【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"に漬けるだけ」旨い食べ方でおせちに昇格!
- 2024年09月25日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
冬が旬の食材といえば「ぶり」!
冬のぶりは脂がのっていて、スーパーでも天然のぶりをよく見かけるようになります。
刺身でも煮ても焼いても美味しいぶりはこの時期にたくさん食べたい食材です。
今回はNHK『みんなのきょうの料理(2009/12/15)』で紹介された土井善晴さんレシピの「ぶりのつけ焼き」を作ってみました。
縁起もののぶりはお正月にぴったり
出世魚のぶりは成長とともに名前が変わり、縁起ものとされているのでおせち料理にぴったりです。
つけ汁に漬け込んで焼くだけ!ととても簡単にできますよ、
「ぶりのつけ焼き」の作り方
材料(作りやすい分量)
・ぶり (切り身)...8切れ(1切れ80~100g)
【つけ汁】
・しょうゆ...カップ1/2
・酒...カップ1/2
※写真は作りやすい分量の半量です。
作り方
➀つけ汁の調味料を合わせてぶりを入れて5時間ほどつけます。途中で上下を返して、全体にむらなく味を行き渡らせます。
※焼きたてを食べる場合やぶりの脂がのっていてしっかり味をつけたいときは、一晩つけ込んでも大丈夫だそうですよ。
➁➀の汁けをきって、盛りつけるときに上になる面を下にして、魚焼きグリルの網にのせます。
焦がさないように、両面がきれいな焼き色になるまで焼きます。
素材の味そのものを楽しめる!
つけ汁は醤油と酒のみなのでとてもシンプルでぶりそのものを味わえる料理です。酒で、ぶりの生臭さがとれ、ほんのり醤油の味がします。
冬のぶりは脂がのっているので一晩漬け込んでも味がつきすぎることはありませんでした。
おせち料理にぴったりな「ぶりのつけ焼き」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2025/05/17
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
焼き肉のタレ1本で絶品!和田明日香さん直伝「冷ややっこ」が衝撃のおいしさだった2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日