【ご飯炊いたら丼に盛って"アレ"のせて…】え!微妙じゃない…?→と思いきや…「なんだこれ…うんめぇぇぇ!」
- 2025年10月29日更新
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
まだまだ暑い毎日、台所で火を使うと汗が止まらないですよね。
なるべく火は使いたくない、でもしっかりごはんは食べたい……そんな時にぴったりなレシピを発見しました!
これまで食べたことがない異色レシピですが、味が気になったので実際に作ってレビューします。
夏バテにぴったり!冷ややっこ丼
今回のレシピは、NHK『あさイチ』で紹介された冷ややっこ丼。
温かいごはんの上に冷ややっこをのせ、薬味や調味料をかけるだけの丼です。
火を使わないのが最大のポイントで、包丁すら不要なお手軽さ。
さっぱりサクッと食べたい時にぴったりです!
「冷ややっこ丼」のレシピ

材料(1人分)
- 温かいごはん:茶碗1杯
- 豆腐(絹でも木綿でも◎):1/2丁
- お好みの薬味:適量
- しょうゆ(または、めんつゆ・ポン酢しょうゆなど):適量
- ごま油:少々
※元レシピでは分量はすべて「適量」とありますが、筆者はこの分量で作りました。
※薬味は今回、青じそ1枚、みょうが1/2本、青ねぎ適量を入れました。
作り方①ごはんに豆腐をのせる

器によそったごはんに、スプーンですくった豆腐をのせます。
作り方②薬味をのせる

お好みの薬味をのせます。
今回は、青じそとみょうが、青ねぎをのせています!
作り方③しょうゆとごま油をかける

仕上げにしょうゆとごま油を好みの量かけたら完成です。
具材をのせるだけ!汗ゼロで完成!

本当に“のせるだけ”で完成!
火を使わないので、汗をかかずに食事にありつけるのがうれしいです。
正直、作る前は「冷ややっこをごはんにのせるって、どうなの?」と半信半疑でした。

ひと口食べてみると「あ、これはアリ!」と感動!
味は本当に予想通りの冷ややっこ。
豆腐のひんやり感とごはんの温かさの相性が良く、暑い日でもどんどん進みました。
味付けがシンプルなので、青じそやみょうがの香りや食感があることで、満足度が増します!
「冷ややっこ丼」騙されたと思って一回作ってほしい!

今回は、NHK『あさイチ』で紹介された「冷ややっこ丼」を実食レポートしました。
「火を使わない、洗い物が少ない、10分で完成」とずぼらが喜ぶ三拍子がそろったレシピ!
絹豆腐は試していませんが、個人的には食感がある木綿豆腐の方が相性が良いのかなと思いました!
繰り返しですが、正直「んーーー微妙なのでは……!?」と思いながら作ったのですが、実際やってみると美味しすぎて驚くほど!
ぜひ、冷蔵庫に豆腐がある日に"騙された"と思って作ってみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
豆腐レシピ
-
新常識【豆腐】はそのまま食べないで!「ほぼ寝て待つだけ」で"まるでチーズ"に大変身!?激ウマな神ワザ2025/11/30 -
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2025/10/29 -
【まだ、普通のきんぴら作ってるの!?】土井善晴さん流「ありそうでなかった!」震えるほど美味しい食べ方2025/11/29 -
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】材料少なくてウマい!あられ豆腐「究極にウマい食べ方」にやられた~!ひと口で参りました2025/10/29 -
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡2025/10/29 -
【リュウジさん天才!】「“豆腐”のめっちゃ旨い食べ方」「あの粉混ぜて超絶品」永久保存版レシピ2025/10/29 -
【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ2025/10/29 -
【ホケミに牛乳と卵入れない!?】小倉優子さん「豆腐とバター10g」で…絶品スコーン!?“ヒルナンデス”名レシピ2025/10/28 -
【長谷川あかりさんおすすめレシピ】美味しい「麻婆豆腐」の作り方2025/11/02 -
【意外な真実】50円豆腐、安全性ヤバい!?→栄養士が回答!「添加物が気になる人はココ見て」ほっとする食べ方も2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





