“アレ”入れただけ→「厚みいつもの何倍!?」【ホットケーキミックスはこう焼いて!】「全然違う!」もう袋の作り方に戻れない
- 2025年06月15日公開
こんにちは!おやつの時間が毎日のルーティーンにある、調理師のヨムーノライターmomoです♡
パパッと混ぜて焼くだけで作れる「ホットケーキミックス」は、おやつタイムに便利なアイテム。
ホットケーキだけでなくドーナツやパンまで何でも作れてしまう便利なホットケーキミックスですが、原点にかえり基本のホットケーキを美味しく作れるように極めてみたい……!
ということで今回は、驚くほど簡単に喫茶店のようなもっちり分厚いホットケーキが作れるレシピをご紹介します。
意外なある食材を混ぜ込むだけの簡単レシピなので、ぜひおやつタイムに作ってみてくださいね〜!
もっちり分厚い!まさかの豆腐で喫茶店の味に♡ホットケーキミックスレシピ
今回作るのは、レシピサイトNadiaで料理研究家・どめさんが紹介している「喫茶店のホットケーキ」です!
ホットケーキに混ぜ込むある食材とは、なんと"絹ごし豆腐"。
絹ごし豆腐を生地に混ぜて焼くことで、まるで喫茶店で出てくるような、しっとり&もっちりな食感に仕上がるんだそう。
絹ごし豆腐は面倒な水切り不要で、いつものホットケーキミックスの作り方にプラスするだけの簡単レシピ。
10分ほどで簡単に作れるので、お子さまと一緒に作るのもおすすめですよ〜♪
どめさん「喫茶店のホットケーキ」のレシピ

材料(2人分)
- ホットケーキミックス・・・1袋(150〜160g)
- 絹ごし豆腐・・・100g
- 卵・・・1個
- 牛乳・・・大さじ2.5
- バター・・・適量
- メープルシロップ・・・適量
作り方① 絹ごし豆腐を混ぜる

ボウルに絹ごし豆腐を入れ、ホイッパーを使ってなめらかになるまで混ぜます。
豆腐を使うレシピは多くありますが、水切りをしなくていいところはかなりありがたいポイントですよね♪
作り方② 卵・牛乳を加えてさらに混ぜる

①に卵を加え、同じくホイッパーでよく混ぜます。

続いて牛乳を加え、さらによく混ぜましょう!
一気に入れてしまわずに、その都度よく混ぜるのがコツですよ。
作り方③ ホットケーキミックスを加え、ざっくり混ぜる

ホットケーキミックスを加えたら、ホイッパーからゴムベラなどに変えてざっくり混ぜましょう。
下からすくい上げて返すようにするとGOOD♪

ガーッと混ぜすぎないのが、分厚くふわふわに仕上げるポイント。
混ぜていくと、いつものホットケーキの生地よりももったりとしている印象です!
作り方④ 生地をフライパンで焼く

フライパンを弱火で温めたら、③の生地をヘラなどですくってフライパンに落とし入れます。
丸く綺麗な形になるように、ヘラを使って軽く整えましょう!

蓋をして弱火で3分加熱します。
こんがりと焼き色がついたら、裏返して再び蓋をして3分焼きましょう!

もうこの時点で、膨らみ方がいつものホットケーキと全然違うことがわかります。

両面焼けたら、お皿に盛り付けてお好みでバターやメープルシロップをトッピングして完成です♡
えっ!いつものホットケーキの何倍?ボリューム感にびっくり!

出来上がった「喫茶店のホットケーキ」がこちら!
写真から見てもわかるように、ボリューム感がものすごいホットケーキが完成しました。
いつもの作り方との違いは、絹ごし豆腐を使っていることくらいですが、明らかにいつもとは違うことがわかります!

横から見てみると、作ったホットケーキは2枚なのに普段の4枚分くらいの厚みがあります。

気になるお味はというと、しっとり&もっちり食感と優しい甘みが合わさった絶品ホットケーキ。
見た目からの想像を裏切らないふわふわな食べごたえで、3時のおやつにこのホットケーキが出てきたら幸せすぎる……!

絹ごし豆腐を入れたことで生地の密度が増し、厚みをキープしたまま焼けるのかな?と推測しました♪
ちなみに食べていて豆腐の味は全くせず、いつもの美味しさにふわふわ・もっちり感が増しているような印象です。
どめさんいわく"絹ごし豆腐は安いのを使用するのがおすすめ"だそうなので、参考にしてみてくださいね!
もちもちふかふか!ホットケーキならこのレシピ♡
今回作ったホットケーキは、絹ごし豆腐を入れるアイデアに驚きが止まらないレシピでした!
意外な食材を組み合わせることでこんなにも美味しくなるなんて、料理って本当に奥深いですよね。
おうちで喫茶店気分を味わいたいときに、ぜひ作ってみてくださいね♪
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
【袋ラーメン、その作り方は絶対ダメ!】「なぜかみんなやるけど…」調理師がハッとする警告→「これやってた…」2025/10/28 -
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコの知らない世界】「この入れ方は初めて!」マツコさんも感激2025/10/27 -
ホンマでっかTVで話題!まるみキッチン直伝「厚揚げの豚バラ巻き」レシピ|節約でも大満足のボリュームおかず2025/10/17 -
【しいたけが一瞬で消える!!】"よだれドパドパ"タサン志麻さん「笑えるほどウマい食べ方」家族「山盛りごはんと食べたい」2025/10/28 -
俳優・間宮祥太朗さんが"ポロリ告白"【納豆の美味しい食べ方】→家で再現「止まらない美味しさ!!」味変しても…これも大大大正解〜!2025/10/29 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






