【ブリ買っても、照り焼きにしないでー!?】"アレ"を足して激ウマ!「家にいつもある」「まるで料亭」ヒルナンデス発レシピが神
- 2025年09月04日公開

こんにちは。ブリが割引になっているとついつい即買いしてしまう、ヨムーノライターのayanaです!
ブリといえば、ブリ大根やブリの照り焼きを想像しますよね。ただ、手間をかけて作っても味が濃すぎるなど、なかなか納得できる味にならないことも多いはず。
そこで今回作るのは、日本テレビ『ヒルナンデス』で紹介された「塩昆布漬けブリ大根」。
漬けて煮るだけ……というとても手軽なレシピなのですが、あっさりしていてブリ料理のマンネリを打破できるレシピでした!
味の決め手になるのは"塩昆布"!
今回ご紹介するレシピは日本テレビ『ヒルナンデス』で、漬けおきレシピで有名な国際中医薬膳師・遠藤香代子さんが紹介していた「塩昆布漬けブリ大根」です。
遠藤さんによると、塩昆布で漬け込むことでレベルの高いブリ大根に仕上がるんだそう!しかも、“漬けて煮るだけのレシピ”なので、忙しい時にもぴったりなんです。
さっそく作っていきましょう!
遠藤香代子さん「塩昆布漬けブリ大根」のレシピ
材料(ブリ切り身2切れ分)
- ブリ切り身…2切れ
- 大根…4cm
【A】
- 酒…大さじ2
- 塩昆布…大さじ2(16g)
- すりおろししょうが…小さじ1(1片)
- 水…1カップ
作り方①保存袋に【A】を入れる
保存袋に【A】を入れたら、軽くもんでなじませます。
作り方②ブリの切り身と大根の下処理をする
キッチンペーパーで、ブリの切り身の水気をしっかりと拭き取ります。ここで水気を切ることで、ブリのくさみが出にくくなるんだとか!
大根は1cmの厚さのいちょう切りにします。
ブリの切り身と大根を①の保存袋に入れて、冷蔵庫で最低30分漬けておきましょう。
作り方③鍋で煮込む
鍋に漬けおきした②をタレごと入れ、水を加えて強火にかけます。
沸騰したらフタをして、弱火に落として5分煮込みましょう。
大根に竹串がスムーズに入るくらいまで火を通したら完成!
筆者の場合、5分ではやわらかくならなかったため、合計8分くらいかけて煮込みました。
出汁の旨みがブワっと広がる!
できあがった「塩昆布漬けブリ大根」が、コチラ!
いつものブリ大根よりは色が薄めですが……はたしてどんな味がするのでしょうか?
さっそく一口いただいてみると、塩昆布の出汁がブワっと広がります。これは美味しい!
色が濃くないので「味が薄めなのかな」と心配していたのですが、まったく問題なし!
想像以上にブリや大根にも味がしみていて、塩昆布から出る昆布の出汁のおかげか、まるで料亭で出されるような味です。しょうがの風味も感じられるため、後味はさっぱり。
いや……これは食べ慣れているブリ大根とはまったく別物。もちろん、ブリにくさみはまったくなく、本来の旨みをしっかり楽しみました。
ぜひ今回の記事を参考に、ヒルナンデスで紹介された「塩昆布漬けブリ大根」を作ってみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日