"衝撃のビジュアル"【平野レミさん】「ツナの大地にブロッコリーの木が生えた」ステーキ爆誕!秒でぺろり

  • 2023年09月28日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。

家にいる時間が増えて、おうちごはんのレパートリーに毎日う~んと悩む方も多くいるのではないでしょうか。

そこでヨムーノでは、テレビや雑誌で大活躍中の料理愛好家「平野レミさん」のレシピ本『野菜の恩返し』から、簡単で美味しいレシピをご紹介します。

今回は、「ブロッコリー」が主役のステーキ。
ステーキって言ってもブロッコリーかぁ...と侮ることなかれ!見た目は華やかで、お皿に盛り付けるときワクワクする一品。

味付けもしっかりしているので、ブロッコリー1/2株あっという間にぺろりの予感♡

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そうきたか!レミさんの感性に参った「ブロッコリーステーキ」 

ブロッコリーを木に見立てた迫力満点のブロッコリーステーキ。食卓に並べられたら、思わず歓声をあげてしまいそうですね。

大地になっているツナソースをブロッコリーにつけて召し上がれ♪

材料(1人分)

  • ブロッコリー(縦半分に切り、茎の皮をむく)...1/2株
  • バター...10g

【ツナソース】
A

  • オリーブオイル...大さじ3
  • にんにく(みじん切り)...大さじ1
  • 赤とうがらし(種をとって半分に切る)...1/2本

B

  • ツナ缶(油ごと)...小1缶(70g)
  • 粉チーズ...大さじ1
  • こしょう...適量

作り方①

ツナソースを作る。フライパンで【A】を中火で炒め、にんにくが色づいたら【B】を加えてさらに炒めて完成!

作り方②

ブロッコリーは、塩ゆでにして湯をきる。

作り方③

別のフライパンにバターを熱し、②の断面を下にして中火で焼き付ける。

作り方④

断面を上にして器に盛り、茎の下に①を広げる。

お好みでにんじんをちょうちょの形に切って器に飾ると、可愛さもアップ♡

大ヒットレシピ満載!「野菜の恩返し」

「野菜の恩返し」(Amazon)

今回紹介した平野レミさんのレシピは、「野菜の恩返し」に掲載されています。

何十年も愛され続けてきた「レジェンドレシピ」や、テレビやネットで話題になったあのレシピも登場。平野レミさんの人気料理を隅からすみまで知りつくせる、決定版となっています。

他にも、"電子レンジで作れるおかず"や"ひと皿完結の麺・ごはん"などがたくさん載っているので、毎日のおうちごはん作りに、心強い一冊になります。

作っているあいだワクワクが止まらない!

お肉がなくてもブロッコリーがあれば、食べ応え抜群のステーキが完成します!見た目が可愛くて、食べるのがもったいないかも?(笑)

ぜひ、旬をむかえるブロッコリーを堪能してみてください。

※撮影:田中均明

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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