【パスタは"あの液体"にドボンして!】もう茹でる必要なし"プラス3分"→「夏はこれだよ♪」マジで神レシピ
- 2025年11月07日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
大きな鍋やたっぷりの水を用意して作るパスタは、1人分だとハードルが高くないですか?
そんなときにおすすめなのがレンジ調理です。
ミツカン公式サイトでおいしそうな「白だしレンチンパスタ 梅しそ」が紹介されていたので、さっそく作ってみました。
梅干しと青じそがさわやか~♪夏にぴったり!「白だしレンチンパスタ 梅しそ」
ミツカン公式サイトで紹介されていた「白だしレンチンパスタ 梅しそ」。
白だしを使うことで味が決まります。
さっぱりとした味わいで食欲が落ちているときでも食べやすそう♪
ミツカン公式「白だしレンチンパスタ 梅しそ」のレシピ

材料(1人分)
- パスタ…100g
- 水…250ml
- 白だし(ミツカン プロが使う味 白だし)…大さじ2
- 梅干し…1個
- 青じそ…2枚
- きざみのり…ひとつまみ
作り方①パスタをレンジで加熱する

まず、耐熱容器にパスタを半分に折って入れます。
水と白だしを入れて、ふんわりとラップをかけます。
電子レンジ(600W)で表示の茹で時間+3分加熱します。
加熱が完了したらしっかり水を切ってください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方②梅干しをたたき、青じそを千切りにする

梅干しは種を取り除き、果肉をたたきます。
青じそは千切りにします。
作り方③仕上げる

加熱したパスタ、たたいた梅干し、千切りにした青じそを混ぜ合わせ、きざみのりをのせたら出来上がり。

パスタを電子レンジで加熱したら混ぜ合わせるだけと簡単に作れました。
電子レンジで茹でている間はほかの作業ができるのもうれしいですね。
実食!

パスタのかたさは鍋で茹でるのと変わらないですね。白だしの旨味が麺にしみ込んでいます。
レンチンするときに白だしを入れるだけで、普通に作るのとここまで違いが出ることに驚きです。

梅と青じそのさっぱりとした香りがさわやかで、ぺろりと食べ切っちゃいました♪
「白だしレンチンパスタ 梅しそ」お試しを!

今回の記事では、ミツカン公式サイトで紹介されていた「白だしレンチンパスタ 梅しそ」を実食レポートしました!
レンジで加熱するだけで作れるパスタは、サッと作りたいときや忙しい日に大助かり!
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
パスタレシピ
-
新婚・水卜アナが「家で作ってる」と番組で公表【塩こぶバターときのこ】を再現!あぁ間違いない旨さ…2025/10/28 -
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/11/07 -
「月1は食べたい!」俳優・賀来賢人さんが作った【絶望パスタ】が衝撃的なのにウマい!!お金がなくても本場級2025/11/07 -
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/10/17 -
【意外な真実】安いからって「毎食パスタ生活したらヤバい!?」→管理栄養士が回答!『知らないと危険』理想の食べ方とは2025/11/07 -
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/11/07 -
【マツコさん絶賛!練馬スパゲッティ】に驚愕「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」給食で食べたかった...2025/10/24 -
【やっぱり、タモリさんすごい!】いつもの「たらこスパゲッティが超ウマくなる!!」初見で疑ってごめん...2025/10/27 -
家事ヤロウもNHKも注目!平野レミさん”のりのりパスタ”「しけった"のり"が蘇る♡」絶品パスタに家族に大好評!2025/11/07 -
【ナポリタンだけど“ケチャップ入れない”が正解!?】一つ星店シェフの新定番「びっくりするほどおいしい!」「試す価値アリ」“あの調味料”で旨味爆発2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





