混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい
- 2025年10月27日更新
 
こんにちは。フランスのビストロ文化が大好きなヨムーノライターのRitaです。
本格的なフランス料理も素敵だけれど「もっと気軽に楽しめたらいいのに」と思ったことはありませんか?そんな願いを叶える、おうちアペロにぴったりの簡単レシピを見つけました。
火を使わず、食材を混ぜて盛り付けるだけなのに、テーブルに出した瞬間からまるでフランスのビストロにいるような雰囲気が漂いますよ。
アペロ?リエット?シャルキュトリーってなに!?

アペロは「アペリティフ(食前酒)」の略で、夕食の前に軽くおつまみをいただく時間のこと。ワインやビールを片手に、家族や友人とおしゃべりを楽しむリラックスした習慣です。
NHK『きょうの料理』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「ツナ缶リエットとシャルキュトリー」なら、手軽に立派なアペロタイムが完成しますよ。
リエットは、本来は豚肉などを脂でじっくり煮込んだものをほぐして作るペースト状のもので、フランスではパンに塗ってワインと一緒にアペロや前菜で楽しむ一品です。
今回のレシピはツナ缶とクリームチーズを使うのでとても手軽に作れるのが魅力。
生ハムやサラミに代表される食肉加工品であるシャルキュトリーと一緒に、好きなものを気軽にちょっと豪華に盛り合わせたら、アペロにぴったりなひと皿になります。
タサン志麻さん「ツナ缶リエットとシャルキュトリー」のレシピ

材料(3~4人分)
- ツナ(缶詰/油漬け/小)…1缶(70g)
- クリームチーズ(個包装のもの)…3~4個(55~70g)
- 生ハム…4枚
- ロースハム(薄切り/大)…4枚(60g)
- サラミ(薄切り)…30g
- 好みのピクルス…適量
- オリーブ…適量
- バゲット(1cm厚さに切る)…適量
- 黒コショウ(粗びき)…適量
※生ハム、ロースハム、サラミはお好みのものをご用意ください。
作り方①ツナ缶をボウルにあける

缶汁をきり(缶汁はとっておきます)、ボウルに移します。
作り方②ツナとクリームチーズを混ぜる

①のボウルにクリームチーズを入れ、缶汁を少しずつ加えながらフォークなどで混ぜ合わせます。好みのかたさまで混ぜたら器に入れます。
ツナの繊維感を残しつつペースト状になるようにフォークで軽くつぶす感覚で混ぜるとお店のような仕上がりに!
缶汁の量を少し多めにすると口当たりがよくなりますよ。
作り方③冷蔵庫で冷やす

冷蔵庫で30分以上冷やします。
作り方④黒コショウを振る

上から黒コショウを振ったらツナ缶リエットのできあがり。
作り方⑤盛り付ける

生ハム、ロースハム、サラミ、ピクルス、オリーブ、バゲットとともに盛り付けます。
生ハムは軽くねじったり、ふんわりと立体感を付けて並べるとグッとプロっぽい雰囲気に。
食べてみたら……ワインと一緒にひと口♡

ひと口食べて、リエットのクリーミーさにびっくり!ツナ缶とは思えないなめらかさで、バゲットがどんどん進みます。
ツナの旨味とチーズの香りがふんわりと口に広がって、シャルキュトリーとの塩気のバランスも抜群です。
ピリッと良いアクセントになっている黒コショウがワインともピッタリで、気分はパリの夕暮れ。

このままサンドイッチにするのもオススメです。
レタスやトマトなどの野菜と一緒にパンに挟んだら、子どもと一緒に楽しめる豪華なランチの完成ですね!
フランス式ちょい飲み「アペロ」のススメ

家にあるもので手軽に作れるのに、おしゃれに見えて特別感もある優秀レシピ。家族や友人たちと一緒に楽しむ時間を大切にするフランスのアペロタイムを気軽に取り入れられますね!
 
お得に楽しめる美味しい食材を見つけに、オーケーに通い続けること15年。大好きなワインに合うメニューを考えてお料理している時間に最高の幸せを感じるライター。日本や世界の各地で美味しいものを食べて鍛え抜いたこの味覚で、あなたにピッタリの美味しいものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ツナ缶レシピ
- 
![]() スタジオ仰天【タサン志麻さん×沸騰ワード10】「2本丸ごと!?」「超簡単」野菜嫌いも食べたぞ…2025/10/24 スタジオ仰天【タサン志麻さん×沸騰ワード10】「2本丸ごと!?」「超簡単」野菜嫌いも食べたぞ…2025/10/24
- 
![]() 【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→45万回表示超え「今度作る!!!」「簡単でうまくておすすめ」作る人続々!アレンジも無限大2025/10/27 【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→45万回表示超え「今度作る!!!」「簡単でうまくておすすめ」作る人続々!アレンジも無限大2025/10/27
- 
![]() 混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/10/27 混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/10/27
- 
![]() 【マツコさん絶賛!練馬スパゲッティ】に驚愕「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」給食で食べたかった...2025/10/24 【マツコさん絶賛!練馬スパゲッティ】に驚愕「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」給食で食べたかった...2025/10/24
- 
![]() 栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/10/24 栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/10/24
- 
![]() 【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し2025/10/27 【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し2025/10/27
- 
![]() 家中の【ツナ缶】がなくなる!『和田明日香さん流!千切りキャベツのツナマヨポン』「"震えるほどウマい"食べ方」うわわ箸が止まらない2025/10/27 家中の【ツナ缶】がなくなる!『和田明日香さん流!千切りキャベツのツナマヨポン』「"震えるほどウマい"食べ方」うわわ箸が止まらない2025/10/27
- 
![]() 【大バズりした“ツナ缶”の食べ方2選】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!保存必須レシピ2025/10/27 【大バズりした“ツナ缶”の食べ方2選】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!保存必須レシピ2025/10/27
- 
![]() 【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!たった5分「本当簡単」“目からウロコ”の食べ方が神!2025/10/24 【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!たった5分「本当簡単」“目からウロコ”の食べ方が神!2025/10/24
- 
![]() 家中のツナ缶なくなる(泣)!【タモリさん流】ツナと玉ねぎのチーズトースト「震えるほどウマい食べ方」がスゴい!ボリューム満点で幸せ2025/10/27 家中のツナ缶なくなる(泣)!【タモリさん流】ツナと玉ねぎのチーズトースト「震えるほどウマい食べ方」がスゴい!ボリューム満点で幸せ2025/10/27
特集記事
- 
2025年07月31日
- 
2025年04月18日
- 
2024年08月09日PR
- 
2024年05月02日
連載記事
- 
2019年08月21日
- 
2019年05月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





