【味噌】に"あの粉"混ぜるだけ!「インスタントもう買うのやめた!」「1回約15円で超時短!」簡単裏ワザ
- 2025年07月24日公開

こんにちは♪3児ママで 節約好きの主婦、ヨムーノライターのつくもはるです。
今回は、コスパ良く簡単に1人分のみそ汁を作る方法をご紹介します。
インスタントみそ汁やカップスープを買うより断然お得で、飲みたい時にサッと作ることができますよ♪
「みそ玉」簡単に作れて節約にも
材料(約15個分)
- 味噌…200g
- だしパック…1袋(ほんだし大さじ1でも可)
- 乾燥具材…わかめ・薄あげなどお好みで
今回ご紹介するのは、コスパ良く簡単にみそ汁が作れる、「みそ玉」の作り方です。
お好みの味噌200gにだしパック(ほんだし大さじ1でも可)を入れて混ぜます。
全体が混ざったら、13g〜15g程度ずつラップに分けます。
わかめや切り干し大根などの乾燥具材をお好みで加えて、ラップを丸めるだけで完成です。
作り置きしておけば飲みたい時にすぐ飲める!
冷蔵庫でで約1週間、冷凍庫で約1ヶ月保存できます。
作り置きしておくとお湯を注ぐだけですぐに飲めるのが便利です♪
ラップに丸めておくと持ち運びもしやすいので、お湯やカップが使える場所ならお弁当にプラスしても良いですね。
例えば、800gで400円の味噌を使った場合、約55個作れます。味噌にかかる費用は1食あたり約7円なので、だしや乾燥具材の分を加えたとしても1食あたり15円〜20円程度ではないでしょうか。
スーパーやコンビ二でインスタントみそ汁やカップスープを買うよりも、手作り味噌玉は断然お得!
みそ汁を一から作るよりも時短になりますし、節約にも。
さらに自作すれば好きな具材のお味噌汁が作れるのも嬉しいポイントです。
また、ラップの代わりに100均の小さなお弁当用カップを使えば、洗って繰り返し使えるのでよりエコですよ。
・リアル友人におすすめできるか度:★★★★★
理由:まとめて作り置きできるのが便利!おかずが足りない時や小腹が空いたときのお供にもぴったりです。
まとめ
いかがでしたか?
余っている味噌がある場合も、この方法なら手軽に使い切りやすくなりますよ。
ぜひ試してみてくださいね。

ダイソーやセリアなど、100均グッズやプチプラグッズを使った、インテリアやテーブルコーディネートや、業務スーパーなどの高コスパ食材やそのレシピをご紹介します。100均マニア歴23年、業務スーパー歴15年でパトロールが習慣。夫と子ども3人と暮らす、 ズボラ・節約レシピ好きの主婦です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【こんな桃は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!2025/07/23
-
【マカロニが熱いうちに「あの調味料」混ぜて!】「いつもの味に戻れない」笠原将弘さんのマカロニサラダが別格2025/07/22
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
-
【スーパーで買った枝豆、そのまま食べちゃダメ!】野菜のプロ「"アレ"入れて茹でてください」→塩じゃないの!?2025/07/22
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/07/13
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【プロ直伝】きゅうりを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日