【お願い!夏は炊飯器で「その炊き方」やらないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその理由に→『ゾクリ...』
- 2025年08月16日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
忙しい毎日に大活躍する、炊飯器のタイマー予約機能。
でも、気温の高い夏場に炊飯予約をするときは、ちょっと注意が必要です。
今回は、象印マホービン株式会社の公式サイトから「夏場にやってはいけない炊飯予約」について紹介します。
夏場はやっちゃダメ!炊飯予約の注意点

象印マホービン株式会社の公式サイト内の「よくあるご質問」の中に「夏場など暑いときでも、炊飯ジャーのタイマー予約炊飯はできますか?」という質問がありました。
象印マホービンさんによると、
夏場など室温が高いときは、米の浸しすぎによる腐敗を防ぐため、なるべく8時間以内で予約してください。(象印マホービン株式会社)
夏場は、炊飯予約のタイマーを8時間以上あとに設定するのはNG!
炊飯予約は、夜寝る前や朝家を出る前にすることが多いですが、夏場は時間が空きすぎないように注意が必要ですね。
炊飯予約できないときは、炊飯器の早炊き機能や、冷凍ご飯のストックを活用しようと思います。(ヨムーノ編集部)
出典:象印マホービン株式会社 よくあるご質問「夏場など暑いときでも、炊飯ジャーのタイマー予約炊飯はできますか?」
炊き立てご飯をもっと美味しく!おにぎりレシピ2選
炊き立てのご飯で作るおにぎりって美味しいですよね。
ここでは、いつものおにぎりに飽きたときにもおすすめな、絶品おにぎりレシピを紹介します。
①タモリさん「高菜とちりめんじゃこおにぎり」

ヨムーノライターのmamayumiさんが、タレント・タモリさんのレシピ「高菜とちりめんじゃこおにぎり」を再現してくれました。
材料(ご飯150g分)
- 炊き立てのご飯…150g
- 高菜…50g
- ちりめんじゃこ…10g
- ごま油…小さじ1
- 黒いりごま…適量
分量の詳細については明言されていないので、今回は私が決めた分量で作りました。お好みで調整してみてくださいね。
作り方①高菜を炒める

フライパンにごま油を入れ、中火で高菜を炒めます。
細かくカットされていない高菜を使用する際は、炒める前に包丁で刻んでください。
作り方②ちりめんじゃこと黒いりごまを加える

ちりめんじゃこと黒いりごまを加え、さらに炒め合わせます。
作り方③炊き立てのご飯と混ぜ合わせる

耐熱ボウルに炊き立てのご飯を入れ、②を加えます。

しっかり混ぜ合わせます。
作り方④おにぎりにする

③を半分ずつラップで包んで握り、おにぎりの形に整えたら完成です。
なんとも食欲をそそるおにぎり!夏休みのお昼ご飯にもぴったりですね。(ヨムーノ編集部)
②河合真理さん「チーズ焼きおに」

ヨムーノライターのmihoさんが、料理研究家・河合真理さんのレシピ「チーズ焼きおに」を再現してくれました。
材料(4人分)
- プロセスチーズ (1cm厚さに切ったもの)...4個
- ご飯 (炊き立ての温かいもの)...2合分(おにぎり8個分)
- 塩...少々
- ごま油(またはサラダ油)...少々
- 漬物...お好みで
【A】
- しょうゆ...大さじ3~4
- みりん...大さじ3
- 七味とうがらし...少々
※今回プロセスチーズは「切れているチーズ」厚み0.5mmのものを8切れ使いました。
※今回は、焼きおにぎりに添える漬物はなしで作りました。
作り方①プロセスチーズをカットする


プロセスチーズは1cm弱の角切りにします。
今回、厚み0.5mmの「切れているチーズ」を使ったので、2切れずつ重ねて厚さを1cmにしてからカットしました。
作り方②おにぎりをにぎる

手のひらに塩水をつけ、ご飯を1/8量のせて広げます。
真ん中部分にカットしたプロセスチーズを1/8量のせたら、手早く握ってください。
※今回は、ご飯を半分広げてからプロセスチーズをのせ、それを隠すように残り半分のご飯をのせて、握ってみました。
同様の手順を繰り返して、おにぎりを8個作ります。
あらかじめご飯をざっくり8等分しておくと、同じ大きさのおにぎりにすることができますよ。

何個も握るのが大変な場合は、おにぎりメーカーなどを使うのもおすすめです。
作り方③グリルで焼く

グリルの網にごま油(またはサラダ油)をぬり、おにぎりを並べて焼いていきます。
おにぎりの表面が乾いてきたら、混ぜ合わせた【A】をはけでぬりながら、こんがりと焼き色がつくまで焼いてください。

今回はグリルの強で片面7~8分ほど焼きました。タレはたっぷりめに塗るのがおすすめですよ。
焼けたら器に盛り、漬物をお好みで添えてください。
チーズが入った焼きおにぎり、たまりませんね。香ばしいおこげとチーズの相性は間違いなし!(ヨムーノ編集部)
夏場の炊飯予約は、計画的に
朝家を出る前や、夜寝る前に炊飯予約をしようとすると、炊きたい時間が8時間以上先になってしまうことも。
夏場に炊飯予約をしたい場合は、8時間以内に設定できるように、計画的に使いましょう!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】"Snow Manラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/11/14 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が大大大正解だったー!!“しょうゆもナシ”で超美味い!「おコゲたまらん…」爆盛りきのことスイッチオン♪2025/11/14 -
【もう、いつものブリ照りに戻れない!!】大原千鶴さん流「"旨さ100倍!?"になる食べ方」→放送後も大反響!!2025/11/14 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】"定食屋さん"がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」味がキマりすぎ〜!うまい食べ方2025/11/14 -
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】「何で今までやらなかったの」「味しみしみ!」大反響の食べ方!2025/11/14 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/09 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超〜うんまい食べ方」に衝撃!!「カリッモチッ」「病みつき」美味しすぎる…!2025/11/13 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「びっくりするほど奥が深い」最高の食べ方2025/11/08 -
【YouTube大バズ!】元店長がこっそり教える「王将のニラレバ」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/11/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





