ホットケーキを「ふわふわにする」作り方!JA全農が教える!材料は同じなのに全然違う
- 2024年01月28日公開
こんにちは、ヨムーノライターの戸田綾子です!
簡単で子供たちも大好きなホットケーキ。
ところがいざ焼いてみると、専門店のようにふわふわと膨らまず、ぺったんこなホットケーキになってしまうことも...。
そこで今回は、JA全農広報部がおすすめする『簡単テク』で、ふわふわのホットケーキを作ってみます!
【教えてもらったのは】JA全農広報部
JA全農広報部の公式アカウントとは
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!
簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。
ホットケーキミックスとかパンケーキミックスを使ってそれらを焼くときは、先に
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 3, 2020
卵 と 牛 乳 を 混 ぜ て か ら
ミックスを入れると、混ぜやすいし混ぜ過ぎを防げます(混ぜ過ぎると膨らみにくくい)。主役のミックスを先にボウルに入れがちですが、卵と牛乳を先に混ぜるのが幸せふわふわへの近道! pic.twitter.com/WT1Ca3sVle
JA全農広報部のツイート
『ホットケーキミックスとかパンケーキミックスを使って焼くときは、先に卵と牛乳を混ぜてから。主役のミックスを先にボウルに入れがちですが、卵と牛乳を先に混ぜるのが幸せふわふわへの近道!』
卵と牛乳を「先に混ぜる」だけで、どれくらいふわふわになるのでしょうか。せっかくなので、卵と牛乳を「先に混ぜる」バージョンと、「混ぜない」バージョンの2種類のホットケーキを作って比べたいと思います。
JA全農おすすめ!卵と牛乳を「先に混ぜて」ホットケーキ作ってみた
まずはJA全農広報部がおすすめする、先に"卵と牛乳を混ぜてから"、ホットケーキミックス粉を混ぜ合わせる方法で作っていきます。
手順①卵と牛乳を混ぜる
まず、割った卵を混ぜておきます。
次に、卵と牛乳を混ぜ合わせます。写真のように泡だて器を使うと、とても混ぜやすくなります。
手順②ミックス粉を加えて混ぜる
ホットケーキミックス粉を加えて混ぜましょう。ふるわずにそのまま加えてよいので、使い勝手がよくとても便利ですね。
先に卵と牛乳を混ぜているので、ホットケーキミックスを加えてもスムーズに混ぜることができます。
手順③フライパンに油をひいてホットケーキを焼く
フライパンに油をひいた後、円形になるように心掛けながら、フライパンに生地を落として焼きましょう。
フツフツと小さな泡が出てきたら、ひっくり返すタイミング。
完成!きれいな円形になり、食感がふわふわ
出来上がりはとてもきれいな円形に仕上がり、優しい香りが広がっています。味もばっちり美味しく、ふわふわと柔らかい口当たりのよさが最大のポイントです。大成功ですね。
卵と牛乳を「先に混ぜないで」ホットケーキ作ってみた
ここでは、先に卵と牛乳を"混ぜ合わせず"、ホットケーキミックス粉と一緒のボウルに入れるところから始めていきます。
手順①ボウルにホットケーキミックス粉+卵+牛乳を入れる
ホットケーキミックス粉と卵と牛乳を1つのボウルに入れます。
手順②ボウルの中を混ぜ合わせる
ボウルの中を混ぜ合わせますが...卵と牛乳を混ぜなかったことで、ダマができてしまいスムーズに混ざりません。少し力が必要です。
いくら混ぜても粘度が高いままで、粉っぽさが残ってしまいました。
手順③フライパンに油をひいてホットケーキを焼く
フライパンに油をひいてホットケーキを焼きます。
生地が全体的にぼてっと重たく、くるくるとキレイな円形を作ることが難しい!いびつな形になってしまいました。
ひっくり返しても、形はいびつなまま...。
完成!いびつな形で食感がボソボソに
焼き上がりました!円形には近いですが、型崩れした仕上がりに...。
香りはよく、美味しいといえば美味しいのですが、食感はややボソボソしていて、食べながら口の中の水分を取られているように感じてしまいました。
形がいびつなことから焼きムラがあり、食べる位置によって生焼けっぽくなってしまっていたり、水分が抜けきっていたり...ちょっと残念!
たったひと手間で格段に"幸せふわふわへの近道"
今回はJA全農広報部がおすすめする、卵と牛乳を「先に混ぜる」バージョンのホットケーキと、「混ぜない」バージョンの2種類のホットケーキを作って比べてみました!
最初に卵と牛乳を混ぜるだけで、きれいな円形で、ふわふわと滑らかな口当たりのホットケーキが焼けるのには感動しました。
このひと手間で出来上がりが格段に違ってくるので、ホットケーキを作るときは、ぜひ卵と牛乳を混ぜてみてくださいね。
4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
マツコさん驚愕【れんこん=炒めるのやめます!?】栽培農家さんイチオシ“超意外な食べ方”「合う!!」早く教えてよ…2024/11/18
-
【新婚・岡田将生くん&高畑充希さん】大絶賛!「もう1個食べたくて…」とおかわり!タサン志麻さんお祝いレシピ2選2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日