【リュウジさんおすすめレシピ】茹でずに作る「焼き煮卵」が革命的!殻むき不要で数分の時短おかず

  • 2025年12月12日公開

食パン1斤ペロリ!やっぱ【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だったの

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

料理研究家・リュウジさんが考案した「焼き煮卵」をご存じですか?

煮卵なのに「茹でない」「殻をむかない」「漬け込まない」という、常識を覆す革命的レシピです。

作り方は、目玉焼きのように焼いて、めんつゆで煮詰めるだけ。たった数分で味がしみしみの煮卵が完成する、忙しい朝にもぴったりな時短テクニックを実践レポートします。

リュウジさんが「煮卵」の革命を起こしてしまった

みなさん、煮卵と聞くとどのようなものを想像しますか?

▲煮卵のイメージ

この写真のような、茹でた卵にめんつゆなど調味料をじっくり漬けて、食べる時には味しみしみな状態を浮かべませんでしたか?筆者もそうです。

しかし!今回は、フジテレビ系列で2023年11月23日放送「木7◎✕部(モクシチマルバツブ)」で料理研究家・リュウジさんが紹介していた「焼き煮卵」は、その概念を覆します!

▲リュウジさんの焼き煮卵

煮卵なのに"茹でない"で"焼く"のです!しかもたった数分で完成しちゃいます。

煮卵として味がしみしみで美味しいのか、試していきます!

リュウジさん「焼き煮卵」の作り方

材料(卵2個分)

・卵 : 2個
・サラダ油 : 小さじ1
・めんつゆ : 大さじ1と1/2
・水 : 大さじ1
・小ネギ : 適量

作り方① 卵を焼く

フライパンにサラダ油を熱して、卵を割り入れ、卵白部分が固まったら裏返します。

作り方②めんつゆ、水を入れて少し煮る

ひっくり返したタイミングで、めんつゆ、水を入れて少し煮ます。フライパンを揺らしながら煮ると、より味が染みますよ!

作り方③タレを煮詰める

黄卵部分がお好みの固さになったら卵は取り出し、タレは煮詰めます。

作り方④取り出した卵にタレ、小ネギをかけたら完成!

繋がっている卵を半分に切り皿にのせ、煮詰めたタレをかけて小ネギを散らせば完成。

所要時間はほぼ目玉焼きを作る時間!

卵を割って、焼いて、ひっくり返して、少し煮る4STEPだけで完成!

失敗する場所もないほど簡単に作ることが出来ました。

こんな簡単に作れて美味しいのでしょうか……?

食べてみると......めっちゃ味が染みてる!!(リュウジさんも食べた第一声は、「味、染みとるやん」でした。笑)

味つけはめんつゆだけなので、想像通りの醤油とだしの味です。白米にのせたらお箸が進みます!!

卵の火入れ加減は、ご自身で調整してみてくださいね。

3時間以上の時短レシピ!朝ごはんにも最適です!

今回は料理研究家・リュウジさんがフジテレビ系列『木7◎✕部(モクシチマルバツブ)』で紹介した「焼き煮卵」を作りました。

ほぼ目玉焼きと手間は変わらず、漬け込む時間も考えると3時間以上時短できる神レシピでした!

煮卵を作るときに面倒な殻むき、茹で時間が省けてすぐ作れるので、リピ確定です(すでにリピ済み笑)!

白いご飯も進む味なので、朝ごはんで作るのもおすすめです。ぜひ一度試してみてくださいね。

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ