【常温に置いておくのやめてーー!】メーカー警告「雑菌が…」→「え、やってた…」「早く教えてよ(泣)」実は“冷蔵必須”調味料3選

  • 2025年11月16日公開

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こんにちは、主婦歴12年目のヨムーノライター三木ちなです。

よく使う調味料、コンロの横に置いていませんか?すぐに手に取れる場所にあると便利ですが、じつはそれ「冷蔵必須」の調味料かもしれません……。

開封後は要冷蔵の調味料は、常温保存はもちろんコンロ脇に置くなんてもってのほか!どんどん劣化が進んで、菌が繁殖するおそれがあります。

そこで今回は、知っておくべき「常温保存NGな調味料」をご紹介します。

【常温保存NG①】めんつゆ

うどんやそばはもちろん、煮物の味つけにも欠かせないめんつゆ。未開封なら常温で問題ないけれど、開封後は別です。

常温保存すると、容器内で雑菌が繁殖するおそれがあります。コンロ脇や戸棚に置いためんつゆ、目には見えないけれど……菌だらけかもしれません。

めんつゆに濁りが出たり、風味が変わったりした場合は、品質が変わっているおそれがあるため使用は避けましょう。

【常温保存NG②】みりん風調味料

「みりん」と聞くと、どれも同じように見えますが、じつは違いがあります。

  • みりん風調味料…アルコール1%未満/甘味調味料
  • 本みりん…アルコール10%程度/醸造調味料

本みりんはアルコールがしっかり含まれているため、開栓後も冷暗所でOK。その一方で、アルコール分が少ない「みりん風調味料」は、常温で保存すると傷みやすいんです。

みりん風調味料を開封したあとは、きちんとキャップを閉めて冷蔵庫に入れておきましょう。

【常温保存NG③】調味酢

「お酢だから常温で大丈夫」と思っていませんか?確かに純粋なお酢は殺菌力が強く、常温でも問題ありません。

しかし、だしや果汁が入った調味酢やポン酢は別。糖分やたんぱく質が含まれるため、常温では劣化しやすくなります。

調味酢は商品によっては常温もOKなど正しい保存方法が異なるので、ボトルに記載の保存方法を確認するのが確実です。

おうちの調味料を確認してみて!

「常温でいいだろう」と思っていたものが、「じつは冷蔵必須だった」というケースは少なくありません。

特にコンロの横に置いていたその調味料、もしかしたら傷んでいるかも……。

ぜひこの機会に、ご自宅にある調味料の保管方法が間違っていないか確認してみてくださいね。

出典:ヤマキ「めんつゆを開栓後、食器棚で保管していたら濁りや炭酸のような泡立ちがしてきました」

出典:キング醸造「【開栓前・開栓後】みりんの正しい保存方法」

出典:ミツカン「調味酢」

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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