家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想
- 2025年09月17日公開
こんにちは。ヨムーノライターのmochiです。
惜しまれつつ2025年9月2日に最終回を迎えた人気番組「家事ヤロウ!!!」。
少しでもランチや夕飯の献立を考える時間を短くしたいという思いから、同番組2025年8月30日に放送された土井善晴さんの「醤油ご飯の焼きおにぎり」をメモって作ってみました。
土井善晴さん直伝「醤油ご飯の焼きおにぎり」作ってみました
焼きおにぎりは簡単そうに見えて、実は作るのが難しいレシピのひとつ。
ベタベタになったり、味付けが難しかったりします。我が家でも何度か挑戦しましたが、案の定ベタベタになってポロポロと崩れてしまいました。
そんな視聴者の声に応えて、土井善晴さんが手軽で美味しい焼きおにぎりのレシピを伝授。簡単そうだったので、さっそく作ってみました。
土井善晴さん「醤油ご飯の焼きおにぎり」のレシピ
材料(作りやすい分量)
- 米…2カップ
- 水…洗い米と同量
- 醤油…大さじ3
下準備
米はといでざるに上げ、30~40分おいて洗い米にしておきます。
作り方①炊飯器に洗い米と水・醤油を加えて炊く
味付けは醤油のみ。粉末だしも不要です!シンプルで覚えやすいので、思いついたらすぐ作れます♪
お米の段階で味付けをしているところもポイント。炊いてから混ぜると水っぽくなってしまいますが、味付け済みなので崩れる心配は不要です!
いい香りとともに、ご飯が炊きあがりました!炊きあがりの段階では、まだご飯に水分が残っています。次から土井善晴さんの裏ワザが炸裂します!
作り方②濡らした茶碗にご飯をよそい、濡らしたふきんにとり、軽くにぎって杉板に置く
あらかじめ濡らしておいた茶碗におにぎり1個分のご飯をよそい、手のひらに広げた濡れふきんの上に移します。このひと手間で水分を飛ばし、焼きおにぎりが崩れないのだそうです。
正直言うと「これだけで本当に焼きおにぎりが崩れなくなるの?」と半信半疑のまま、次へ進みました。
※本来は杉板の上に置きますが、なかったのでまな板で代用しました。
作り方③手に醤油をつけて形を整え、オーブンで焦げ目がつくまで焼く
手に醤油を付けて軽く形を整えたらいったん板に取り出したのち、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。筆者は1000Wで7分ほど焼きました。
この時点でおにぎりの外側の水分が結構抜けていて、トースターに移すまで形が崩れませんでした!いつもはにぎる時や焼く時に崩れていましたが、ほんのひと手間かけただけで全然違います!
子どもにも大好評でした
とても簡単な手順でおいしい焼きおにぎりが完成しました!醤油だけのシンプルな味付けですが、我が家の子どもたちには大好評でした!
米2カップで6個作りましたが、足りないと言われたほど。感想を聞いたところ「とてもおいしい」「冷凍食品の焼きおにぎりよりも好き」とのこと。
実際にお米の中まで味が染みているので、味にムラがありません。手で食べているときも崩れませんでした。
土井善晴さん「醤油ご飯の焼きおにぎり」の良かったところ
実際に作ってみて感じたことは、ちょっとしたひと手間でこんなにも仕上がりが違うのだということです。ただ味付けをして焼くだけではないと知り、おにぎりひとつに奥深さを感じました。
これまで焼きおにぎりは冷凍食品ばかり買っていましたが、「醤油ご飯の焼きおにぎり」なら家で作れます!忖度なしで、作るときも焼くときも食べるときも崩れにくいです!
焼く時点で、おにぎりの表面が違います。簡単で美味しいので、皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
100均や無印良品巡りが大好き。カインズホームやニトリ・スリコにもよく足を運んでいます。暮らしのためになるものや、おうち時間がホッとするような癒しアイテムが大好きです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
『サタプラ』放送で…→【3軒、棚すっからかん…】4軒目でやっとあった"幻の味噌"「ナニやってもウマい」「これはみんな買うわ…」2025/10/31 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 -
コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!「いい香り~!」「おかわりが止まらない…」家族争奪戦2025/10/29 -
コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
世界一簡単?【お願い!鮭はグリルで焼かないでー!!】生のまま“あの液体”からめて「え?これレンジだけで作ったの?」うんま!2025/10/31
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





