【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ
- 2025年09月10日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、あなたは塩昆布を普段どのようにして食べることが多いですか?
一般的に多いのは「白ご飯にのせる」という方法かもしれません。
しかし、実は白ごはんにのせる以外の方法でも、とても美味しく食べられることをご存じでしょうか?
SNSで大反響!80万回表示の食べ方とは
今回の塩昆布の食べ方をSNSでご紹介したところ、Xで1万4,000を超える「いいね」がつくとともに、80万回以上表示されるなど、大きな反響がありました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介しますので、ぜひ最後までチェックしていってくださいね。
「塩昆布ポテサラ」のレシピ
材料(2〜3人分)
- 塩昆布…15g
- じゃがいも…2〜3こ(250〜300g)
- マヨネーズ…大さじ3
作り方①じゃがいもを加熱する
洗ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで5~6分ほど加熱します。
加熱後、爪楊枝を刺してみて、スッと入るくらいのかたさになればOKです。
加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加して様子を見てくださいね。
作り方②皮をむく
容器の底にたまった水分を捨て、じゃがいもの皮を剥きます。
作り方③まぜる
塩昆布とマヨネーズを容器に加えます。
じゃがいもを崩しながら、全体を混ぜ合わせます。
最後に、お皿に盛りつけて、お好みで青ネギや白炒りごま(ともに分量外)を散らせば…
完成「とんでもなく奥深い味」
時短で作れる「塩昆布ポテサラ」の完成です。
マヨネーズのコクと塩昆布の旨みが合わさり、とても食べごたえのある一品に仕上がるのが特長です。
また、じゃがいもを茹でずにレンジで調理することで、水道光熱費の節約をかなえつつ、キッチンに熱がこもりにくいというのも嬉しいポイントです。
今回の時短レシピをSNSでご紹介したところ、「作り方がこんなにシンプルなのに、とんでもなく奥深い味になるとはびっくり」「すごく簡単なのに、すごくおいしい」「爆速で作ったけど爆速でなくなりそう」といったご感想をいただきました。
「これは試してみたい」「美味しそう」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
何度でも伝えたい
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』発売中 (@furafurafufu) July 20, 2025
【塩こんぶはご飯にのせない】
①ジャガイモをラップしてレンチン
②皮を剥き、塩昆布とマヨを加えて
③混ぜ合わせれば
コク旨な一品「塩昆布ポテサラ」の完成
マヨのコクと、塩昆布の旨みが相性◎
洗い物も少なく、時短で作れて
おつまみにもピッタリ
材料と加熱時間→ pic.twitter.com/DjDq1aXps3
旨いアイデアが満載!『なにもしたくない日のひらめきレシピ』
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。
今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてくださいね!

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【一生、このミートソースしか作らん!?】『あの映画の名シーン』スパゲティ再現で大成功!→「旨み大爆発!」夢中で頬張る人続出か2025/09/06
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】土井善晴先生の「イケイケな食べ方」感激のあまり"友人"にレシピ共有!2025/09/06
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【まいたけ・なめこはコレ覚えとけばいい!】「絶対美味しい」「やってみる」"旨み爆発"土井善晴さんの食べ方2025/09/06
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日