【鶏ももあっても、いきなり焼かないでー!】生のままドボン→“レンチン”だけ!?娘「すっごくおいしかった!」照りっ照り“超速メイン”レシピ

  • 2025年10月07日公開

こんにちは。毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。

メインになる鶏肉は、積極的にとりたい食材。でも「下ごしらえが面倒」「火を使うのが億劫」……そんな理由で敬遠していませんか?

そんな方にぴったりのレシピをご紹介します。メイン食材は鶏もも肉だけ!火も使わないから超簡単!冷蔵庫に常備しておきたくなるひと品ですよ。

ぜひチェックしてくださいね。

鶏もも肉だけでOK!火を使わずレンジで完成

ポッカサッポロ公式サイトに掲載されている「はちみつレモンしょうゆチキン」レシピは、メイン食材が鶏もも肉のみ。

火を使わず電子レンジで調理できるので、忙しい日でも手軽に作れます。

はちみつのまろやかな甘みと、レモンの爽やかな酸味、しょうゆのコクが絶妙に絡み合い、冷蔵庫に常備しておきたくなるおいしさ!

お弁当のおかずや、夕食の一品にもぴったりです。

「レンジで簡単 はちみつレモンしょうゆチキン」のレシピ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…300g
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • はちみつ…小さじ1
  • レモン果汁(ポッカレモン100)…小さじ2

【添えもの(画像には入っていません)】

  • フリルレタス…2枚
  • ミニトマト…4個

※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。

作り方①鶏もも肉の下処理をする

鶏もも肉の両面にフォークなどで穴をあけます。

厚みが気になる部分がある場合は、味が染み込みやすいように少し切れ込みを入れるのもおすすめです。

作り方➁調味料を混ぜる

密閉できる保存袋に、しょうゆ・みりん・はちみつ・レモン果汁を入れ、袋の上からよく混ぜます。

※はちみつは混ざりにくいため、次の工程に進む前にしっかり混ざっているか確認してください。

作り方③鶏もも肉を入れる

鶏もも肉を袋に入れ、ときどき返しながら約1時間漬け込みます。

作り方④鶏もも肉を耐熱容器に入れる

皮目を下にして鶏もも肉を耐熱容器にのせ、漬け汁も一緒に入れます。

作り方⑤レンジ加熱する

ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分加熱します。

作り方⑥上下返す

鶏もも肉を取り出し、皮目を上にします。

作り方⑦再度レンジ加熱する

再び電子レンジ(600W)で2分加熱します。

作り方⑧ツヤを出す

スプーンで皮目に汁をかけ、さらに電子レンジ(600W)で30秒加熱します。

この工程を皮にツヤが出るまで2〜3回繰り返しましょう。

作り方⑨盛り付ける

食べやすい大きさに切ります。

器にフリルレタスとミニトマトと一緒に盛り付けて完成です。

子どもも大人も大絶賛!

娘のお弁当に入れたところ「すっごくおいしかったよ!」と大喜びしてくれました。

夕食に夫に出したら「ハイボールと合うな」と言いながら、パクパク完食!

レモン果汁うが入っているのでこってりしすぎず、止まらなくなるおいしさです。

難しい工程は一切なし。

なのに、家族みんなが笑顔になる万能レシピでした。

お弁当・夕食・おつまみ……どんなシーンでも活躍してくれる、まさに“神レシピ”。

ぜひ、あなたのレパートリーにも加えてみてくださいね!

出典:ポッカサッポロフード&ビバレッジ「レンジで簡単 はちみつレモンしょうゆチキン」

この記事を書いた人
料理家
菅智香(かんともか)

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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