なんで関東には売ってないの〜(泣)!?【「東京では幻」ご当地カップ麺】「地元民から熱い支持」「嘘…アレ入れちゃうの?」
- 2025年03月24日公開

こんにちは、ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネータ、WEBライターをしています。
38歳で子どもは3人おります。
私はラーメンに目がなく、カップラーメンも大好きなんです。そんな臼井が今回紹介するのは、青森県のご当地カップ麺!ご当地ならではの味が再現されていて、そしてちょっと変わったアレンジも!とっても美味しかったのでレポしていきます。
日本うまいもん 青森味噌カレーミルクラーメン
- 商品名:日本うまいもん 味噌カレーミルクラーメン
- 価格:354円(税込)
- エネルギー:442kcal
- 販売エリア:東北
今回は、東洋水産のつくる青森のご当地カップ麺を2つ紹介します。 まずはこちらの「味噌カレーミルクラーメン」。
青森市民のソウルフード“味噌カレー牛乳ラーメン”を再現したカップラーメンで、『青森味噌カレー牛乳ラーメン普及会』も公認の品。青森県民が激推しするほど美味しいのだとか。
東北エリア限定の販売で、私は青森空港で購入しました。ネット通販などでも購入できます。
内容は、ノンフライ麺、液体スープ、粉末スープ、かやく(チャーシュー、メンマ、ネギ)です。
青森市民のソウルフードがしっかり再現
熱湯を入れて5分。さっそくいただいてみます。
スープは、味噌のコクにほんのりカレーのスパイスが効いています。またバターの風味も強く香り、これまでに食べたことのない味噌スープを味わえます。
麺は、こだわりの“生麺ゆでてうまいまま製法”で、ちゅるんと食感がよくスープにしっかりと絡みます。
え、ラーメンにアレ入れちゃうの!?驚きのアレンジ
“牛乳を入れるとさらに美味しくなる”とパッケージに書いてあるので、試してみました。 温めた牛乳を50ml加えて混ぜます。
まろやかになり、カレーの風味がさらに際立ち美味しさが増しました!1杯で2度美味しいなんて、最高ですね。
日本うまいもん 青森津軽煮干しラーメン 激にぼ
- 商品名:日本うまいもん 青森津軽煮干しラーメン 激にぼ
- 価格:354円(税込)
- エネルギー:362kcal
- 販売エリア:全国
続いては、「青森津軽煮干しラーメン 激にぼ」。 『津軽ラーメン煮干し会』監修、青森県津軽地方の「津軽ラーメン」を再現したご当地カップ麺で、発売10周年を迎えるベストセラー商品です。こちらは全国販売なので手に入りやすいですね。
内容は、ノンフライ麺、液体スープ、粉末スープ、かやく(チャーシュー、メンマ、ネギ)。
出汁の旨みが染みる〜日本人の好きな味
こちらも熱湯を入れて5分。いただいてみます。
青森津軽煮干しを使用した魚介系スープは“激にぼ”というだけあって、しっかり煮干しの風味も感じつつも、えぐみがないので飲みやすい。
また、かつおや昆布の出汁がしっかり効いており、これがじわっと染みる味……。馴染みのある味わいなので安心感があります。非常にバランスの良い味です。
あぁ……これは美味しい。一見シンプルな見た目ですが、味わい深く何度も飲みたくなるスープです。
こちらも麺のクオリティが高く、モチッと弾力があり喉越しがいいです。
こだわりを感じる至極の一杯、お試しあれ!
青森県で愛されるソウルフードの美味しさがギュッと詰まった2つのカップ麺。東京にいながらご当地の味を満喫できました。こだわりのご当地カップ麺、見つけたらぜひ食べてみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】えええっ大原千鶴さん「なるほど、この手があったか」"激ウマな食べ方"にやみつき!2025/10/13
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
具材を炊飯器にド~ン!タサン志麻さん【簡単激ウマ】レシピ!【豚バラ】って「こう食べれば良かったのね」「参りました」2025/10/13
-
【大バズり確定"かぼちゃ"の食べ方】もう煮物にしないで!料理上手が行き着いた「グッとくる美味しい食べ方」もちもち食感2025/10/13
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
"目玉飛び出るほど"【豆腐】がうまくなる!!え?これ肉じゃないの??「最高!」「豆腐とは思えない」家族大絶賛“ボリュームおかず”爆誕2025/10/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日