アレンジレシピも!遊び心ある「 #鶏そぼろアート弁 」
- 2023年06月23日更新

こんにちは、ライターのmasayoです。
2019年の十五夜は9月13日(金)です。ちなみに、2020年の十五夜は10月1日(木)です。そんな季節に合わせた「お月見し立てのそぼろごはん」を作ってみました。
お月見し立てのそぼろごはん
とりそぼろは甘辛い味噌味にして人参をうさぎの型で抜いて、お月様はたまごそぼろ、月見団子はゆでたじゃがいも。
遊び心のあるそぼろアートにしました。
子ども達と一緒にワイワイしながら作るのも楽しい時間です。
鶏そぼろ
材料
鶏ももミンチ……300g
しょうが……1かけ
味噌……大さじ1
醤油……大さじ1
酒……大さじ1
みりん……大さじ2
砂糖……小さじ1
卵……3個
だし醤油……小さじ1
人参・じゃがいも……適宜
ご飯……2合分
作り方
人参は型抜きして塩茹でします。 卵は、だし醤油小さじ1を加えて半分をそぼろにします。
半分は薄焼き卵にします。
じゃがいもは茹でて柔らかくなったものを潰して、丸めます。
フライパンを熱して鶏ミンチを入れます。
火が通ったら味噌・醤油・酒・みりん・砂糖を合わせたものを入れます。
※桶(飯台)は2合用を使用しました。
ごはんを入れて月の場所にセルクル(丸い抜き型)を置き、その周りをとりそぼろを敷き詰めていきます。
セルクルの中にたまごそぼろを入れて静かにセルクルを外します。
うさぎの人参、月見団子のじゃがいもをバランスよく配置すれば完成です。
とりそぼろごはんアレンジ
桶に人数分作ってもいいでし、プレートに一人分ずつ取り分けても。たまごそぼろを目玉焼きにしてもとっても美味しいです。
黄身を崩しながら混ぜながら食べます。大人はコチュジャンを添えてピリ辛に。
お弁当にもオススメ
味がしっかりついたそぼろはもちろんお弁当にもオススメです。我が家ではとりそぼろは何度も繰り返し作る定番です。
子ども達も好きなメニューのひとつです。
ミンチはお手頃に買えるし、家計にも優しく作り置きもできるのでとりそぼろはとても重宝します。
保存容器はフリゴベール
作り置きしたら保存はフリゴベールに入れています。冷蔵庫に入れた時に中身が見えるクリアーガラスは一目瞭然。 ぴったりと密封できるのもいい点です。
紹介した商品はこちら
ライター masayo
夫・長男(12歳)・長女(10歳)と暮らしております。作って食べることが好きでシンプルに暮らすことが目標。自宅で不定期で小さなお菓子やパンの教室を開催しています。現在フードコーディネーター習得に向けて勉強中です。

心が温かく、暮らしを豊かにするインテリア雑貨を販売するネットショップと暮らしが素敵になるメディアを運営しております。 よりわかりやすい商品の使い方やメリットをできる限り丁寧に説明しておりますので、是非ご覧ください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】えええっ大原千鶴さん「なるほど、この手があったか」"激ウマな食べ方"にやみつき!2025/10/13
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
具材を炊飯器にド~ン!タサン志麻さん【簡単激ウマ】レシピ!【豚バラ】って「こう食べれば良かったのね」「参りました」2025/10/13
-
【大バズり確定"かぼちゃ"の食べ方】もう煮物にしないで!料理上手が行き着いた「グッとくる美味しい食べ方」もちもち食感2025/10/13
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
"目玉飛び出るほど"【豆腐】がうまくなる!!え?これ肉じゃないの??「最高!」「豆腐とは思えない」家族大絶賛“ボリュームおかず”爆誕2025/10/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日