マクドナルド「チキンナゲット」再現レシピ!「材料2つ!1個6円」で完成
- 2022年02月25日更新
こんにちは♪
食べることと節約が大好きな「再現レシピ研究家」ヨムーノライター稲垣飛鳥です。
巣ごもり中は、外出自粛でなかなか外食に行けないので、子どもたちから「あれ食べたい~」の声が家中に響いています(笑)。
そこで今回、おうちで「あの味」を!ということで、わが家で大人気の「マクドナルドのチキンナゲット」の再現レシピを紹介します!
じつは本日放送されたテレビ番組「花咲かタイムズ」に電話出演し、このマクドナルドの再現レシピを紹介したところ、
スタジオでは、タレントやアナウンサーの方が絶賛してくださいました!
友近さんや東MAXさん、 Hi☆Fiveの林 拓磨さん、MAG!C☆PRINCEの平野泰新さんも喜んでくださり、「母の日に作る!」とまで言ってくださいました!
とてもウケがよかったので、さっそくレシピをご紹介します。
鶏むね肉1枚と卵1個でできるので、25個分が150円、つまり「1個6円」で完成!
ちょうど今、マクドナルドでは、チキンナゲットがいつもの30%オフ、15個390円で買えるのですが、それでも1個26円かかります。
再現レシピなら「マックの7割引き」とコスパもバツグンですよ!
マクドナルド「チキンナゲット」再現レシピ
スタジオでも歓声が上がるほど、おいしい♡と言ってもらえたレシピです。
【材料(25個分)】
◯鷄胸肉…1枚(300g)
◯卵…1個
◯小麦粉…大さじ3
◯塩小さじ…3分の2
◯こしょう…適量
衣の材料
◯小麦粉…大さじ4
◯水…大さじ5
◯ベーキングパウダー…小さじ2分の1(あれば)
まずは、ナゲットの種の作り方です。
1、鶏肉の皮を外して、フードプロセッサーで粗めにひいておきます。
※皮は後で使うので、置いておいてください。
2、1の剥いだ皮を1cm角くらいの大きさに 切ります。
3、1に小麦粉、卵、塩、こしょうを入れて、フードプロセッサーにかけて混ぜ、 混ざったら、2の鶏皮も入れて混ぜます。
4、3の種を、手に水をつけながらナゲット型に成形していきます。 手に水をつけることで、種が手にくっつかなくなりますよ!
バットなどに乗せて冷蔵室で10分程度冷やします。
※冷蔵庫で冷やすことで、揚げる際の形崩れを防ぎます。
5、4に衣を付けて、180度の油できつね色になるまで揚げていきます。
フォークで種に衣を付けてそのまま油に入れます。
※フォークを使うことで、余分な衣が落ちます。
できあがり!
ぜひとも、熱々を召し上がれ〜♡ 材料も少なく、手順も簡単なので、ぜひお試しくださいね。
料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/11/27
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
「いつものよりおいしい~!」【和田明日香さんの "味噌汁"】「満足感120%」お手軽なのにまるで料亭の味2024/11/23
-
さつまいも無限消費可能♪【栗原はるみさん】ホクホク天ぷら「唸るほどウマい食べ方」外はカリッと中はホクホク♪2022/09/27
-
【豚肉、生姜焼きにしない!】これめちゃくちゃ美味しい!「おかわりのラブコール!」"予約が取れない"だけある2024/11/25
-
1株消えそう(泣)【ツナ缶1個と白菜あったら】コレ作って!調味料メーカーの教える「もう鍋にしない技」5分で完成2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
唐揚げみたいー!【えのき1株あったら全部コレ!】調味料メーカーが教える「カリッカリ食感」旨すぎ(泣)次から倍量で作る…2024/11/29
-
【もうキャベツに戻れない!!】なんで関東では作らないの?美味しさ大爆発「“ねぎ”が秒で消える食べ方」さすが大阪(泣)2024/11/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日