アレンジレシピも!遊び心ある「 #鶏そぼろアート弁 」
- 2023年06月23日更新
こんにちは、ライターのmasayoです。
2019年の十五夜は9月13日(金)です。ちなみに、2020年の十五夜は10月1日(木)です。そんな季節に合わせた「お月見し立てのそぼろごはん」を作ってみました。
お月見し立てのそぼろごはん
とりそぼろは甘辛い味噌味にして人参をうさぎの型で抜いて、お月様はたまごそぼろ、月見団子はゆでたじゃがいも。
遊び心のあるそぼろアートにしました。
子ども達と一緒にワイワイしながら作るのも楽しい時間です。
鶏そぼろ
材料
鶏ももミンチ……300g
しょうが……1かけ
味噌……大さじ1
醤油……大さじ1
酒……大さじ1
みりん……大さじ2
砂糖……小さじ1
卵……3個
だし醤油……小さじ1
人参・じゃがいも……適宜
ご飯……2合分
作り方

人参は型抜きして塩茹でします。 卵は、だし醤油小さじ1を加えて半分をそぼろにします。
半分は薄焼き卵にします。
じゃがいもは茹でて柔らかくなったものを潰して、丸めます。

フライパンを熱して鶏ミンチを入れます。
火が通ったら味噌・醤油・酒・みりん・砂糖を合わせたものを入れます。

※桶(飯台)は2合用を使用しました。
ごはんを入れて月の場所にセルクル(丸い抜き型)を置き、その周りをとりそぼろを敷き詰めていきます。
セルクルの中にたまごそぼろを入れて静かにセルクルを外します。
うさぎの人参、月見団子のじゃがいもをバランスよく配置すれば完成です。
とりそぼろごはんアレンジ

桶に人数分作ってもいいでし、プレートに一人分ずつ取り分けても。たまごそぼろを目玉焼きにしてもとっても美味しいです。
黄身を崩しながら混ぜながら食べます。大人はコチュジャンを添えてピリ辛に。
お弁当にもオススメ

味がしっかりついたそぼろはもちろんお弁当にもオススメです。我が家ではとりそぼろは何度も繰り返し作る定番です。
子ども達も好きなメニューのひとつです。
ミンチはお手頃に買えるし、家計にも優しく作り置きもできるのでとりそぼろはとても重宝します。
保存容器はフリゴベール

作り置きしたら保存はフリゴベールに入れています。冷蔵庫に入れた時に中身が見えるクリアーガラスは一目瞭然。 ぴったりと密封できるのもいい点です。
紹介した商品はこちら
ライター masayo

夫・長男(12歳)・長女(10歳)と暮らしております。作って食べることが好きでシンプルに暮らすことが目標。自宅で不定期で小さなお菓子やパンの教室を開催しています。現在フードコーディネーター習得に向けて勉強中です。
心が温かく、暮らしを豊かにするインテリア雑貨を販売するネットショップと暮らしが素敵になるメディアを運営しております。 よりわかりやすい商品の使い方やメリットをできる限り丁寧に説明しておりますので、是非ご覧ください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






