『家事ヤロウ!!!』【ギャル曽根さん】爆ウマもやしレシピが話題「美味しい~!」「すごい」家族大絶賛!実食レビュー
- 2025年04月15日公開

こんにちは、5人家族で月食費2万円台をキープしている三木ちなです。
野菜がとにかく高い今、「もやし」はわが家にとって欠かせない食材。使い方しだいでは主菜にも副菜にもなる、物価高の家計を支えてくれる救世主です。
今回は、そんなお手頃なもやしをメインに使う、ギャル曽根さんの“神レシピ”をご紹介します。
【1袋30円】の激安もやしが「メイン料理に大変身」!
今回作ってみるのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さんのレシピ「もやしでガッツリお好み焼き」。
このところの物価高でやりくりが大変な中、もやしが主役になったありがたい節約料理です。
冷蔵庫の在庫が乏しかった今日この日、小5の長女に「もやし買ってきて~!」とヘルプ(笑)。ドラッグストアで手に入れた、1袋30円のもやしで作ってみることにしました。
ギャル曽根さん「もやしでガッツリお好み焼き」のレシピ
材料(もやし6袋分)
- もやし…6袋
- 卵…6個
- 豚バラ肉…400g
- 薄力粉…300g
- だしの素(顆粒)…6袋
- 水…300cc
- マヨネーズ…適量
- ソース…適量
- かつお節…適量
- 青のり…適量
- サラダ油…大さじ2
※食いしん坊ぞろいのわが家でも、もやし6袋分のお好み焼きを食べ切る自信がないので……(笑)。今回は記載の番組レシピの1/3分量(もやし2袋分)で調理します!
※薄力粉は米粉で代用しました。
公式レシピに「もっとボリュームアップしたい場合は、乾燥桜えび、天かすを入れるのがおすすめ!」と記載があったので、今回は各大さじ1.5程度加えています。
作り方①もやしを袋のままつぶす
食べやすい大きさになるように、手でつぶして細かくします。
作り方②もやし・薄力粉(今回は米粉)・水・卵・だしの素をボウルに入れて混ぜる
このタイミングで桜えびと天かすも入れました。
作り方③フライパンにサラダ油をひき、②の生地をすべて入れて焼く
火加減は中火で!
ふたをして約5分加熱します。
作り方④豚バラ肉をパックからほぐさずそのままのせて、さらに焼く
豚バラ肉はパックからドーーーーン!ギャル曽根さんレシピの豪快さ、好きです♡
ひっくり返したらふたをして、中火で8分程度焼き上げます。
ギャル曽根さんが実際に作った分量の1/3で作っているので、5分ほどでも焼き上げることができそうです。
作り方⑤皿に移して、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをかける
包丁もまな板も使わず、あっという間に出来上がりました!
ふわっとろ~♡もやし嫌いの子も食べた!激ウマレシピ
もやし2袋分のお好み焼きは圧巻!家にあった一番大きな皿にのせたけれど、サイズはギリッギリでした……。
今にもソースがこぼれそう!デカ盛り料理に認定!?
お好み焼きは“ふわとろ”で、飲むように食べられるくらい軽いです。
もやしのシャキシャキ感もいい!いつもはもやしを嫌って食べない4歳の末っ子も「美味しい~!」とパクパク食べてくれました。
もやしの調達に行ってくれた小5の長女は「2袋で60円のもやしなのに、すごい!」「お好み焼きはもう、もやしでいいよ」と絶賛。まさか、激安もやしがキャベツの代わりになってくれるとは……。
豚バラ肉の旨味がもやしに移って、さらに美味しさが引きあがる!「豚バラあってこそのお好み焼きだな~」と思ったのですが、“パックからそのまま”だと子どもはちょっと食べにくそう。
買った豚バラ肉に少し厚みがあったからかもしれませんが、箸で取ると1枚丸ごと剥がれてしまいます。
かみちぎるのも大変だったので、小さいお子さんがいる方は切ってからのせた方がいいかも……。焼いてから切り分けてもいいですね。
激安もやしと豚バラ肉でメインおかずが作れる、ギャル曽根さん直伝の「もやしのガッツリお好み焼き」は、あらゆる食材が高騰している今ぴったりのレシピです♪
お好みでチーズやキムチを入れてアレンジしてもいいかも!ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
【栗原はるみさん】インゲンはこの食べ方が最高!!「冷めても美味しい!」「もう、ごま和えにしない」リピ確定レシピ2025/04/23
-
いつもの【マルちゃん焼そば】が激変…タサン志麻さんが教える「海鮮トマト焼きそば」レシピ実食レビュー2025/04/21
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功2025/04/03
-
韓ドラ担当者の「おすすめ韓国ドラマ」まとめ(2025年4月版)超人気からマニアックな作品まで2025/04/21
-
2025年5月版【Netflix】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/04/23
-
「ヒルナンデス!」にも出演"節約名人"が直伝「月5,000円も食費節約に!?」【冷蔵庫見直し3ステップ】2025/04/23
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日