【お願い!ぶり「あの調味料」で焼いてみて!】もう“照り焼き”に戻れない「さっぱり」「1切れじゃ足りない〜!」家族も大絶賛
- 2025年06月19日公開

こんにちは。ぶりの切り身を冷凍庫に必ずストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
ぶりの切り身を多めに買ってストックしているのですが、気がつくといつもぶりの照り焼きを作ってしまいます……。
今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで料理家・松山絵美さんが作った「ぶりのにんにく旨ぽんプチトマトだれ」!にんにくのパンチが効いていて、マンネリ化した食卓に革命を与えてくれた1品です。
1切れじゃ足りない!ぶりの神ウマレシピ

今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで料理家・松山絵美さんが作った「ぶりのにんにく旨ぽんプチトマトだれ」です。
我が家ではぶりの照り焼きが定番メニュー。
タレにもこだわっているので味にはちょっと自信があるのですが……家族からは「またぶりの照り焼きなのー……」なんて声も聞こえてくるようになってしまいました。
そんな時に出会ったのが松山絵美さんが作った「ぶりのにんにく旨ぽんプチトマトだれ」!
ぶりの旨みは残しつつも、にんにくのパンチやしその爽やかな味わいも感じられて……もう絶品なんです♪
さっそく作ってみましょう。
松山絵美さん「ぶりのにんにく旨ぽんプチトマトだれ」のレシピ
材料(2人分)
- ぶり…2切れ(正味約200g)
- プチトマト…6個(正味95g)
- 酒…小さじ1と1/2
- 塩・こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- しその千切り…お好みで
【A】
- にんにくのみじん切り…大さじ1/2強
- 砂糖…小さじ1と1/2
- ぽん酢…大さじ1と1/2
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2
作り方①ぶりに酒をまぶす
ぶりは酒をまぶして5分置きます。
作り方②塩・こしょう、片栗粉をまぶす
キッチンペーパーで水気を拭いたら……
塩・こしょうをふったら、片栗粉をまぶしましょう。
作り方③【A】を混ぜる
【A】の、にんにくのみじん切り、砂糖、ぽん酢、鶏がらスープの素を混ぜます。
作り方④プチトマトを切る
続いて、プチトマトを半分に切ります。
作り方⑤ぶりを焼く
フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、ぶりを中火で焼きます。
作り方⑥【A】とプチトマトを加える
両面焼いたら強めの中火~強火にして、【A】とプチトマトを加えてサッと絡めます。
作り方⑦お好みでしその千切りをのせる
お皿に盛り付けて、お好みでしその千切りをのせたらできあがりです。
にんにくのパンチが効いている!
できあがった「ぶりのにんにく旨ぽんプチトマトだれ」が、コチラ!
プチトマトやしそが彩りとなっていて、とても美味しそうなビジュアルになっています♪
さっそく、一口いただいてみましょう。
ぶりの味もしっかり感じられるのですが……にんにくのパンチが効いていて、ご飯が進む味わいです♪
いつもの照り焼きとは一味も二味も違います。ぶりにこんな美味しい食べ方があったなんて……。
しそやプチトマトが爽やかな味を演出してくれているので、暑くて食欲が出ない日にもぴったり。家族からも大好評で「1切れじゃ足りないよ〜!」なんてお言葉までいただいちゃいました。
今回の「ぶりのにんにく旨ぽんプチトマトだれ」作りにかかった所要時間は、約15分。 忙しい平日でも手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
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