"衝撃のビジュアル"【平野レミさん】「ツナの大地にブロッコリーの木が生えた」ステーキ爆誕!秒でぺろり
- 2025年10月27日更新
こんにちは、くふうLive!編集部です。
家にいる時間が増えて、おうちごはんのレパートリーに毎日う~んと悩む方も多くいるのではないでしょうか。
そこでヨムーノでは、テレビや雑誌で大活躍中の料理愛好家「平野レミさん」のレシピ本『野菜の恩返し』から、簡単で美味しいレシピをご紹介します。
今回は、「ブロッコリー」が主役のステーキ。
ステーキって言ってもブロッコリーかぁ...と侮ることなかれ!見た目は華やかで、お皿に盛り付けるときワクワクする一品。
味付けもしっかりしているので、ブロッコリー1/2株あっという間にぺろりの予感♡
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
そうきたか!レミさんの感性に参った「ブロッコリーステーキ」

ブロッコリーを木に見立てた迫力満点のブロッコリーステーキ。食卓に並べられたら、思わず歓声をあげてしまいそうですね。
大地になっているツナソースをブロッコリーにつけて召し上がれ♪
材料(1人分)
- ブロッコリー(縦半分に切り、茎の皮をむく)...1/2株
- バター...10g
【ツナソース】
A
- オリーブオイル...大さじ3
- にんにく(みじん切り)...大さじ1
- 赤とうがらし(種をとって半分に切る)...1/2本
B
- ツナ缶(油ごと)...小1缶(70g)
- 粉チーズ...大さじ1
- こしょう...適量
作り方①
ツナソースを作る。フライパンで【A】を中火で炒め、にんにくが色づいたら【B】を加えてさらに炒めて完成!
作り方②
ブロッコリーは、塩ゆでにして湯をきる。
作り方③
別のフライパンにバターを熱し、②の断面を下にして中火で焼き付ける。
作り方④
断面を上にして器に盛り、茎の下に①を広げる。
お好みでにんじんをちょうちょの形に切って器に飾ると、可愛さもアップ♡
大ヒットレシピ満載!「野菜の恩返し」

今回紹介した平野レミさんのレシピは、「野菜の恩返し」に掲載されています。
何十年も愛され続けてきた「レジェンドレシピ」や、テレビやネットで話題になったあのレシピも登場。平野レミさんの人気料理を隅からすみまで知りつくせる、決定版となっています。
他にも、"電子レンジで作れるおかず"や"ひと皿完結の麺・ごはん"などがたくさん載っているので、毎日のおうちごはん作りに、心強い一冊になります。
作っているあいだワクワクが止まらない!
お肉がなくてもブロッコリーがあれば、食べ応え抜群のステーキが完成します!見た目が可愛くて、食べるのがもったいないかも?(笑)
ぜひ、旬をむかえるブロッコリーを堪能してみてください。
※撮影:田中均明
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ツナ缶レシピ
-
スタジオ仰天【タサン志麻さん×沸騰ワード10】「2本丸ごと!?」「超簡単」野菜嫌いも食べたぞ…2025/10/24 -
家中のツナ缶なくなる(泣)!【タモリさん流】ツナと玉ねぎのチーズトースト「震えるほどウマい食べ方」がスゴい!ボリューム満点で幸せ2025/10/27 -
家中の【ツナ缶】がなくなる!『和田明日香さん流!千切りキャベツのツナマヨポン』「"震えるほどウマい"食べ方」うわわ箸が止まらない2025/10/27 -
【福島県ではツナ缶をこう食べてる!!】バズった「ツナの旨い食べ方」地元の給食では"おかわり争奪戦"2025/10/27 -
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→45万回表示超え「今度作る!!!」「簡単でうまくておすすめ」作る人続々!アレンジも無限大2025/10/27 -
【マツコさん絶賛!練馬スパゲッティ】に驚愕「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」給食で食べたかった...2025/10/24 -
激ウマ注意【食パンと卵1個があったらコレ作って!】チーズもツナも「シンデレラフィット」その発想はなかった〜!2025/10/27 -
【ツナ缶1個と卵2個】“たった10分”笑えるくらい簡単で「め〜っちゃ旨い!」ツナ缶メーカーが教える食べ方「ふわっふわ」2025/10/27 -
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方2選】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!保存必須レシピ2025/10/27 -
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!たった5分「本当簡単」“目からウロコ”の食べ方が神!2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





