
もう説明の必要はないと思いますが、鮭わかめご飯のおにぎりが美味しくないはずがありません。
程よく効いた塩分と、鮭のふわふわ食感、わかめのいい香り、お米の食感が合わさって"破壊的な美味しさ"です。お弁当などに入れても最高ですね。
簡単で味は最高!残ったらお弁当にもできて◎
今回はJA全農広報部おすすの「鮭わかめご飯」の作り方を紹介し、実際に食べてみました。
あの美味しい鮭わかめご飯が、かなり簡単に作れるうえ、味も最高でした。鮭の食感がふわふわで、香りもよく、言う事なし。
余ったらおにぎりなどにして、お弁当にも出来ます。作らない理由を探す方が難しい。
シンプルで万人受けする鉄板メニューです。ぜひおうちごはんの選択肢の1つとして、活用してみて下さいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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