【白菜、"その切り方"絶対やめてーー!】プロの料理人も納得の"大阪王将流"切り方「バラバラにならん」「革命起きた…!」

  • 2025年11月05日公開

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こんにちは、「おいしい料理が食べたい」という欲望のままに、調理師免許まで取ってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。

今回は、TikTokで見つけた「白菜の切り方」をご紹介します。

なぜこれを紹介しようと思ったのかというと――
「え、これ意外と知られてないの!?」と驚いたからです。
正直に言えば、知らなくても生きてはいけます(いや、言い切るなって話ですが笑)。

でも、たったひと工夫で、

  • お鍋や味噌汁がもっとおいしくなる
  • しかも時短になる

……そんな切り方があるなら、ちょっと聞いてみてもいいかなと、思いませんか?
ということで、今回は写真付きでわかりやすく解説していきます!
ぜひ最後までご覧ください。

大阪王将が教える「白菜の切り方」

@osaka_ohsho プロの白菜の切り方をご紹介します!芯の切り方がポイントなので、ぜひご自宅で試してみてください! #料理#切り方#野菜の切り方#テクニック#大阪王将#中華料理#町中華 ♬ オリジナル楽曲 - 【公式】大阪王将 Ι 外食店舗

今回のきっかけになった動画は、大阪王将の公式TikTokで紹介されていた「白菜の切り方」です。

コメント欄では「こう切ればバラバラにならないのか!」「芯嫌いの私、革命が起きる」など、多くの感動の声が(笑)!
今まで「白菜は適当にザクザク切ってました」という方、その切り方はやめてください。

「白菜の切り方」のポイントはこの2つ。

  • 芯を切る前に葉を切る
  • 芯は薄めの削ぎ切りにする

順番に見ていきましょう!

切り方①芯を切る前に葉を切る

最初のポイントは、芯を切る前に葉を切ることです。

葉から切ることで、バラバラになるのを防ぐことができ、簡単に切ることができます。

葉の部分は、縦にスッと切り込みを入れてから、

ざく切りにします。

これだけで「え、いつもよりも切りやすい」となるはず。
葉の部分は切りやすいので、ちょっとした快感があります。

切り方②芯は薄めの削ぎ切りにする

ポイントの2つ目は、芯を薄めの削ぎ切りにすることです。

まずは、繋がっている部分を切り落とします。

1枚ずつ削ぎ切りにします。

イメージは、ステーキを切るような感覚でやると◎。

なるべく厚さが均等になるように、意識しましょう。

最後に、ざく切りにして、大きさを整えます。

大阪王将「白菜の切り方」完成!

完成したものがこちら!

厚みが均等になっていて、いい感じですね。
まるで、プロが切ったみたいだ(←)。

このまま終わるのはなんだか味気ないので、この白菜で味噌汁でも作ってみました。

均等に切ってあるので、煮る時間がだいぶ短縮されて、いい感じです。

味噌を入れまして、

完成です。

食べてみると、5分くらいしか煮ていない割に、しっかりとやわらかいです。

今回は味噌汁でしたが、鍋などを作る際なんかにも活用できます。
他の食材と一緒に煮ることが多いので「白菜の芯だけかたいんだよな〜」みたいなことも少なくなるはず。

芯は薄めに切る、ぜひ覚えておいてくださいね!

【大阪王将の白菜の切り方】芯を削ぎ切りにしてみて

この記事では、大阪王将の「白菜の切り方」を紹介しました。

白菜の葉と芯の切り方を変えるのは、調理師界隈では普通ですが、意外と家庭には浸透していないなと感じています。
煮る時間が短くなると、他の食材とのバランスも良くなり、白菜はいい感じだけど、他の野菜はクタクタになっている、みたいなことがなくなります。

あとは、シンプルに時短効果もあります。
切る手間は少しだけ増えてしまいますが、トータルで見れば、お得です。

食感もやわらかくなるので、白菜の芯のかたさが気になっている方にもおすすめできます。
ぜひ、大阪王将「白菜の切り方」を試してみてくださいね!

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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