【1袋100円のえのきはこうするのが正解!】実食した調理師「完成系から作り方が想像できない!」すごい食べ方
- 2025年07月23日更新
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
きのこは比較的安価なお値段で手に入り、ヘルシー系食材としても使えますよね。
しかし、きのこだけではなんだか物足りないと思う方も多いのでは?
今回はそんな方もきっと大満足する、えのきを使ったインパクト大な驚きレシピをご紹介します!
まるでホタテのような仕上がりになるとかならないとか……(笑)。
ぜひチェックしてみてくださいね!
焼きのりで巻く!?衝撃の見た目!「えのきロール」
今回作っていくのは、理研ビタミン株式会社の公式Instagramで紹介されていた「えのきロール」です。
えのきをほぐさずに焼きのりで巻く作り方はなんとも斬新!

普段脇役になりがちなえのきが、豪華なメインに仕上がりますよ。
それでは早速作っていきたいと思います。
理研ビタミン公式「えのきロール」のレシピ

材料(えのき茸1袋分)
- えのき茸...1袋
- 焼きのり(半切り)...2枚
- 薄力粉...適量
- 卵(溶いたもの)...1個
- サラダ油...大さじ1
- 水...大さじ3
- 片栗粉...2g
- 青じそドレッシング(リケンのノンオイル 青じそ)...大さじ3
- 小ねぎ(小口切り)...適量
作り方①えのき茸に焼きのりを巻く

えのき茸は石づきを切り落とします。

えのき茸の表面をサッと水(分量外)でぬらし、1枚の焼きのりで巻き、さらに残りの焼きのりで巻いてください。
しっかりめに巻くことで、綺麗に仕上がり、後でカットした時も崩れにくくなりますよ。

巻き終わりは水(分量外)を少量つけて、止めるように巻きます。
水をつけすぎると、焼きのりがふやけてちぎれてしまうので注意してください。
作り方②えのき茸の先端を切る

焼きのりで巻けなかった先部分は切り落とします。
これはソースに使うので、取り置いておきます。
作り方③②をカットする

焼きのりで巻いたえのき茸は4等分の輪切りにします。

塩とこしょう各適量(どちらも分量外)を振ったら、薄力粉・卵の順につけてください。
卵の残りは後で使うので残しておいてください。
作り方④えのきロールを焼く

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、③の両面を焼きます。
両面に軽く焼き色がついたら、器に盛りつけてください。
作り方⑤ソースを作る

キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取り、②で切り落としたえのき茸の先部分、水、片栗粉、青じそドレッシングを加えよく混ぜます。

火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、③で残った卵を流し入れてください。

盛り付けておいたえのきロールにあんをかけ、小ねぎを散らしたら完成です。
食感が絶妙!

完成したえのきロールがこちらです!
ぱっと見はとてもえのきには見えないオシャレな和風メニューに仕上がっています。
完成系だけ見たらなかなか作り方を想像できないビジュアルですね!
早速出来立てをいただきます!

一口食べると、プリッとした食感は確かにホタテに近いものを感じます!
焼きのりで巻いて卵をつけて焼くことにより、普段脇役のえのきが、満足度の高いメインレシピに大変身です!
青じそあんはさっぱりとした酸味と甘味が感じられ、えのきロールと相性バッチリ!
とてもドレッシングだけで作ったと思えないほど美味しいです。

子どもたちはこのえのきロールの存在をYouTubeで見て知っていたようで、出した瞬間大喜び(笑)。
普段きのこをあまり食べない娘も、気づくと普通に食べていました。
切り落としたえのきの先や余った卵まで無駄なく使えるアイデアもさすがですね!
いつもと違ったきのこレシピ「えのきロール」に挑戦!

今回ご紹介した「えのきロール」。
巻く工程は少しコツが必要ですが、水の量や焼きのりを巻く力加減のコツを掴めば、うまくできるようになりますよ。
見た目も楽しく驚きのある食感で、食卓に出せば喜んでもらえること間違いなしです!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17 -
マツコさんも食べた!絶品「絹厚揚げのみぞれ焼き」薬味たっぷり大人の味2025/10/11 -
【王将風天津飯レシピ】元店員が再現!“けんまさきっちん”の作り方を実際に試してみた2025/10/10 -
家中の「豆腐」がなくなる!【大原千鶴さん流】「"あの粉"つけてドボン」が正解!「究極にウマい食べ方」に大満足!格別です2025/10/15 -
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13 -
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15 -
【タサン志麻さん】スタジオ大興奮「こんなさつまいも食べたことない!」いつもの“焼き芋”が劇的に旨くなる「さすがです…」2025/01/08 -
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13 -
ZIP!で話題|鶏むね肉のピーマンの肉詰めレシピ|豆腐入りでふわっとヘルシー2025/10/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





