焼き肉のタレ1本で絶品!和田明日香さん直伝「冷ややっこ」が衝撃のおいしさだった

  • 2025年05月18日公開

こんにちは、冷ややっこのレシピレパートリーを増やしたい、ヨムーノライターの井野真利子です。

暑い日に食べたくなる冷ややっこ。しかし、味付けが醤油やポン酢などのワンパターンになりがちですよね。

今回はそんなマンネリを打破する、衝撃のアレンジ冷ややっこレシピをご紹介します。

あの調味料1本で奥深い味わいの冷ややっこに!

今回挑戦したのは、BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で、料理研究家・和田明日香さんが紹介した「味付け一本 冷ややっこ」。

何とこちら、焼き肉のタレ1本で味付けが決まるという、にわかには信じがたい裏ワザレシピなんです。

おつまみにもご飯のお供にもなり、簡単なのに手抜き感もなし。焼き肉のタレの新たな可能性を、ぜひ体感してみてくださいね。

和田明日香さん「味付け一本 冷ややっこ」のレシピ

材料(木綿豆腐1丁分)

  • 木綿豆腐…1丁

【A】

  • ツナ缶(オイル漬け)…小1缶(70g)
  • きゅうり…1/2本
  • 長ねぎ…5cm
  • 焼き肉のタレ…大さじ2〜3

作り方①豆腐を水切りする

豆腐の水をよく切ります。

作り方②きゅうりと長ねぎを切る

きゅうりは粗みじん切りにしておきましょう。長ねぎはみじん切りにします。

作り方③タレを作る

ボウルに【A】を入れて、混ぜます。ツナ缶のオイルは軽く切ってから入れてください。

作り方④盛り付ける

一口大に切った豆腐を器に盛り付けます。③のタレをたっぷりかけたら完成!お好みで、すりおろし生姜やレモン汁(どちらも分量外)をかけるのもおすすめだそうですよ。

【実食】ご飯が進むシン・冷ややっこに感激!

シンプルに見える冷ややっこを口に運ぶと、想像していた味とのギャップに思わず感動の唸り(ゔぅ)。二度見ならぬ……華麗なる二度食いをかましてしまいました。

木綿豆腐の素朴な風味に甘辛いツナの旨みが重なり、そこに加わるきゅうりの食感のアクセントがなんとも心地良い。

長ねぎのほんのりとした辛みもほどよく効いていて、全体の味をしっかりと引き締めてくれています。

和えてのせただけの簡単さにかかわらず、味は一級品なんです。

思い起こすと、使った調味料は焼き肉のタレのみ。焼き肉のタレで味付けした料理って、タレを使った感が全面に出てしまいませんか?

しかしこの冷ややっこは、ツナの旨みや長ねぎの風味と混じり合っているからか、味の角が取れて自己主張が弱め。

素性を感じさせないのに旨みとコクはしっかり強調し、豆腐を引き立てる名脇役にシフトしてくれています。

本来は箸休めとしての役割も大きい冷ややっこですが、この冷ややっこに箸を休ませることは難しいかもしれません。

もちろんさっぱりとはしているんですが、食事の合間に……というよりは、一口食べたらもう一口!と止まらなくなってしまいますよ。

絶品ダレを使ってアレンジに挑戦

タレにどハマりしてしまったので、アレンジに活用してみました。

レタスを皿に盛り付け、ちぎった韓国海苔や白ごま、トマトなどをトッピング。ごま油を加えたタレをかけたら、チョレギ風サラダの完成です。

タレのコクと旨みがさっぱりとした野菜によく絡み、いくらでも食べられる味わいに。

焼き肉のタレのにんにく風味やほのかなフルーティーさ、ごま油、韓国海苔の組み合わせが、韓国料理を食べたときの満足感を見事に再現してくれますよ。

茹でたうどんにタレをかけて、冷やしうどんにも。

これは、今年の夏の大定番になりそう。きゅうりのポリポリとした食感や甘辛いツナが、もちもちのうどんと相性抜群で、昼も夜も同じメニューを食べ続ける自分が目に浮かびます。

仕上げに、レモン汁をたっぷりとかけるのがポイント。フレッシュな酸味がプラスされて、焼き肉のタレのコクとよく合うんです。

コク深い冷やしうどんにさっぱりとした食べやすさが加わり、一口ごとに新しい美味しさが広がりますよ。

簡単おつまみ・副菜のレパートリーにぜひ取り入れてみて!

焼き肉のタレ、まさかの冷ややっこ界に殴り込み!?しかも1本で勝負とは……と驚きましたが、食べてみて再度びっくり。

木綿豆腐の素朴な美味しさを引き立てる、奥深い味わいの一品でした。冷ややっこはおかずにあらず!派の方にも喜ばれること間違いなしなので、ぜひお試しくださいね。

この記事を書いた人
便利グッズ&美味しいものに目がないWebライター
井野真利子

手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。

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