今日はおうちバルしない?ワインに良く合う「旨みたっぷりおつまみ」16選
- 2025年03月15日更新

簡単でおしゃれ!おうちバルを楽しもう
今日はワインを飲みたい気分だけど、外出は控えたい…。そんな日は、気軽に楽しめる「おうちバル」にしませんか?手軽な食材や調味料を組み合わせれば、ワインに良く合うおしゃれなおつまみが簡単に作れますよ。
今回は、ワインに良く合う旨みたっぷりの「メインおつまみ・副菜・主食」をバリエーション豊富にご紹介します。簡単に作れておしゃれに映えるカジュアルな一品で、ワインをおいしく楽しんでくださいね。
ワインに合う!旨みたっぷりおつまみ6選
①やみつき!オイマヨマスタードチキン
鶏もも肉と調味料だけで、簡単におしゃれなチキンが作れます。オイスターソース入りのマスタードマヨネーズだれで仕上げるので、コクと旨みたっぷり。お好みで乾燥パセリやピンクペッパーを振るとおしゃれです。
②お店級の味♡鶏もも肉のやわらか煮
赤ワインと良く合う、鶏もも肉と舞茸の煮込み料理。フライパンひとつでぱぱっと作れるのに、お店レベルの濃厚な旨みと柔らかさが楽しめます。生クリームとパセリをトッピングすると、おいしそうに映えますよ。
③簡単デリ風!タコとじゃが芋のバジル炒め
白ワインに合う魚介系おつまみを作りたいときにおすすめの一品です。ゆでだことレンチンじゃがいもとにんにくを炒めて、市販のバジルソースで調味するだけ。ビストロ風の味に仕上がり、おもてなしにもぴったりです。
④バゲットも白ワインも止まらない♡ししゃものオイル煮
お手頃なお魚で白ワインを楽しみたいときは、ししゃもを使ったオイル煮はいかがでしょうか。ワンパンでさっと作れて使うオリーブオイルも少なめ。旨みが溶け込んだオイルをバゲットにつけながらお楽しみください。
⑤お肉柔らかソースも激旨!豚ひれ肉の赤ワインソース
豚ヒレ肉を使えば、赤ワインにぴったりのおいしい肉料理が作れます。お肉を叩いてから、塩胡椒と小麦粉をまぶして焼くので、冷めてもお肉はしっとり柔らか。混ぜるだけの赤ワインソースも絶品で、贅沢感があります。
⑥おもてなしにも◎豚肉のバルサミコ煮込み
赤ワインに良く合う、豚ブロック肉でおいしく作れる煮込み料理。フライパンで香ばしく焼いてからお鍋に移して煮込むだけなのでとても簡単です。赤ワインとバルサミコ酢の煮込みですが、米酢や黒酢でも作れますよ。
もう一品に!ワインに合うおつまみ副菜6選
①5分で完成◎サーモンとアボカドのクリチサラダ
刺身用サーモンにアボカドとクリームチーズを合わせたおつまみサラダ。にんにく風味のレモン醤油ドレッシングで和え、おしゃれな味わいに仕上げます。お好みのハーブや魚卵をトッピングすると豪華でおしゃれ。
②爽やかでおいしい♡かぶとハムのあっさりサラダ
ワインに合うあっさり系の副菜を添えたいときは、かぶとハムでサラダを作りませんか?切ったかぶに塩を振り混ぜて水気を切り、ハムとオリーブレモンドレッシングを和えれば完成です。お好みで黒胡椒を振ってどうぞ。
③ぱっと映えてワインに合う!基本のにんじんグラッセ
人参と身近な調味料だけでさっと作れる人参グラッセはワインとの相性も抜群です。きれいなオレンジ色がぱっと映えるので、思わずつまみたくなりますよ。バターを香ばしく絡めて仕上げるのがおいしく仕上げるコツ。
④作業時間5分!アボカドとたこのガーリックパン粉焼き
アボカドとゆでだことトマトを華やかに組み合わせた香ばしいおつまみ。具材と調味料などを混ぜたらオーブントースターで焼くだけなのでとても簡単です。にんにくとチーズの香り豊かな一品で、おうちバルにぴったり。
⑤コスパよし味よし◎エリンギのアヒージョ
お手頃食材で、ワインに良く合うアヒージョが作れます。にんにくチューブを混ぜたオリーブオイルをフライパンで温め、エリンギとウインナーを炒め煮すれば完成。バジルやオレガノを振るとさらにおしゃれです。
⑥ぷりぷり食感♡海老と大葉のカプレーゼ
冷凍むき海老のぷりぷり食感と旨みが楽しめるカプレーゼ風おつまみ。ミニトマトやモッツァレラチーズも入れて、おしゃれに映える一品に仕上げます。大葉とにんにくの風味が豊かで、ワインのお供にもぴったりですよ。
ワインに良く合う!おつまみ主食4選
①餃子の皮で♡スモークサーモンオニオンピザ
ワイン片手にパクッとつまめる、可愛いサイズ感のおしゃれなミニピザ。スモークサーモンの旨みと玉ねぎの爽やかさ、パリパリ食感がクセになる一品です。あればピンクペッパーやバジルを散らすとおしゃれ感がアップ。
②やみつき間違いなし!明太ガーリックトースト
バターがじゅわっと染みた明太ガーリックトーストは、ワインに良く合う人気のおつまみですよね。おうちでも簡単に作れるので、軽い主食用としておすすめ。明太子スティックやチューブを使うとさらにお手軽です。
③お店のような本格ガーリックトースト
シンプルなガーリックトーストも、ワイン好きに喜ばれる主食です。こちらは、お店で食べるような味わいに仕上がる基本のレシピ。にんにくチューブと身近な調味料を塗って焼くだけなので、とても簡単ですよ。
④生ハムとクリームチーズのブルスケッタ
ワインに合う具材を組み合わせておしゃれに仕上げたブルスケッタ。バゲットにオリーブオイルとにんにくを塗ってトーストし、クリームチーズと生ハムを乗せれば完成です。お好みで黒胡椒を振ってお召し上がりください。
ワインに合う簡単おつまみでおうちバル♡
旨みたっぷりでワインに合うおつまみがあれば、おうちバルがもっと楽しくなります。家飲みのメニューがワンランクアップするので、おもてなしにもぴったり。好きなワイン片手に楽しいひとときを過ごしてくださいね。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日