"衝撃のビジュアル"【平野レミさん】「ツナの大地にブロッコリーの木が生えた」ステーキ爆誕!秒でぺろり
- 2023年09月28日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。
家にいる時間が増えて、おうちごはんのレパートリーに毎日う~んと悩む方も多くいるのではないでしょうか。
そこでヨムーノでは、テレビや雑誌で大活躍中の料理愛好家「平野レミさん」のレシピ本『野菜の恩返し』から、簡単で美味しいレシピをご紹介します。
今回は、「ブロッコリー」が主役のステーキ。
ステーキって言ってもブロッコリーかぁ...と侮ることなかれ!見た目は華やかで、お皿に盛り付けるときワクワクする一品。
味付けもしっかりしているので、ブロッコリー1/2株あっという間にぺろりの予感♡
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そうきたか!レミさんの感性に参った「ブロッコリーステーキ」
ブロッコリーを木に見立てた迫力満点のブロッコリーステーキ。食卓に並べられたら、思わず歓声をあげてしまいそうですね。
大地になっているツナソースをブロッコリーにつけて召し上がれ♪
材料(1人分)
- ブロッコリー(縦半分に切り、茎の皮をむく)...1/2株
- バター...10g
【ツナソース】
A
- オリーブオイル...大さじ3
- にんにく(みじん切り)...大さじ1
- 赤とうがらし(種をとって半分に切る)...1/2本
B
- ツナ缶(油ごと)...小1缶(70g)
- 粉チーズ...大さじ1
- こしょう...適量
作り方①
ツナソースを作る。フライパンで【A】を中火で炒め、にんにくが色づいたら【B】を加えてさらに炒めて完成!
作り方②
ブロッコリーは、塩ゆでにして湯をきる。
作り方③
別のフライパンにバターを熱し、②の断面を下にして中火で焼き付ける。
作り方④
断面を上にして器に盛り、茎の下に①を広げる。
お好みでにんじんをちょうちょの形に切って器に飾ると、可愛さもアップ♡
大ヒットレシピ満載!「野菜の恩返し」
今回紹介した平野レミさんのレシピは、「野菜の恩返し」に掲載されています。
何十年も愛され続けてきた「レジェンドレシピ」や、テレビやネットで話題になったあのレシピも登場。平野レミさんの人気料理を隅からすみまで知りつくせる、決定版となっています。
他にも、"電子レンジで作れるおかず"や"ひと皿完結の麺・ごはん"などがたくさん載っているので、毎日のおうちごはん作りに、心強い一冊になります。
作っているあいだワクワクが止まらない!
お肉がなくてもブロッコリーがあれば、食べ応え抜群のステーキが完成します!見た目が可愛くて、食べるのがもったいないかも?(笑)
ぜひ、旬をむかえるブロッコリーを堪能してみてください。
※撮影:田中均明

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