橋本環奈さん「美味しい〜!」【家事ヤロウ】放送後作る人続出!平野レミさん流“爆速キャベツ”「さすがです…」
- 2025年05月30日公開

こんにちは、副菜は簡単に作りたい!3児の母でヨムーノライターの三木ちなです。
テレビに出演するたびにSNS界隈でも何かと話題になる、料理愛好家・平野レミさん。
ダイナミックだけどちゃんと美味しい料理を作るので、見ていてとっても気持ちがいい!出演番組は毎回チェックしてしまいます。
今回は、先日放送のテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介されたレシピをご紹介。冷蔵庫に“キャベツしかない”という日でも、斬新で美味しい一品が出来上がりますよ♪
材料は春キャベツだけ!?レシピ
今回ご紹介するのは、2025年4月放送のテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理愛好家・平野レミさんの「塩こうじで春キャベツ」。
春キャベツだけで作る、ドシンプルな一品です。しかも、作り方もめちゃくちゃ簡単!さっそく調理スタートです。
平野レミさん「塩こうじで春キャベツ」のレシピ
材料(4人分)
- 春キャベツ…300g
- 液体塩こうじ…大さじ1
- 米油…小さじ2
※春キャベツの時期が過ぎてしまったので、スーパーで売っていたキャベツを使用しました。
作り方①フライパンに米油をひき、春キャベツを炒める
あらかじめザク切りにしたキャベツを使います。火加減は中火で、30秒ほど炒めました。
番組内で平野レミさんは加熱中のフライパンに手を入れて、キャベツをダイレクトに手で動かしていましたが、危険なので絶対に真似しないようにしましょう(笑)。
作り方②液体塩こうじをまわしかけて、火を止めてふたをする
液体塩こうじを入れたら、すぐに火を止めてふたを閉めます。
平野レミさんによると、これで「ぐったりするから」とのこと。
これにはお笑い芸人・バカリズムさんから「しんなりのほうが……」と、するどいツッコミが入りました(笑)。
作り方③余熱でしんなりしたら、器に盛る
火にかけた時間はわずか30秒!ふたをして余熱でいい具合に火が通ったら完成です。
あっという間すぎる……。
平野レミさんは春きゃべつを使っていたので、普通のキャベツを使う場合は様子を見て加熱の時間を増やしてもいいかもしれません。
キャベツってこんなに甘いんだ…
それでは、平野レミさん流「塩こうじで春キャベツ」をいざ実食!ひと口食べて感動したのが、キャベツの甘み。
塩こうじの塩気がキャベツの甘味を引き立てていて、素材の味がしっかり生きています。
ゲストの女優・橋本環奈さんも「美味しい〜!」と歓喜。
「どんな料理の副菜にもあう」のコメント通り、和洋中どの料理でいけるシンプルな味わいです。
キャベツの味付けって、液体塩こうじ1本でいいんだ……。
春キャベツの季節が終わっても、1年中キャベツで作って定番副菜にするのもアリ!
すごく簡単で美味しかったので「あと一品何にしよう」と悩んだときは、ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
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