「冷凍ヒレカツ」が【サクサクになる裏ワザ】レンチンしたあとほったらかすだけ
- 2021年06月09日更新
みなさんこんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お家で揚げ物をするのはなかなか億劫に感じてしまう方が多いですよね...。
そんな時に便利な冷凍ヒレカツ。レンチンするだけで、熱々のヒレカツが完成し、お弁当にもぴったりです。
そんなヒレカツ、そのまま食べるだけでももちろんおいしいのですが、実はたったひと手間加えるだけで、更に美味しくする裏ワザがあるんです。
今回は『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』で紹介されていた、「冷凍ヒレカツをサクサクにする 」裏ワザを同じように実践し、食レポしていきたいと思います。
「冷凍ヒレカツ」をサクサクにする裏ワザ
冷凍ヒレカツを劇的に美味しくする方法は、「レンチンした後に5分置く」だけ!たったこれだけでそんなに変わるの!?と思いますよね。
5分置くとサクサクになる理由
なぜ冷凍ヒレカツがサクサクになるのか、それには理由があります。
電子レンジは食品を内側から外側にむかって温める性質があるので、揚げ物の商品は内側にある食材の水分が衣に移ってしまいます。
そこで、5分ほど置けば衣に移った余計な水分が飛んでサクサクになる、と言う訳です。
今回は温めてすぐのヒレかつ と、温めて5分おいたヒレかつで違いを比べてみました。ヒレカツは、番組で使われていたニチレイフーズさんのです。
徹底比較!冷凍ヒレカツを5分置くと衣がサクサクに!
(左:レンチンしたての冷凍ヒレかつ 右:レンチンしてから5分たった冷凍ヒレかつ)
そのままの写真だとわかりにくいですが、レンチンしたてのヒレカツは、特に下の部分が水分を含み、しっとりしていました。
カットすると違いがよく分かります!
(左:レンチンしたての冷凍ヒレかつ 右:レンチンしてから5分たった冷凍ヒレかつ)
レンチンしたてのヒレカツは、衣がふにゃっとしているため、断面がボロボロと崩れやすくなっていました。
しかし、レンチン後5分置いたヒレカツは、水分が飛んでサクッとした衣になっており、カットしやすく切り口もきれいです。
実際に食べると味に大きな違いはなく、両方ともとっても肉厚でジューシー。
しかし衣は全く違う食感で、5分経ったヒレカツは、明らかにサクサクッとした揚げたて食感に仕上がっていました。
冷凍食品アレンジレシピ【極上ヒレかつバーガー】
次に、冷凍食品のヒレカツを使ったアレンジレシピのご紹介です。
5分置くことで、簡単に絶品バーガーを作ることができちゃいます。朝食やランチにもおすすめですよ。
材料(1人前)
- 冷凍食品のヒレかつ...1個 ※レンチンしてから5分置いた
- バンズ...1個(食パンなどでもOK)
- レタス...1枚
- とんかつソース...適量
※ニチレイフーズの「極上ヒレかつ」を使用
冷凍ヒレかつアレンジ!バンズに挟むだけで激ウマ
バンズを半分にカットします。そこにレタス、極上ヒレカツをのせたら、ソースをかけます。バンズを重ねて完成!

ヒレカツにしっかり厚みがあってサクサク! ボリュームもあって、とても冷凍食品で作ったバーガーには感じられません。
マヨネーズを合わせたらさらにおいしそうだな~と思ったので、途中で追加してみると、大正解!マヨネーズとソースがさらにおいしさをアップしてくれ、マクドナルド震撼の味に仕上がります。
お好みのソースやドレッシングでアレンジしてみても面白いのではないでしょうか。
手軽に冷凍ヒレカツをサクサクに!
レンチンしたあとにほったらかしにするだけでサクサクの衣になるなんて、やらない手はありませんよね!
そのまま食べてもアレンジしても美味しく召し上がれる冷凍ヒレカツ。みなさんもぜひ試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





