もっと早く教えてよ!【冷凍ピラフが激ウマ!裏ワザ】◯◯してチンするだけ「具材ぷりっぷり」
- 2021年06月09日更新
みなさんこんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
最近の冷凍食品は、お店も顔負けなほどおいしい商品がたくさん販売されていますよね。その中でも人気が高い『冷凍エビピラフ』。
もちろんそのままレンチンするだけでとてもおいしいのですが、実は簡単なひと手間を加えるだけで、さらにおいしいエビピラフに格上げされるんです。
今回は『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』で紹介されていた、「冷凍ピラフを劇的に美味しくさせる」裏技を実践します。
通常どおり加熱した冷凍ピラフと、裏技を使った冷凍ピラフを食べ比べ、食レポしていきたいと思います!
冷凍ピラフを劇的に美味しくする裏技
裏技解凍法とは、ずばり「エビピラフに入っているエビをごはんで隠して温める」だけ!
たったこれだけで、いつもの冷凍ピラフが劇的においしくなっちゃうんです。
徹底比較!冷凍ピラフのエビをごはんで隠すとプリプリ食感に!
(左:そのままレンジで加熱した冷凍ピラフ 右:裏技で加熱した冷凍ピラフ)
遠目に見るとあまり違いが感じられませんが...
(左:そのままレンジで加熱したエビ 右:裏技で加熱したエビ)
エビだけを比較してみると見た目が違うのにお気付きでしょうか?
もちろん1つ1つの個体差はありますが、裏技のほうが、エビが大きく見えますよね。そのまま加熱したエビは丸まって、ギュッと縮小してしまったような感じに。
これはエビを隠さず加熱すると、熱が加わりすぎて、エビが縮みやすくなってしまいますが、ご飯で隠したエビには程よく加熱されることで、縮みにくいのではないかと考えられます。
実際に食べてみると、そのままレンジ加熱したエビはすこしパサつきが感じられましたが、裏技のエビはぷりぷりしていて、パサつきがほとんどありません。
特に少し時間が経って冷めてからの方が冷凍ピラフにその違いが明確に表れていました!
冷凍ピラフを加熱する際はごはんでエビを隠そう!
簡単ひと手間で、エビの食感が全く違う結果になりました。
特別な材料や道具も必要ないので、簡単に実践することができるのも嬉しいポイントですよね。
またお皿にピラフを出した後にエビを一つ一つ隠すよりも、最初に袋からエビを取って皿に置き、その後にピラフをお皿に出したほうが、簡単にエビを隠すことができました。
ぜひ冷凍ピラフを食べる際は、トライしてみて下さいね!
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【食パンはこう食べればいいのね!?】ヤマザキパンさんが明かす「ジャムをのせない食べ方」が旨い…マンネリな人必見2024/05/01
-
【リュウジさん天才!?】人気食材で“秒で角煮”「すさまじい時短力」「普通のよりこっちがいい」家族大絶賛!加熱6分2024/05/01
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】「◯◯を入れて神進化」「旨味がすごい!」ハムよりコスパも良くて最高(泣)2024/05/01
-
【ブリはこの食べ方しか勝たん!!】もう鍋で煮ません(宣言)リュウジさん方式なら→3分で"んっふふん"♡2024/04/29
-
やっぱ【土井善晴さん】すごい!「あさりの震えるほどウマい食べ方」にやられた~!こんなの初めて...2024/05/02
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
【中居くんも大絶賛!】きゅうり、こんな旨くなるのね!"漬け込み5秒"「リュウジさんの食べ方」に感動2024/04/25
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日