【パスタは"あの液体"にドボンして!】もう茹でる必要なし"プラス3分"→「夏はこれだよ♪」マジで神レシピ
- 2025年08月12日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
大きな鍋やたっぷりの水を用意して作るパスタは、1人分だとハードルが高くないですか?
そんなときにおすすめなのがレンジ調理です。
ミツカン公式サイトでおいしそうな「白だしレンチンパスタ 梅しそ」が紹介されていたので、さっそく作ってみました。
梅干しと青じそがさわやか~♪夏にぴったり!「白だしレンチンパスタ 梅しそ」
ミツカン公式サイトで紹介されていた「白だしレンチンパスタ 梅しそ」。
白だしを使うことで味が決まります。
さっぱりとした味わいで食欲が落ちているときでも食べやすそう♪
ミツカン公式「白だしレンチンパスタ 梅しそ」のレシピ
材料(1人分)
- パスタ…100g
- 水…250ml
- 白だし(ミツカン プロが使う味 白だし)…大さじ2
- 梅干し…1個
- 青じそ…2枚
- きざみのり…ひとつまみ
作り方①パスタをレンジで加熱する
まず、耐熱容器にパスタを半分に折って入れます。
水と白だしを入れて、ふんわりとラップをかけます。
電子レンジ(600W)で表示の茹で時間+3分加熱します。
加熱が完了したらしっかり水を切ってください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方②梅干しをたたき、青じそを千切りにする
梅干しは種を取り除き、果肉をたたきます。
青じそは千切りにします。
作り方③仕上げる
加熱したパスタ、たたいた梅干し、千切りにした青じそを混ぜ合わせ、きざみのりをのせたら出来上がり。
パスタを電子レンジで加熱したら混ぜ合わせるだけと簡単に作れました。
電子レンジで茹でている間はほかの作業ができるのもうれしいですね。
実食!
パスタのかたさは鍋で茹でるのと変わらないですね。白だしの旨味が麺にしみ込んでいます。
レンチンするときに白だしを入れるだけで、普通に作るのとここまで違いが出ることに驚きです。
梅と青じそのさっぱりとした香りがさわやかで、ぺろりと食べ切っちゃいました♪
「白だしレンチンパスタ 梅しそ」お試しを!
今回の記事では、ミツカン公式サイトで紹介されていた「白だしレンチンパスタ 梅しそ」を実食レポートしました!
レンジで加熱するだけで作れるパスタは、サッと作りたいときや忙しい日に大助かり!
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
コレのために「ツナ缶」買ってくる〜!【本当は教えたくない】夏に最高な食べ方!「お店?」「衝撃」味付け“アレ”だけ2025/08/09
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
"人気1位"【本当は教えたくない】「なすの最高にうんまい食べ方」「煮浸しにしないで」ぼっち飯でも大満足〜!2025/08/10
-
【シャウエッセン、焼かないでーー!】夏はこれに限る!まさかの公式推奨「たまらない~!」禁断の食べ方にハマる!2025/08/10
-
【俳優・吉沢亮さん】が慣れない手つきで披露!「豚バラの"好きな食べ方"」バカリズムも絶賛「映画 国宝」ヒットで再注目2025/08/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2024/06/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日