【サイゼ好きなら絶対作ってーーー!!】「なにこれ…うますぎ!」「カリカリ最高!」"究極の明太子パスタ"覚えといて
- 2025年11月26日公開
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
お米の価格が高騰してからパンやパスタなどお米以外のものをごはんのメニューにする日が増えた方が多いみたいですね。
先日テレビを見ていたら、お米やパン、パスタ、うどんなどの値段を比較していて、パスタが一番安上がりだと放送していました。
我が家もパスタメニューを作る日が増えたので、飽きないように具材を変えたり味付けを変えたりいろいろ工夫しています。
サイゼリヤのパスタのように“気軽なのに満足感しっかり”な一皿を目指して、家でもいろいろ試すようになりました。
今回はボリューム満点のオリジナルレシピ「メカジキ入り明太子パスタ」を紹介します。
ボリューム満点の明太子パスタ

表面に小麦粉などをまぶしてカリカリに焼いたメカジキをプラスした明太子パスタです。
明太子だけでは飽きてしまうことがあるのですが、カリカリに焼いたメカジキをプラスすることで香ばしさが加わり、ボリュームも出るので満足感が得られます。
大葉をたっぷり添えて食べるとさっぱり食べやすくなりますよ。
オリジナル「メカジキ入り明太子パスタ」のレシピ

材料(2人分)
- スパゲッティ...200g
- メカジキ...2切れ
- 小麦粉...小さじ2
- 片栗粉...小さじ2
- 塩...少々
- 大葉...10枚
- 明太子...1腹(2本)
- 酒...大さじ1
- めんつゆ(創味のつゆ)...大さじ1
作り方①食材の下ごしらえをする

メカジキは一口大に切り、大葉は細切りにします。

メカジキに塩をまぶし、10分ほどおきます。
水分をキッチンペーパーでふき、臭みを除きます。
作り方②明太子ソースを作る

明太子の皮を取りのぞき、ボウルに入れて酒とめんつゆを加えてよく混ぜます。
※メーカーによってめんつゆの濃縮度が異なるので味見をしながら調整してください。
※子どもや妊娠・授乳中の方、アルコールが合わない方が食べる場合は、酒を加熱して煮切ってからご使用ください。
作り方③メカジキを焼く

小麦粉と片栗粉を混ぜ、下ごしらえしたメカジキにまぶします。

オリーブ油大さじ1(分量外)をフライパンに入れ中火で熱します。
メカジキを入れ、表面がカリカリになるまで3~4分焼き、返してさらに3~4分焼きます。
作り方④スパゲッティを茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でます。
※湯の1%の塩は、湯1リットルに対して塩小さじ2を使用します。今回は湯2リットルでスパゲッティを茹でたので、塩小さじ4を使用しています。
作り方⑤器に盛りつける

茹でたスパゲッティとメカジキを器に盛り、明太子ソースを全体にかけます。
大葉を添えて出来上がりです。
食べ方いろいろ!

我が家では茹でたスパゲッティに明太子ソースを分量の1/3ほど絡ませてから器に盛り、食べる寸前に明太子ソースの残りをかけて食べています。
先に少しソースを和えることで明太子に火が通るので口当たりが変わり、2種類の明太子の食感が楽しめますよ。
バターを少量プラスするとコクが出るので、味変で混ぜるのもおすすめです。
ボリューム満点の「メカジキ入り明太子パスタ」を是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【栗原はるみさん】「びっくりするほど旨い食べ方」味しみ!次の日もっと美味しい2025/11/25 -
【明石家さんまさんも驚愕】「包丁いらず」「ひとり飯に最適」ヒロミさん直伝「あの粉ササっと入れてみて!!」激美味パスタ2025/11/25 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】三國シェフがこっそり教える「簡単なのに震えるほど美味しい」レシピ「高級店のお味やん…」2025/11/22 -
【ミートソースはもう一生これ!!】パスタ界の世界チャンピオン"弓削シェフ"が教える「旨み爆弾」テク!ガツガツ食べたいのをぐっと我慢…2025/11/23 -
【チャーハンはもう一生これ!!】和田明日香さん「絶対失敗しない宣言」で放送後作りたい人続出「香りが全然違う!」「さすが…」また作りたい2025/11/22 -
うますぎて震えた…【やっすい"レタス"はこの食べ方が最高!】「照り照り」「じゅわ〜」たまらんんん!禁断の味2025/11/24 -
【豚の薄切り肉】が"悶絶級にウマくなる"!TV放送後→「作ります」続々!大反響『巻くだけ』絶品の食べ方2025/11/25 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】三國シェフ"秘伝"「くるくる巻く」が正解!めちゃくちゃ美味しい食べ方!新感覚…2025/11/23 -
マツコさん大絶賛!【サバ缶"やらないと後悔する"食べ方】「丸ごと汁ごとドボンですか!」「うおーー!こ〜れはあったまる…!」2025/11/24 -
【じゃがいも】余ってたら絶対作ってーー!北海道“農家の嫁”が教える「猛烈に旨い食べ方」に大興奮!そんな切り方!?「幸せ♡」「家で作ったとは…」カリほく2025/11/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





