テレビで話題沸騰!桃屋の「ごはんですよ!」で絶品おうちごはん完成♡簡単アレンジBEST3

  • 2022年02月17日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。

外出自粛の影響でお昼ごはんのレパートリーに、悩まされている方もいるのではないでしょうか。

そこでおすすめするのが、テレビコマーシャルでも有名な、桃屋の「ごはんですよ!」を使った簡単アレンジです。

ごはんのお供のイメージが強いかもしれませんが、パスタやトースト、すき焼きなど...アレンジの幅は多岐にわたります。またそのレシピは"簡単に作れて美味しい"と、複数のTV番組でも紹介される人気っぷり♪

今回は、お昼ごはんにぴったり!今人気が高い「桃屋のアレンジレシピ」を3つ紹介します。

アレンジメニューの主役!ごはんですよ!

今回紹介するアレンジメニューの主役でもある「ごはんですよ!」。のり佃煮の代名詞のように呼ばれ、子どもからお年寄りまで幅広く愛されています。

トロリとした食感の中にのりの風味が活きた、鰹と帆立の旨み豊かなのり佃煮です。

→「ごはんですよ!」公式HPはこちら

「ごはんですよ!カルボナーラ風」レシピ

エネルギー : 744kcal(1人当り)
手順数 : 4
食塩相当量 : 3.3g(1人当り)

こちらはTV番組「メレンゲの気持ち」で紹介されたメニューです。実食した石ちゃんも思わずまいう~♡でした。

カルボナーラなのに、生クリームを使わずに簡単に作る事ができるますよ!
磯の香りをたっぷり堪能できる一品。

「ごはんですよ!カルボナーラ風」材料 (1人分)

  • パスタ...100g
  • 「ごはんですよ!」...大さじ1と1/2
  • 牛乳...200ml
  • バター...10g
  • 赤唐辛子...1/2~1本
  • オリーブオイル...大さじ1/2
  • 卵黄...1個分
  • 万能ねぎ...適宜

「ごはんですよ!カルボナーラ風」作り方

  1. 赤唐辛子は種を取り除き、万能ねぎと共に小口切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かし、塩(湯量の1%)を加え、パスタをアルデンテに茹でる。

  3. フライパンに牛乳・バター・赤唐辛子を入れ中火で1/3量になるまで煮詰める。
    次に「ごはんですよ!」を加え、よく混ぜてから[2]を加え、パスタにソースをからめる。
    次に、オリーブオイルを加え、器に盛りつける。

  4. [3]に卵黄をのせ、万能ねぎをふりかけ、混ぜながら食べる。

→「ごはんですよ!カルボナーラ風」公式HPレシピはこちら
→「ごはんですよ!カルボナーラ風」作り方の動画はこちら

「黒チャーハン」 レシピ

エネルギー : 603kcal(1人当り)
手順数 : 3
食塩相当量 : 3.1g(1人当り)

黒チャーハンはTV番組「ジョブチューン」で紹介された、今話題のメニューです。

しょうゆの旨み、海苔の香ばしさを全面に引き出した、しっかり味の和風チャーハン!お好みの具材を使って、アレンジも可能です♪

「黒チャーハン」材料 (2人分)

  • ごはん...400g
  • チャーシュー...100g
  • 長ねぎ...1/3本
  • 卵...1個
  • ごはんですよ!...大さじ3
  • サラダ油...大さじ2

「黒チャーハン」作り方

  1. チャーシューは1㎝の角切り、長ねぎは粗みじん切りにする。

  2. 卵は溶いておく。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、[2]の卵をさっと炒め、半熟状態になったら、ごはんを加えて炒め、さらに[1]のチャーシュー、長ねぎを加えて炒める。
    全体に油がまわってきたら「ごはんですよ!」を加え、更に炒め合わせる。

「黒チャーハン」ひとことメモ

  • チャーシューの代わりにハムを使っても、おいしく召し上がれます。
  • 具材の塩分や量によって、「ごはんですよ!」の量を調整して下さい。

→「黒チャーハン」公式HPレシピはこちら
→「黒チャーハン」作り方の動画はこちら

「ねばねばそば」 レシピ

エネルギー : 558kcal(1人当り)
手順数: 4

「ごはんですよ!」をお水で溶くだけの驚きのレシピ。ほたてと鰹の旨みが効いているから、出汁は必要ないんですよ!

「ねばねばそば」材料 (1人分)

  • そば(乾麺)...1束(約100g)
  • オクラ...2~3本
  • 納豆...1パック
  • 長ねぎ...適量
  • ごはんですよ!...大さじ2
  • 水(冷水)...大さじ4
  • 卵黄...適宜

「ねばねばそば」作り方

  1. オクラをさっと塩茹でし、小口切りにする。長ねぎも小口切りにする。

  2. そばは表示通りに茹で、冷水にとり洗い、よく水気を切る。

  3. 「ごはんですよ!」と冷水を混ぜておく。

  4. 器にそばを盛り、オクラ、納豆、長ねぎをのせ、[3]を回しかける。

「ねばねばそば」ひとことメモ

  • お好みで卵黄をのせても美味しく召し上がれます。

→「ねばねばそば」公式HPレシピはこちら

桃屋の「ごはんですよ!」で、お昼ごはんを作ろう

「ごはんですよ!」が家庭にあれば、パパっといろんなお昼ごはんを作ることができそうですね!

ぜひ、参考にしてみてくださいね♪

→他にもたくさん!桃屋「かんたんレシピ」公式HPはこちら

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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