【余ったハム、カピカピになる前に四つ切りにして"アレ"に挟んで!】→「なにこれうまみ爆発じゃん…!」

  • 2025年07月24日公開

【桃、こう切ればよかったのねー!】早く知りたかった…感激3選!「いきなり皮は剥かないで」「パカっと」するんと気持ちいいい

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

サラダやサンドイッチの具材として大活躍するハム。
そのまま食べられるので我が家では常備している食材の1つです。

日本ハムの公式サイトを見ると、よりおいしく食べられるレシピがたくさん紹介されています。
その中でも気になった「ハム板わさ」を作ってみます。

ハムとわさびってじつは相性抜群…!?【ハム板わさ】

日本ハムの公式サイトで見つけた「ハム板わさ」。

材料は調味料のわさびと醤油を入れてもたったの5つ。
ハムとわさびって合わせたことがないから、どんな味わいなのか楽しみ♪

日本ハム公式「ハム板わさ」レシピ

材料(1人分)

  • ロースハム(彩りキッチンⓇロースハム)…3/4枚
  • かまぼこ…40g
  • 大葉…3/4枚
  • わさび…少々
  • 醤油…適量

※わさび醤油でお召し上がりください。

作り方①かまぼこを切る

まず、かまぼこを3切れ切ります。
真ん中に切れ目を入れます。

作り方②かまぼこにハムと大葉を挟む

次にハムを十字に4等分します(このうち3切れを使います)。
大葉も4等分にして、同じくそのうち3枚を使います。

かまぼこの切れ目に、ふんわりと半分に折ったハムと大葉を挟みます。

半端に残ったハムと大葉それぞれ1/4はそのままいただきました。
かまぼこを4等分に切ってそれぞれ1/4ずつ挟み、使い切ってもいいですね。

完成!

わさびをのせたら出来上がり。

5分かからずに作れました。
もう1品ほしいときやおつまみにおすすめです。

「ハム板わさ」いざ実食!

一口サイズで食べやすいですね。

それぞれがそのままでおいしいですが、ハムの香ばしさと、かまぼこの魚肉の旨味にさっぱりとした大葉が合います。
さらにツンとした辛さのわさびがアクセントになっていました。

わさび醤油につけると一気に旨味が爆発し、深みのある味わいが口の中に広がります♪. お酒が進んでしまいそうです。

食材1つ1つが個性あるのでケンカしそうと思いましたが、調和していました。

かんたん5分で完成!「ハム板わさ」お試しを!

今回の記事では、日本ハムの公式レシピ「ハム板わさ」を実食レポートしました。

5分で完成の簡単メニューでしたね!
「冷蔵庫の中に半端にハムが余っている……」なんてときにはピッタリです。

ササっと作れるので、ぜひ作ってみてください。

日本ハム「ハム板わさ」

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

コンビニ カルディ 業務スーパー

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ