簡単すぎて驚愕!?おうちでできる「ヒンヤリスイーツ」BEST5
- 2023年06月23日更新
暑い日が増えてきましたね。既にアイスクリームを食べる頻度が激増しているヨムーノライターのソレールナです。
アイスって本当に美味しいですが、なかなかの高カロリー、そして子どもにとってはちょっと量が多いのでは?と思うこともありませんか。
そこで今回は、手間をかけずに簡単に作ることができるヒンヤリスイーツをご紹介したいと思います。
カラフル氷は可愛くて美味しすぎ
可愛くないですか!?実はこれ、かき氷シロップと牛乳を混ぜて型に入れて凍らせただけなのです。
この時期よくスーパーでも見かけるかき氷シロップですが、かき氷にかけるだけではなかなか食べきれないですよね。
そんな時はこれ!
かき氷シロップ1に対し5くらいの割合で牛乳を混ぜ合わせます。それを製氷皿に流し込み固まるのを待つだけ。
取り出しやすいシリコンモールドがおすすめです。甘めが苦手な方は牛乳の量を増やして調節してみてください。
お皿に盛って練乳をかけるもよし、塩をかけるのも甘じょっぱくてなかなかありですよ!
夏の塩分補給にもいいですよね。
シャリシャリ感がやみつきになるヒンヤリスイーツです。
マシュマロクッキー
こちらはマシュマロを使った簡単クッキーです。
まずマシュマロを鉄板に並べて130度のオーブンで15分焼き、柔らかくします。
焼く途中膨らみますので大きいものはキッチンバサミなどで半分に切るといいですよ。
いったん取り出してドライフルーツやナッツをトッピングし、再びオーブンに入れて120度で40分ほどかけてじっくり焼きます。
粗熱が取れたら完成!
そのままでも十分美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとヒンヤリサクサクで夏には良いおやつになりますよ。
ダルゴナコーヒー進化系
一時期インスタグラムですごく話題になった韓国の飲み物「ダルゴナコーヒー」。
インスタントコーヒー・水・グラニュー糖をそれぞれ10gずつ混ぜて泡立て、それを牛乳に乗せるだけの飲み物です。
夏は牛乳よりも生クリームがおすすめ!
よく冷やした生クリーム大さじ5に、好きな飲み物粉末(抹茶やミルクティー、ココアなど)大さじ1を入れモッタリするまで泡立てます。
あとはダルゴナと同様に牛乳の上に乗せるだけ。冷たい×冷たいでなんとも至福の味が生み出されます。
今回はコーヒー味のミルメークで試し、さらにタピオカを追加してみました。砂糖入りの抹茶やミルクティーなど色々なもので試して見ましたが、どれも美味しくできましたよ!新感覚スイーツのようでおすすめです。
豆乳アイスはヘルシーで食べても罪悪感なし
豆乳アイスって何?ではさっそく作り方をご紹介しましょう。
こちらの豆乳を冷凍庫に入れます。
完成です(笑)。
あとは蓋の部分をハサミで切ってスプーンで食べるだけ。
飲むとすぐ無くなる豆乳も凍らせるとすごく多く感じ、なんかお得な気分になりますし、なんといってもヘルシー!
123kcalと低カロリーで、シャーベットのような食感で暑い夏にはもう最高です。
豆乳が苦手という方もいらっしゃるかと思いますが、色々な味が出ていて、豆乳感を感じにくいものもありますよ。
私のおすすめは紅茶味です。我が家の子どもたちにはココアやバナナが人気です。
おつまみにも良いチーズ煎餅
こちらはスライスチーズのお煎餅です。
実はこれもとても簡単で、とろけるスライスチーズをクッキー型でくり抜きます。複雑なものよりも大きめの形がおすすめ。
それをオーブンシートに並べて、きつね色になるくらいまで電子レンジでチンするだけ!
我が家では600wの電子レンジで1分30秒ほど。加熱しすぎに注意し、様子を見ながら行ってください。
電子レンジによって仕上がりが異なると思いますが、きつね色になるくらいがサクサク感が出ていい具合ですので調整してみてくださいね。
ポイントは「とろけるチーズ」を使うこと!ただのスライスチーズでは失敗してしまいます。もちろん型抜きしなくてもOKですよ。
子どものおやつやお酒のつまみには最高です。
これはお煎餅そのものを冷やすよりも、冷たいトマトのざく切りソースなどと一緒に食べるのがオススメです!我が家では作ると瞬時に無くなります。
クッキーを一緒に作りたいけれど面倒臭いという時も、これなら簡単に出来上がります!
まとめ
夏先取りスイーツいかがでしたか?どれも手頃で簡単にできて、さらに美味しいですよ。気になったものは是非試してみてくださいね。
ヒンヤリスイーツで癒され夏を乗り越えましょう!
食べるの大好き!
料理やクラフト、掃除が趣味の2児の母。
生活に役立つあれこれを日々模索中、どうぞよろしくお願いします♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
【油揚げと長ネギあったら絶対に作って!!】大原千鶴さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方」給料日前にも2024/04/25
-
味噌はもう冷蔵庫に入れない!「材料2つ!」「解凍なしでOK」究極ズボラ"冷凍"味噌汁2024/02/12
-
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/03/04
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
水卜アナもびっくり!?【鮭の調理法、1番ウマイのは?】「魚焼きグリル・茹で・蒸す」対決したら...⇒段違い!2024/03/29
-
にんじんの皮、食べても問題なし?栄養・消化・食感など気になる点を管理栄養士が解説2023/02/13
-
鮭はそのまま焼かずに...【リュウジさん】「何これ、めっちゃ旨い!」「欲張りなアイデアが浮かぶ」懐かしレシピ2024/04/13
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
-
カルディ「万能調味料」がスゴすぎた!これひとつで肉も野菜も激ウマ格上げ!おすすめレシピ4選2023/06/27
-
山芋1本ペロリだよ♪【鳥貴族】『ふんわり山芋の鉄板焼き』人気メニュー完全再現!?指原莉乃さん興奮の「超ウマい食べ方」がたまらん!2023/03/07
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日