【余ったハム、カピカピになる前に四つ切りにして"アレ"に挟んで!】→「なにこれうまみ爆発じゃん…!」
- 2025年07月24日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
サラダやサンドイッチの具材として大活躍するハム。
そのまま食べられるので我が家では常備している食材の1つです。
日本ハムの公式サイトを見ると、よりおいしく食べられるレシピがたくさん紹介されています。
その中でも気になった「ハム板わさ」を作ってみます。
ハムとわさびってじつは相性抜群…!?【ハム板わさ】
日本ハムの公式サイトで見つけた「ハム板わさ」。
材料は調味料のわさびと醤油を入れてもたったの5つ。
ハムとわさびって合わせたことがないから、どんな味わいなのか楽しみ♪
日本ハム公式「ハム板わさ」レシピ
材料(1人分)
- ロースハム(彩りキッチンⓇロースハム)…3/4枚
- かまぼこ…40g
- 大葉…3/4枚
- わさび…少々
- 醤油…適量
※わさび醤油でお召し上がりください。
作り方①かまぼこを切る
まず、かまぼこを3切れ切ります。
真ん中に切れ目を入れます。
作り方②かまぼこにハムと大葉を挟む
次にハムを十字に4等分します(このうち3切れを使います)。
大葉も4等分にして、同じくそのうち3枚を使います。
かまぼこの切れ目に、ふんわりと半分に折ったハムと大葉を挟みます。
半端に残ったハムと大葉それぞれ1/4はそのままいただきました。
かまぼこを4等分に切ってそれぞれ1/4ずつ挟み、使い切ってもいいですね。
完成!
わさびをのせたら出来上がり。
5分かからずに作れました。
もう1品ほしいときやおつまみにおすすめです。
「ハム板わさ」いざ実食!
一口サイズで食べやすいですね。
それぞれがそのままでおいしいですが、ハムの香ばしさと、かまぼこの魚肉の旨味にさっぱりとした大葉が合います。
さらにツンとした辛さのわさびがアクセントになっていました。
わさび醤油につけると一気に旨味が爆発し、深みのある味わいが口の中に広がります♪. お酒が進んでしまいそうです。
食材1つ1つが個性あるのでケンカしそうと思いましたが、調和していました。
かんたん5分で完成!「ハム板わさ」お試しを!
今回の記事では、日本ハムの公式レシピ「ハム板わさ」を実食レポートしました。
5分で完成の簡単メニューでしたね!
「冷蔵庫の中に半端にハムが余っている……」なんてときにはピッタリです。
ササっと作れるので、ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【こんな桃は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!2025/07/23
-
【マカロニが熱いうちに「あの調味料」混ぜて!】「いつもの味に戻れない」笠原将弘さんのマカロニサラダが別格2025/07/22
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
-
【スーパーで買った枝豆、そのまま食べちゃダメ!】野菜のプロ「"アレ"入れて茹でてください」→塩じゃないの!?2025/07/22
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/07/13
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【プロ直伝】きゅうりを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日