え!?何やってるの!?【ステーキ肉、そのまま焼かないでー!】ダントツ1位「激安肉が劇的にやわらかくなる」方法!“料理好き”小倉優子さんも驚愕
- 2025年09月24日公開
こんにちは!3児の母でヨムーノライターの三木ちなです。
食費を節約するため、スーパーのお手頃なお肉を買うことが多い私。でも、安いお肉ってちょっとかたいものが多いんですよね……。
そこで今回は、読売テレビ『ウンチクん』で紹介していた、「安い肉をやわらかくする方法」を試してみることにしました!その方法が衝撃的なんです……。
「肉がやわらかくなる方法」36種類試して「No.1」だった方法は……?
読売テレビ『ウンチクん』は、インターネットにはのっていない“シン雑学”を調査する番組です。
今回ご紹介する「安い肉をやわらかくする方法」は、タレント・小倉優子さんが検証!その数、ぜんぶで36種類(驚愕)。すべての検証を終えるのに12時間かかったんだとか……途中から小倉優子さんの顔はゲッソリしていました。
その結果、お肉が一番やわらかくなったのが「スポーツドリンク&昆布茶」を使う方法。これは思いつかなかった……。

番組では、200gで600円のステーキ肉で検証していましたが、今回はスーパーで一番価格が近かった、200gの単価が498円のステーキ肉を用意しました。
【No.1】お肉をやわらかくする方法

材料
- ステーキ肉…好きなだけ
- スポーツドリンク…お肉を浸る量
- 昆布茶…適量
作り方①お肉をスポーツドリンクに浸し、冷蔵庫へ入れる

番組によると、スポーツドリンクに含まれるクエン酸などが加熱したときにお肉のたんぱく質をゆるめてくれる効果があるんだとか!
衝撃的な光景ですが、小倉優子さんの「やわらかい!美味しい!」を信じて作業を進めてみます。

スポーツドリンクに浸したら、冷蔵庫で1時間おきましょう。
作り方②お肉に昆布茶を振りかけ、常温で10分待つ

昆布茶をかけたら、両面にしっかりと塗り込みましょう。
これまた意外な調味料ですが、昆布茶に含まれる塩分によってお肉の保水性を高めてさらにしっとり仕上げてくれるそうです。
作り方③フライパンで焼いたら完成

あとは、いつも通りフライパンで焼いていくだけです。

いい感じに焼き目が付いてます!シンプルに塩とブラックペッパーで味付けしました。
これ、本当に500円以下のステーキ肉……?

それではさっそく、いただきます♡

ちゃんと肉感はあるのに、しっとりやわらかい!「これ、500円以下のステーキ肉?」と思うくらい、ジュワッと肉汁まで堪能できちゃうなんて!

いつも「お肉かたいよ~」と言われるのですが、今回はやわらかく仕上がったから無言で食べ進める子どもたち……。お皿のステーキ肉があっという間になくなりました(笑)。

スポーツドリンクの味やにおいはなく、昆布茶の風味もまったく気になりません。今回はステーキ肉で試したけれど、鶏むね肉で試したらどうなるんだろう。
これからも応用していきたい裏ワザでした!
ご自宅で安いお肉を調理するときは、ぜひ騙されたと思って試してみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚こま買っても、いきなり炒めないで!?】生のまま“あの液体”ドボ〜ン!「白ごはん止まらん(泣)」「目からウロコ」ぶっ飛ぶほど旨い食べ方2025/11/06 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【松茸の味お吸いもの→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!「こんな簡単でいいの?笑」「おこげも劇ウマ…」今年の秋冬ずっとリピする2025/11/06 -
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11 -
お願い!「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」その手があったか〜!この冬鬼リピ2025/11/07 -
【うどんスープ→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”でヤバ美味い!「歴代No.1」なぜ今までやらなかった?2025/11/05 -
【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ2025/11/04 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「ファン歓喜」“ドボン”して炊くだけやん…2025/11/05 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「無限にいける…」あの液体にドボ〜ン!2025/11/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





